Библия с позиций нравственности

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, Великий потоп и другие) и поступков её главных героев (прежде всего Господа, а также Адама, Евы, Ноя и других).

1. Каин и Авель. Бытие, гл. 4. Спустя несколько времени Каин принёс от плодов земли дар Господу, и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. […] И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдём в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. В данном отрывке ключевыми вопросами являются: Почему Господь принял дар Авеля, а Каина нет? И почему Господь не предотвратил преступление?. Возможным ответом на первый вопрос является то, что Господь решил устроить Каину испытание на веру. Но тогда почему Он не уследил за последствиями испытания? Или хотел довести всё до конца? Получается, что для Господа ничего не значит одна людская жизнь… И необходимо обратить внимание на ещё один отрывок, относящийся к данному эпизоду: Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. […] И сделал Господь знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его Это наказание Каина за убийство своего брата. На разговорном языке это будет звучать так: Выпустить убийцу к людям и сделать его неуязвимым. Получается парадокс: с одной стороны Господь заботится о людях наказывает убийцу, а с другой наказывает с риском для жизни других людей.

2. Всемирный потоп. Бытие, Гл. 6 7. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были во зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их Закономерно предположить, что величайшим злом, которое могли совершать человеки - это были убийства. В наказание за это Господь совершил, по сути, массовое убийство, интересно, как бы это расценили на Нюрнбергском процессе? И к тому же погибают невинные животные и птицы…

3. Жизнь Ноя. Бытие, Гл. 9. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и не видели наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Ясно, что Хам поступил неправильно (хотя он и не сделал ничего страшного ведь в Библии не сказано, что он смеялся над наготой отца!), но есть ещё два момента, на которые мало кто обращает внимание и которые не соответствуют морали, но остаются не только без наказания, но и без порицания со стороны составителей Библии. Во-первых, как вы наверное обратили внимание, Ной был пьян до такой степени, что лежал, не осознавая своей наготы. Во-вторых, проклят Ханаан, который был виноват только в том, что он сын своего отца! По какой причине данные поступки оказались без внимания???

4. Вавилонская башня. Бытие, Гл.11. На всей земле был один язык и одно наречие. […] И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. В тексте Библии ничего не сказано о том, почему Господь рассеял их по всей земле. Может быть, Господу не понравилось то, что люди хотели посягнуть на его могущество (хотя даже это чувство властолюбие Господь испытывать не может из-за своего человеколюбия, милостивости и т. п.)? Но ведь они хотели лишь оставить свой след на земле и рассеятся по всей земле (я иду прямо по тексту Библии!)… Причина неизвестна и непонятна.

5. Готовность Авраама принести в жертву своего сына. Бытие, Гл. 22. И после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. […] И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. Хотя сама суть искушения аморальна и крайне жестока, есть ещё одна фраза, которая может удивить внимательного читателя. Общепринятым мнением является то, что Бог просит для себя только любви, но ангел Господень говорит: …Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего… для Меня Из этой фразы можно сделать вывод, что надо не только любить , но и бояться Бога, и приносить Ему жертвоприношения…

6. Отр

s