Библия с позиций нравственности

В Ветхом завете и народные мифы, и легенды (кн. Бытие), частично восходящие к общесемитическим преданиям (миф о грехопадении первых людей,

Библия с позиций нравственности

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей №57

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«БИБЛИЯ

С ПОЗИЦИЙ НРАВСТВЕННОСТИ»

 

 

 

 

 

Выполнила: Крючкова Анастасия

Руководитель: Русецкая Надежда Михайловна

Тольятти, 2006 год

 

Аннотация

Объектом данного исследования является Библия - "книга книг", "сверхкнига". Цель моей работы - анализ Библии, её героев, их поступков и поступков самого создателя нашего мира с позиций нравственности, причём нравственности не церковной («если за веру, то делать всё можно» - цель оправдывает средства), а нравственности человека, которая порой даже основана на самой Библии (не убий, не укради и т. п.). В связи с этим можно выделить следующие задачи:

  1. Тщательно и подробно изучить историю создания Библии, её общие характеристики;
  2. Рассмотреть перевод Библии с древне-еврейского на новые языки;
  3. Рассмотреть и проанализировать около десяти эпизодов из Библии;
  4. Провести анализ молитв, разбить их на несколько групп, объяснив причины разбиения;
  5. Сделать вывод на основе проведённого исследования.

Основными методами исследования был эмпирический анализ и абстрагирование.

На основе проведенного исследования был сделан вывод, что в результате сильного изменения Библии с течением времени и из-за того, что ее части приходили из разных времен, их соединяли и додумывали люди, не имеющие непосредственного отношения к религии и христианству (например, заповеди Писания были взяты из законодательства), моральная ценность ее была потеряна. Библия не может служить учебником морали для обычных людей, она уже не является той священной книгой, которой была раньше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Вступление…………………………………………..5

I глава. Общие современные сведения о Библии…6

II глава Происхождение Библии………………….10

III глава. Анализ эпизодов………………………...12

IV глава. Анализ и классификация молитв……...16

Заключение………………………………………...19

Список использованной литературы……………..21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Прежде всего я учился у иезуитов. Мир ещё не создавал ничего более великолепного, чем иерархическая структура католической церкви. Многое я прямо оттуда перенёс в структуру нацистской партии...."
Г. Раушнинг. "Говорит Гитлер".

"Доктор Сречко Перич, монах из Ливно... обещал после резни отпустить убийцам грехи, ибо убийство не есть грех, если оно совершается в интересах католической церкви."
Р. Петрович. "Геноцид с благословления Ватикана".

"Наша Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, - это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов... Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает - карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом..."
Марк Твен.

"Людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их; не оставили ни одной души. Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал; не отступил ни от одного слова во всём, что повелел Господь."
Иис. Н. 11:14-15

" Теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца."
1 Цар. 15:2-3

 

Вступление

Библия - "книга книг", "сверхкнига". Эта книга была, пожалуй, самой значимой из всех книг в человеческой истории, в развитии культуры, философии, литературы и искусства. Христиане нередко называют её "учебником любви". И правда, в Библии сказано: "не убий", "не укради", "возлюби ближнего своего, как самого себя", "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", "любите врагов ваших", "не притесняй и не угнетай", "Бог человеколюбивый, долготерпеливый и многомилостивый" и т.п. Поэтому библейские религии ассоциируются у нас с образом человеколюбивого и многомилостивого Бога, прощающего вину и преступление и грех, и мы ожидаем от них именно любви, доброты и милосердия. К сожалению, это верно далеко не всегда.

Многие авторы изучали Библию и как основу наиболее распространённой в мире веры, и как сложный литературный памятник, но большинство из них не рассматривали один из наиболее важных, на мой взгляд, аспектов Библии, а именно её ценности с позиций нравственности и человеческой морали. Можно ли составлять этические правила на основе Библии? Можно ли брать пример с библейских героев? Правда ли, что Господь милосерден и прощающ, как утверждается в Священном Писании? Мало кто задавался такими вопросами, и поэтому данной работой я надеюсь частично исправить это упущение.

Целью моего исследования является анализ Библии, её героев, их поступков и поступков самого создателя нашего мира с позиций нравственности, причём нравственности не церковной («если за веру, то делать всё можно» - цель оправдывает средства), а нравственности человека, которая порой даже основана на самой Библии (не убий, не укради и т. п.).

В связи с этим я выделяю следующие задачи:

  1. Тщательно и подробно изучить историю создания Библии, её общие характеристики;
  2. Рассмотреть перевод Библии с древне-еврейского на новые языки;
  3. Рассмотреть и проанализировать около двадцати эпизодов из Библии;
  4. Провести анализ молитв, разбить их на несколько групп, объяснив причины разбиения;
  5. Провести социологический опрос на тему «Верите ли вы в Бога?»;
  6. Сделать вывод на основе проведённого исследования.

 

Предупреждение: Автор этой работы не является атеистом, он критикует не Бога, а Библию.

 

 

I глава

Общие современные сведения о Библии

 

Библия это сборник разновременных, разноязычных и разнохарактерных сочинений, который лежит в основе богослужения и догматики иудаизма и христианства, признаётся ими священным. Существует определённая «норма» Библии, которая называется каноном.

Слово «канон» на древне-греческом языке означает прямую палку, в частности, меру, употребляемую плотниками. В переносном смысле это слово было применяемо для проверочного правила в области этических наук, искусства, логики, грамматики. В смысле «правила жизни» это слово встречается в послании к Галатам 6,16. В первые века христианства этот термин обозначает мнения и опыт. Применение этого выражения по отношению к Священному Писанию впервые появляется в послесловии к каталогу Амфилохия (380 по Р.Хр.); также и Ориген, очевидно, называет те книги каноническими, которые с христианской точки зрения считаются подлинными и пользуются божественным авторитетом. Неканоническими книгами называются те, которые не вошли в состав канона.

 

Апостол Павел в одном месте называет книги Моисея, если не весь еврейский канон, «Ветхим Заветом» («при чтении Ветхого Завета» 2 Кор. 3, 14). Там же он определяет самого себя и своих сотрудников «служителями Нового Завета» (2 Кор. 3,6). Этими названиями (палайа дiафеке)Ветхий Завет и (каине дiафеке) Новый Завет в конце второго столетия церковными писателями отмечались как еврейская и христианская книги Св. Писания.

Ветхий завет написан на древне-еврейском языке. Единственным исключением являются: Езд. 4, 8 до 6, 18; 7, 1226; Иер. 10, 11; Дан. 2, 4 до 7, 28. Эти отдельные места написаны на халдейском наречии, которое в качестве как бы переходного во многом расходится с халдейским наречием более позднего времени (на котором написан Таргум), и также с сирийским языком. Это странное явление объясняется тем, что Даниил и Ездра жили в Вавилоне и имели отношение к вавилонским и персидским правителям, которые пользовались большим влиянием в этом городе и его окрестностях.

В Ветхом завете и народные мифы, и легенды (кн. Бытие), частично восходящие к общесемитическим преданиям (миф о грехопадении первых людей, о потопе); исторические повествования (книга Самуила, Царей), являющиеся важным источником по истории древней Палестины и соседних народов; запись этических норм и ритуальных предписаний (книга Второзаконие, куда входят Десять заповедей); публицистические произведения (книга Пророки); философические размышления (книга Иов, Екклесиаст); любовная лирика (книга Песнь песней); религиозная поэзия (псалмы, приписанные царю Давиду, в совокупности называемые Псалтырь); псевдоисторические повести

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>