Библия с позиций нравственности

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чество Моисея. Исход, Гл. 2. Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, сынам Израилевым, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и увидев, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке, Одна из главных заповедей христианства гласит: Не убий. В этом же отрывке напрямую сказано, что Моисей нарушил её, причем это представлено как храбрый и благородный поступок защита своего соотечественника. Если брать пример с Моисея, то каждый из нас может без зазрения совести убить иностранца, ударившего русского, и считать это за богоугодный поступок.

7. Бог и сыны Израиля в рабстве. Исход, Гл. 2. Спустя долгое время умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог. Почему Бог вспомнил о своем завете так поздно: только после нескольких сотен лет, когда сыны Израилевы были уже давно рабами? Видимо, для Него этот завет не так уж и важен, настолько не важен, что о нем можно на время и забыть. А жизнь нескольких тысяч людей, в том числе младенцев, ничего не стоит?!

8. Явление Господа Моисею. Исход, Гл. 3. Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. […] И простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю для него; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших, и дочерей ваших, и оберете Египтян. Собственно чудеса Господа будут подробно проанализированы в следующем пункте, так как их описание находится в другой главе. Но здесь надо обратить внимание на то, что говорит сделать Господь при уходе из страны. Словами же Библии обобрать Египтян, на нашем языке украсть все их ценные вещи. Видимо, это нужно для того, чтобы соблазнить сынов Израилевых, чтобы они пошли за Господом Богом (в этом случае Бог не истинный, иначе он мог бы доказать это и так), либо драгоценности нужны, чтобы приносить их в жертву Богу (кстати, эта версия подтверждается впоследствии), тогда Бог просто очень корыстен. Мне кажется, что других вариантов не существует.

9. Повеление Господа Моисею вести Израиля. Исход, Гл. 4. И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые я поручил тебе, сделай пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. Зачем, с какой целью, Господь после всех чудес, сотворенных Моисеем, хочет ожесточить сердце фараона? Ведь результат будет прямо противоположным фараон не отпусти народа (как, кстати, и пишется в Библии). Тогда к чему стремится Господь? Ему нравится издеваться над Египтянами? Или он решил наказать Египтян? Но ведь это можно сделать и без ожесточения и не таким жестоким образом. Конечно, такие предположения, как то, что Господь садист, смешны, но так написано в Библии, причем прямым текстом…

10. Наказание Египтян …. У Господа видимо начинает развиваться расизм… Если провинился фараон и пара-тройка по-настоящему плохих парней, это не означает, что вся нация это сплошные негодяи, Это тоже самое, если бы кто-то заявил, что немцы абсолютно все садисты, как Гитлер..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV глава

Анализ и классификация молитв

 

Молитвой в Библии называется обращение священнослужителя или верующего человека (мирянина) к Господу Богу Нашему, к Богородице или к Святым угодникам Божьим. Такое обращение содержит в себе просьбу о ниспослании милости, защиты от зла, или состоит из благодарности и восхваления. В православии понятие молитвы формулируется так: "Молитва есть благоговейнейшее обращение ума и сердца нашего к Богу, Которого при этом мы просим о чем-либо или благодарим и прославляем" ("Объяснение символа веры молитв и заповедей" составил протоиерей Григорий Чельцов, издание сорок шестое, Синодальная типография, Петроград 1917). В Священном Писании сказано: “И буду Вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (2Кор.6:18). Поэтому во время молитвы верующие должны обращаться к Богу, как к своему родному Отцу Небесному.

Молитвы в религиозно-культовой практике известны со времен язычества. Языческие молитвы отличались пространностью и маломыслием. Такие молитвы осуждаютсяв Библии самим Иисусом Христом, который и дал первый образец молитвы: “Отче наш” (см. приложения) Еще в Ветхом и Новом заветах имеются указания на совершение молитв, например:

1. Деян 4:24 ...Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с

s