Библия в школе

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о. Все это зло извнутри исходит, и оскверняет человека. " (Марк. 7, 21-23).

Третье: Библия объясняет грех, как промах по цели, непопадание в поставленную цель. Божья цель - Христос. Целью и конечным предназначением человека является стремление жить, преображаясь более и более в Его образ.

Четвертое: Грех есть преступление. Это вторжение по самоволию в область божественной власти. Грех это не только нечто отрицательное, не только отсутствие любви к Богу. Грех это положительный выбор, отдание предпочтения себе вместо Бога, сосредоточение чувств на собственном "я". Эгоизм и самолюбие такие же грехи, как кража и убийство. Иисус Христос сказал: "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Марк. 8, 36).

Пятое: Грех есть неверие. Неверие есть оскорбление истины Божией. "Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем" (1 Иоан. 5, 10). Ни ангелы, ни люди не могут искупить греха. Только Христос может спасти грешника, через сердечное Таинство покаяния.

Кто такой дьявол? Из истории Адама и Евы известно, что зло существовало, до появления людей. Как мог Бог - Всемогущий, Всесвятой и Вселюбящий - создать зло или, допустить дьявола создать его. Библия дает намеки на то, что может быть ответом на этот вопрос, но и ясно утверждает, что человеку не дано знать всего до тех пор, пока Бог допускает дьявола и все его козни, способствующие выполнению промысла Бога по спасению людей. А вся Библия и представляет собой Божий промысел.

До падения Адама, задолго до самого существования Адама, мир, созданный Богом, был по-видимому разделен на сферы влияния, каждая из которых находилась под наблюдением ангела или архангела, ответственного непосредственно перед Богом. Апостол Павел говорит о том, "что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все им и для него создано" (Кол. 1, 16).

Возможно, что дьявол или сатана был таким могущественным небесным властелином, царствовавшим над землей, как над своей областью. Имя сатаны Люцифер - "Светоносец" свидетельствует о том, что, он должен очень близко стоять к Богу, так близко, что в сердце его закралось честолюбие, гордыня и он решил стать наравне с Богом.

Гармоничный мир раскололся, и часть его воспротивилась Богу. Дьявол и ушедшие с ним ангелы, превратившиеся в демонов, бесов, заняли низшие сферы. Люцифер отказался от своего положения в правлении миром и заявил, что он равен высшему Богу.

Важно, что Бог в свое время поставил дьявола князем мира сего и не снял его с этого поста, хотя смертью Иисуса было положено законное основание для его удаления. Земля является царством могущественного и величественного князя тьмы. У Иисуса Христа не было сомнений ни в существовании дьявола, ни в его силе: "Он человекоубийца от начала. Он всегда противился истине, потому что нет в нем истины. Он лжец и отец лжи. " (Иоан. 8, 44).

Люди окарикатурили дьявола. Истина, однако, заключается в том, что Люцифер существо, обладающее высшим умом, могущественный и талантливый дух с даром бесконечной изобретательности. Мы не должны забывать о том, что он был, возможно, самым совершенным ангелом Божьим, который решил воспользоваться своими божественными дарами для собственных целей. Сила дьявола прекрасно показана в послании Ап. Иуды: "Михаил Архангел, когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: "Да запретит тебе Господь". (Иуды. 1, 9).

Дьявол вполне способен произвести ложного пророка, о котором предостерегает Библия. Он может создать религию без Спасителя во главе с Антихристом. Он может построить церковь без Христа. Антихрист в свое время появится и будет пытаться увлечь сердца и умы людей. Это будет борьба не на жизнь, а на смерть в самом подлинном смысле этих слов.

В настоящий исторический момент стоят лицом к лицу два могущественных триединства: Пресвятая Троица (Отец, Сын и Дух Святой) и ложное триединство сатаны, поклонения которому он хочет добиться у человечества (дьявол, антихрист и лжепророк). Св. Иоанн в Откровении пишет: "И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам" (Откр. 16, 13).

Библия описывает дьявола как личность. Он управляет тьмами демонов, старающихся овладеть человеком, направлять его действия. Один из богословов остроумно заметил: "Взгляните на сегодняшнюю газету, включите телевизор, радио. Разве могли бы здравомыслящие мужчины и женщины вести себя таким образом, если бы не находились в когтях зла?". Таким образом, человек постоянно находится между двух противоположных начал. Это прекрасно понимали не только отцы церкви, но и великие русские писатели: Толстой и Достоевский, которые глубоко были убеждены в том, что душа человеческая - поле борьбы добра и зла. И так будет до последнего Суда, когда зло будет побеждено навсегда и окончательно.

Понятие о Святой Троице. Мы знаем, что существует только один Бог. Но одним из важнейших таинств христианской церкви является утверждение о трех личностях, входящих в понятие единого Бога.

Вот так объясняет это один из богословов: "Наш Отец Небесный - Бог. Но знали ли вы уже, что и Иисус Христос является Богом? Также и Дух Святой является Богом. Все три являются Богом. Но это не значит, что существуют три Бога. Мы имеем одного триединого Бога.

s