Библия в школе

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ести ответственность за свои поступки. Библия учит, что рай будет местом всеобщего понимания и познания вещей, которым мы не можем научиться на земле.

Что такое церковь? Русская православная церковь образовалась вскоре после принятия христианства Киевской Русью и окончательно оформилась при Ярославле Мудром (1019-1054 гг.), когда была создана Киевская метрополия во главе с митрополитом Леонтием. При Ярославле Мудром был заложен собор св. Софии в Киеве и основан Киево-Печерский монастырь (1051 г.).

В первые века своего существования русская православная церковь находилась в подчинении константинопольского патриарха.

В XV веке, когда под натиском турок над Византийской империей нависла угроза утраты независимости, она обратилась за помощью к влиятельной и сильной римско-католической церкви, и с этой целью константинопольский патриарх начал переговоры о заключении церковной унии, т.е. об объединении восточной и западной церкви на условиях подчинения православной церкви римскому папе, но с сохранением обрядов, установившихся в восточной церкви. Самым главным и важным и византийский император, и константинопольский патриарх считали добиться признания унии русской церкви.

На Флорентийском соборе в 1439 г. глава русской церкви, сторонник унии митрополит Исидор от имени русской церкви подписал акт об унии. Однако московский князь и русская церковь не признали унии, а вернувшийся с собора митрополит Исидор был низложен и арестован.

В 1448 г. в Москве был созван собор русских епископов, осудивший флорентийскую унию и избравший нового митрополита с титулом "митрополит московский и всея Руси". С этого времени русская церковь освободилась от подчинения константинопольскому патриарху, т.е. стала самостоятельной (автокефальной).

Теперь о духовной сути церкви. Вот как объясняет ее крупнейший религиозный философ А. С. Хомяков: "Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего: ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати. Дается же благодать и непокорным и не пользующимся ею (зарывающими талант), но они не в Церкви, которая не мнимое, не иносказательное, но истинное и существенное, как единство многочисленных членов в теле живом...

Церковь видимая, земная живет в совершенном общении и единстве со всем телом церковным, коего глава есть Христос...

С сотворения мира пребывала Церковь земная непрерывно на земле, и пребудет до совершения всех дел Божиих по обещанию, данному ей Самим Богом. Признаки ее суть: внутренняя святость, не дозволяющая никакой примеси лжи, ибо в ней живет Дух истины; и внешняя неизменность, ибо неизменен Хранитель и Глава ее Христос...

Церковь называется единою, святою, соборною... потому, что она едина и свята, потому, что принадлежит всему миру, а не какой-нибудь местности; потому, что ею святятся все человечество и вся земля, а не один какой-нибудь народ или одна страна: потому, что сущность ее состоит в согласии и единстве духа и жизни всех ее членов, по всей земле, признающих ее; потому, наконец, что в Писании и учении апостольском содержится вся полнота ее веры и упований и ее любви. "

Хомяков А. С. указывает на главное свойство церкви - быть единой для всех народов в Боге.

Сейчас, когда плодятся церкви и церковки, истинное понимание смысла Церкви препятствует религиозному оформлению националистических амбиций.

Слово церковь является переводом с греческого языка слова экклезия, что означает "вызванные" или собрание людей. Хотя слово церковь стало впоследствии применяться только к христианству, но оно имеет свое начало еще до христианства.

То же слово "церковь" в Ветхом Завете и переводится как "общество" народа Израильского, члены которого назывались избранным народом Божьим.

Слово церковь применительно к христианскому обществу впервые употреблено Самим Иисусом Христом, когда он сказал Апостолу Петру: "И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16, 18).

Таким образом Сам Иисус Христос основал церковь, и по отношению к ней занимает положение вождя.

Церковь много осуждалась за различные внутренние разногласия и распри и за кажущееся отсутствие единства. Однако поверхностные конфликты, происходящие из-за различного толкования богословских вопросов не умаляют ни в коем случае мудрости вождя и ее непогрешимости.

Целью христианского общества, называемого "Церковью" или "общиной", является, во-первых: прославление Бога, преклонение перед Ним.

Во-вторых: церковь служит для общения. Для христиан совершенно необходимо общение - это поддержка и ответственность друг за друга.

В-третьих: церковь служит укреплению веры. Вера укрепляется посредством объединенных молитв, проповедей, свидетельств, поучений.

В-четвертых: церковь - это посредник служения. Перед христианством стоит тысяча задач. Эта работа лучше всего будет выполнена посредством общения с местной церковью.

В-пятых: церковь должна быть посредником для передачи вашей лепты христианской работе. Жертвовать - это христианское качество. Великодушие должно руководить нами во всем. Христос сказал: "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. Ап. 20, 35). Деяние не обязательно измеряется материальными проявлениями, а может быть и духовным.

В-шестых: Церковь служит для распространения Евангелия. Церковь повинуется повелению: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие, и крестите тех, кто уверуют" (Деян. Ап. 1, 8).

И наконе

s