Библия - материально-исторический и эстетический памятник культуры

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вещь и каждое явление в основном состоит из одной или более форм энергии, первый закон термодинамики заверяет нас, что в настоящее время ничто не создается и не разрушается. Истина, которую он выражает, была сформулирована в конце первозданного творения (Бытие 2:1-3).

После того, как Бог закончил сотворение и превратил все созданное во вселенной в полностью отлаженную функционирующую систему, Он отдохнул. Он прекратил свою работу (т.е. энергию) по сотворению и ввел ныне действующий принцип сохранения того, что создал. С тех пор Он держит все словом силы Своей (Евреям 1:3). Фактически эти действия содержат то, что мы теперь называем первым законом термодинамики, или законом сохранения энергии.

Второй закон термодинамики, универсальный, применяемый ко всем процессам и системам, включая живые организмы ( исключения из этого закона неизвестны ), говорит о том, что развитие в природе идет по нисходящей энергии становится меньше, сложность уменьшается, структура становится беспорядочной ,информация бессистемной все имеет тенденцию к распаду, если позволить процессам протекать беспрепятственно . Это также отражение

11

первозданного божественного заявления : Проклята земля за тебя … ибо прах ты, и в прах возвратишься.(Бытие 3:17-19)

Таким образом, два важнейших всеобщих и наиболее подтвержденных закона науки были предписаны Богом при завершении Его сотворения и соответственно при объявлении о Его проклятии творению. Они были записаны в Писании за тысячи лет до того, как современные ученые признали их научными законами.

Огромное влияние Библия оказала на такие виды искусства, как живопись, архитектура, музыка, поэзия и др.

Библейские сюжеты послужили темой для бессмертных творений Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля и других.

Среди русских живописцев особо хочется выделить Андрея Иванова, его знаменитые полотна, написанные на библейские темы. Сотворение мира на шести листах изображаются все шесть дней творения. Уже здесь мы ощущаем своеобразие подхода художника- он как бы отдается во власть младенческим представлениям о Творце земли , мудром художнике, который любовно лепит и украшает маленький мир, а затем оживляет его. Хождение по водам иллюстрирует известный евангельский рассказ о том, как ученики, плывя в лодке, увидели Христа, который шел поверх волнующегося моря. Христос позвал Петра и велел идти к нему: Петр пошел по воде, но, испугавшись, начал тонуть; тогда Христос поддержал его и сказал: Маловерный! Зачем ты усомнился?

Явление Христа народу, Нагорная проповедь, Ангел поражает Захарию немотой и многие другие.

Знаменитый поэт Жуковский считал чтение и изучение Нового Завета главным предметом жизни. Под влиянием чтения Евангелия сложилось и окрепло миросозерцание Ф.М. Достоевского. Мильтон писал: Во всей светской литературе нет сокровища, сравнимого с Библией.

Пронеслись века…

Возникали и рушились империи, гибли цивилизации, военные, политические и социальные перевороты меняли самый облик земли. Когда евангельская проповедь, подобно свежему ветру, ворвалась в дряхлеющий античный мир, она принесла надежду опустошенным и отчаявшимся, вдохнула в них энергию и жизнь. Христианство соединило мудрость Афин и чаяния Востока с мечтой Рима о всеобщем согласии; оно осудило угнетателей, возвысило женщину, способствовало искоренению рабства.

Позднее в молодых варварских странах Запада оно стало опорой гуманности и просвещения, заставив грубую силу признать духовный и нравственный авторитет. В каждую эпоху Новый Завет обнаруживал скрытые и неистощимые импульсы к творчеству. Если первыми учениками Иисуса были простые галилеяне, то впоследствии перед Его крестом склонились величайшие умы всех народов. Его откровение озарило мысль Августина и Паскаля, любовь к нему возводила рукотворные утесы храмов, вдохновляла поэтов и ваятелей, вызывала к жизни могучие звуки симфоний и хоралов. Образ Богочеловека запечатлен Андреем Рублевым, Микеланджело,

12

Рембрандтом; на пороге третьего тысячелетия Евангелие, повествующее о Христе, переведено на полторы тысячи языков и расходится по миру, не уступая прославленным творениям человеческого гения.

И что это за книга, Библия! Величественная и обширная, как мир, укоренившаяся в глубинах вселенной и восходящая до таинственной лазури с небес! ...Воистину это Слово Божие, тогда, как все другие книги мира выражают только свое человеческое искусство,- сказал Генрих Гейне.

Существование Библии является наибольшим, наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытывало. Э.Кант.

 

О сей величественный том!

В нем тайна тайн, и чудо в нем .

Блажен ,кого сподобил Бог

Вкусить величье этих строк,

Свою познать с бессмертьем связь,

Страшась, надеясь и молясь-

И горе смертным тем, кто здесь

Впадал в сомненье или спесь.

Вальтер Скотт

s