Библия в школе. Основы христианского мировоззрения

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пускает дьявола и все его козни, способствующие выполнению промысла Бога по спасению людей. А вся Библия и представляет собой Божий промысел.

До падения Адама, задолго до самого существования Адама, мир, созданный Богом, был по-видимому разделен на сферы влияния, каждая из которых находилась под наблюдением ангела или архангела, ответственного непосредственно перед Богом. Апостол Павел говорит о том, "что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все им и для него создано" (Кол. 1, 16).

Возможно, что дьявол или сатана был таким могущественным небесным властелином, царствовавшим над землей, как над своей областью. Имя сатаны Люцифер - "Светоносец" свидетельствует о том, что, он должен очень близко стоять к Богу, так близко, что в сердце его закралось честолюбие, гордыня и он решил стать наравне с Богом.

Гармоничный мир раскололся, и часть его воспротивилась Богу. Дьявол и ушедшие с ним ангелы, превратившиеся в демонов, бесов, заняли низшие сферы. Люцифер отказался от своего положения в правлении миром и заявил, что он равен высшему Богу.

Важно, что Бог в свое время поставил дьявола князем мира сего и не снял его с этого поста, хотя смертью Иисуса было положено законное основание для его удаления. Земля является царством могущественного и величественного князя тьмы. У Иисуса Христа не было сомнений ни в существовании дьявола, ни в его силе: "Он человекоубийца от начала. Он всегда противился истине, потому что нет в нем истины. Он лжец и отец лжи. " (Иоан. 8, 44).

Люди окарикатурили дьявола. Истина, однако, заключается в том, что Люцифер существо, обладающее высшим умом, могущественный и талантливый дух с даром бесконечной изобретательности. Мы не должны забывать о том, что он был, возможно, самым совершенным ангелом Божьим, который решил воспользоваться своими божественными дарами для собственных целей. Сила дьявола прекрасно показана в послании Ап. Иуды: "Михаил Архангел, когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: "Да запретит тебе Господь". (Иуды. 1, 9).

Дьявол вполне способен произвести ложного пророка, о котором предостерегает Библия. Он может создать религию без Спасителя во главе с Антихристом. Он может построить церковь без Христа. Антихрист в свое время появится и будет пытаться увлечь сердца и умы людей. Это будет борьба не на жизнь, а на смерть в самом подлинном смысле этих слов.

В настоящий исторический момент стоят лицом к лицу два могущественных триединства: Пресвятая Троица (Отец, Сын и Дух Святой) и ложное триединство сатаны, поклонения которому он хочет добиться у человечества (дьявол, антихрист и лжепророк). Св. Иоанн в Откровении пишет: "И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам" (Откр. 16, 13).

Библия описывает дьявола как личность. Он управляет тьмами демонов, старающихся овладеть человеком, направлять его действия. Один из богословов остроумно заметил: "Взгляните на сегодняшнюю газету, включите телевизор, радио. Разве могли бы здравомыслящие мужчины и женщины вести себя таким образом, если бы не находились в когтях зла?". Таким образом, человек постоянно находится между двух противоположных начал. Это прекрасно понимали не только отцы церкви, но и великие русские писатели: Толстой и Достоевский, которые глубоко были убеждены в том, что душа человеческая - поле борьбы добра и зла. И так будет до последнего Суда, когда зло будет побеждено навсегда и окончательно.

Понятие о Святой Троице.

Мы знаем, что существует только один Бог. Но одним из важнейших таинств христианской церкви является утверждение о трех личностях, входящих в понятие единого Бога.

Вот так объясняет это один из богословов: "Наш Отец Небесный - Бог. Но знали ли вы уже, что и Иисус Христос является Богом? Также и Дух Святой является Богом. Все три являются Богом. Но это не значит, что существуют три Бога. Мы имеем одного триединого Бога.

Как же эти три Личности - Отец, Сын и Святой Дух - могут быть единым Богом? Может быть, Иисус - только другое имя вечного Бога? Нет! Отец, Сын, Святой Дух не просто различные имена одного и того же Бога. У Бога существует, так сказать, распределение обязанностей. Бог Отец и Бог Сын сотворили небо и землю. Иисус говорит: "Я и Отец - одно".

Иисус вернулся после своего воскресения на небо, чтобы занять место возле Бога-Отца. Нам Он послал Духа Святого, Который также является Богом. Этот Дух Святой пребывает в людях, уверовавших в Иисуса Христа.

И все же, существует лишь один Бог. Теперь попробуем представить, как три Личности могут быть одним Богом. Посмотрите на лист клевера. Он имеет три лепестка. И все же это один лист. Или возьмем, к примеру, воду. Обычно она находится в жидком состоянии. Но при сильном охлаждении она замерзает и превращается в лед, а при сильном нагревании - в пар. И все же вода, лед, пар имеют один и тот же состав. Эти примеры могут нам помочь понять "триединство" Божие, но полностью мы поймем все только на небесах.

Очень важно знать это, потому, что многие не верят, что Иисус есть Бог. Если бы Он не был Богом, Он бы не мог быть и нашим Спасителем".

Символ веры.

Символ веры православной церкви - это изложение главных религиозных положений, бесспорных, не нуждающихся в доказательствах, могущих быть воспринятыми только верой.

Символ православной веры был принят на Никейском и Константинопольском

s