Библия в школе. Основы христианского мировоззрения

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Библия в школе. Основы христианского мировоззрения

Абельтин Э.А.

Происхождение христианства

Христианство возникло во второй половине I века н.э. в Малой Азии. Основателем его был Иисус Христос, Сын Божий, воплотившийся в человека и проживший земную жизнь.

Новая религия стала быстро распространяться: в начале II века она засвидетельствована на территории Греции, Египта и других восточных провинций Римской империи. Во второй четверти II века установлено существование христианской общины в Риме и других регионах. В 4 веке христианство стало официальной религией Римской империи и началось ее быстрое распространение по всей планете. Вера в Бога Отца объединяет христианство с иудаизмом. Ветхий завет - священная книга как для иудеев, так и для христиан, Новый завет иудеями не признается. Ветхий завет для христиан как священная история, преобразовавшаяся в пророчествах в Новый завет, исполнившийся полностью во Христе.

Происхождение православия.

Православие -восточная, или византийская ветвь христианства, одно из трех основных его направлений, из которого вышло католичество, а из католичества - протестантство. Сложилось православие на территории Византии после разделения Римской империи на Западную и Восточную (Византию). Как самостоятельная православная церковь существует с 1054 года.

Сущность вероучения православия изложена в "Символе веры", принятом на Никейском (325 г.) и Царьградском или Константинопольском (383 г.) и дополненном постановлениями последующих соборов, кончая седьмым - Никейским (787 г.). После формального разделения церквей в 1054 г. основы православия неоднократно излагались в так называемых символических книгах, к числу которых относится "Пространный христианский катехизис" православной церкви. Источниками учения православия является Священное писание (Библия), Священное предание.

Кто есть Бог? Бог сам открыл себя в Книге, которую мы называем Библией. Откровение Бога о Себе проявляется во множестве граней, но четыре являются главными. Первое: Библия называет Бога Духом. Иисус, говоря с женщиной у Сихарского колодца, дал совершенно точное определение Бога: "Бог есть Дух" (Иоан. 4, 24).

Для того, чтобы открыть, что такое дух в действительности, и что подразумевал Христос, употребив именно это слово, нам надо снова обратиться к Библии, к описанию той сцены после воскресения Христа, где Он говорит: "Осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лук. 24, 39). Поэтому мы можем быть уверены, что дух бестелесен, он прямая противоположность телу, однако он имеет бытие и силу.

Как человеческие существа, лишенные того неограниченного зрения, которое Бог первоначально предназначил для своего творения, мы не можем понять славы и блеска того Духа, который находится так далеко за границами нашего восприятия. Мы пытаемся втиснуть его в масштабы нашего разума, сократить до нашей ничтожной величины.

Мы знаем, что дух это нечто, не связанное с телом. Дух не изнашивается как тело. Дух не изменяется, как тело. Библия учит что Бог есть такой Дух - что Он не ограничен телом. Он не ограничен формой, Он не определяется границами. Он ничем не связан, неизмерим и невидим для глаз, могущих различать только физические тела. Библия учит, что поскольку Он не имеет таких границ, Он может быть повсюду одновременно. Он может все видеть, все знать.

"Разве Я - Бог только вблизи, - говорит Господь, - а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? Не наполняю ли Я небо и землю?" (Иер. 23; 23-24).

Второе: Библия раскрывает Его как Личность. На протяжении всей Библии говорится: "Бог любит", "Бог говорит. Бог делает". Все, что мы приписываем личности, приписывается и Богу. Личность это существо, которое чувствует, думает, хочет, желает и обладает всеми средствами для выражения своей индивидуальности. Здесь на земле мы ограничиваем личность телом. Наш ограниченный разум не может представить себе личность, не выраженную посредством костей и плоти. Мы знаем, что наша собственная личность не навеки связана с телом, в котором она обитает. Мы знаем, что в момент смерти наша личность покинет свое тело и отправится по назначенному ей пути. Мы знаем все это, но все-таки нам трудно это признать. Бог не связан плотью, однако Он есть Личность. Он чувствует, думает, прощает, сочувствует нам в тех вопросах и заботах, с которыми мы сталкиваемся.

Третье: Библия утверждает, что Бог не только Дух и Личность, но Бог есть Святое и Праведное Существо. От книги Бытия до книги Откровения Бог являет Себя святым Богом. Он полностью совершенен в каждом творении. Он слишком свят, чтобы коснуться грешного человека, слишком свят, чтобы терпеть греховную жизнь. Он есть Святой и Совершенный Бог. Писание называет Его Светом, в котором нет никакой тьмы - единственное Высшее Существо без тени и упрека. В Священном Писании говорится, что Престол Его покоится на Его Святости. Вследствие Божьей Святости и человеческой несвятости создалась такая пропасть между Богом и нераскаявшимся грешником. Лик Его сокрыт от нас. Бог слишком чист, чтобы благосклонно взирать на зло. Он слишком свят, чтобы иметь какую-либо связь с грехом. Прежде, чем зло вселилось в человека, Бог и человек общались друг с другом. Теперь это общение нарушено и потеряна всякая связь человека с Богом, кроме как через Иисуса Христа. Только через Иисуса Христа человек сможет когда-нибудь восстановить свою связь с Богом. Человек сам по себе грешни

s