Библия - материально-исторический и эстетический памятник культуры

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осмической силы, как смысла жизни. Уже более двух тысячелетий миллионы людей обращаются в Библии в дни страданий или радости, Библия- источник и подлинной нравственности , и познания мира , и самопознания .

Бесчисленны в Библии указания на божественную инспирацию писания, мы находим повеления Бога записать сказанное: И сказал Яхве Моисею: запиши сие в книгу памяти…

(Исход).

В книге пророка Исайи читаем: Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки… высеки в бронзе.(30:8)

В книге пророка Иеремии подчеркнута божественность источника: Ты будешь Моими устами.

Итак, Библия предстает перед нами как Слово Божие, и как таковое оно объект веры. Всякий кто полагает, что можно взять в скобки веру и прочесть Библию взглядом ученого, как это возможно по отношению к текстам Платона и Аристотеля ,совершает противоестественную вивисекцию духа, разделяющую его с текстом. Библия решительно меняет свой смысл в зависимости от того,

 

9

кто ее читает,- верующий или неверующий в то, что это Слово Божие. Как бы то ни было, все же не будучи философией, в греческом смысле этого термина , общее видение реальности и человека в контексте Библии содержит в себе целую серию фундаментальных идей, в первую очередь философского плана. Более того, некоторые из этих идей обладают такой силой, что их распространение, как среди верующих, так и неверующих, необратимым образом изменило духовный облик мира. Можно сказать, что слово Христа, содержащееся в Новом Завете (которое венчает пророчества Ветхого Завета), перевернуло все понятия и проблемы, поставленные философией в прошлом, определив их постановку в будущем. Другими словами библейское послание преобразовало позитивным образом как тех, кто его принял, так и тех ,кто его отверг, прежде всего в диалектическом смысле ,антитетично ( в функции отрицаемого тезиса), но и в более общем смысле, обозначив духовный горизонт, не подлежащий упразднению.

Таким образом , после диффузии библейского послания стали возможны три позиции:

А) философский поиск различимости двух сфер - разума и веры

Б) философствования вне веры и против веры

В) философствование в вере.

Философствование, игнорирующее веру в том смысле, как если бы библейское послание никогда не заявляло о себе в истории, отныне стало невозможным.

Эммануил Кант, великий кенигсбергский философ сказал: Существование Библии является наибольшим, наивысшим благословением, какое только человечество когда- либо испытало.

Нет такой области человеческого знания, такого понятия, которое бы, так или иначе, не затрагивалось в Библии. Интересно сгруппировать в виде списка те многочисленные понятия, которые авторы Библии используют в Писании, после чего становится ясно, что оно удовлетворяет все наши жизненные запросы. Рассмотрим следующие примеры:

1)Спасение: Священные Писания … могут умудрять тебя во спасение верою во Христа Иисуса. (2 Тим. 3:15)

2) Содержание в чистоте: Как юноше содержать в чистоте путь свой?- Хранением себя по слову Твоему. ( Пс.118:9)

3) Истина: Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина ( Иоанн 17:17)

4) Праведность: В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою

( Пс.118:11)

5)Руководство: Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей ( Пс.118: 105).

6) Назидание: Откровение Господа, верно, умудряет простых (Пс.18:8).

7) Мир: Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения (Пс. 118 :165)

8) Радость: И было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего (Иер.15:16).

 

10

Этот список можно продолжать многократно Библия дает ответы на все случаи жизни.

Пусть мир прогрессирует и развивается, сколько ему угодно, пусть все отрасли человеческого исследования и знания раскрываются до высшей степени, ничто не может заменить Библию, оно- основа всякого образования и всякого развития!- сказал Гетте. Истинная научная точность глубина Писания, многочисленные научные свидетельства креационного созидания в природе, а так же чудесная взаимосвязь библейского видения мира, которое подтверждается реальными фактами науки; основополагающие принципы различных наук, изложенные в Священном Писании, могут быть легко понятны.

Науку когда-то считали средоточением познанных истин или, по меньшей мере, сферой, занимающейся поисками истины. Она имеет дело с фактами, проверенными фактами. Раньше основой научного метода считали эксперименты и наблюдения, включая реальные предсказания, которые можно было проверить, подтвердить или опровергнуть с помощью измерения.

Библия изобилует научно точными высказываниями и многочисленными свидетельствами реального сотворения. Многие библейские фактические научные свидетельства на тысячи лет опередили их подтверждения учеными, среди наиболее значительных библейских предсказаний относительно современной науки имеются два наиболее универсальных и лучше всего доказанных принципа науки. Эти два обобщения - знаменитые первый и второй законы термодинамики. Они могут действительно рассматриваться не только как научные законы, но и как божественные законы, которые контролируют взаимодействия всех компонентов процессов, происходящих во всех областях науки.

Первый закон термодинамики, возможно, лучше известен как закон сохранения энергии. Энергия не может ни создаваться, ни уничтожаться. Поскольку каждая

s