Библия - материально-исторический и эстетический памятник культуры

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к нему и другую . И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку ,отдай ему и верхнюю одежду .( Матф. 5:38-40). Как правило, этой заповеди дается примитивное толкование, и немало иронических усмешек посвящено ей. Но, например, Лев Толстой считал её ключевой во всем христианском учении на том основании, что око за око ни к чему хорошему не приведет, ибо зло породит еще большую озлобленность, и злоба станет всеобъемлющей и погубит людей .Лишь добро в ответ на зло способно поправить дело. Конечно речь не идет о том , что нужно подставить щеку для удара, а о том, чтобы на насилие отвечать ненасилием, не провоцировать новое насилие, не участвовать в нем.

7

Четвертая старая заповедь гласила: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего; Иисус же существенно ее корректирует: А Я говорю, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матф. 5:43,44).

Иисус советует: будьте подобны природе, солнцу, например, которое равно восходит и над злыми и над добрыми; дождю который льет свои живительные струи и на праведных и на неправедных. Какая заслуга говорит Христос любить любящих вас. Это не требует от человека никаких внутренних усилий. Но если любить врага своего, это, значит, пересмотреть все свои установки, что требует нового самоощущения, нового миропонимания. Следуя этой заповеди ,человек как бы поднимается над ситуацией , не идет вслед навязанной ему вражде и ненависти ,остается свободным в своем осознанном выборе. Он сознательно принимает посланное ему испытание, используя его для самосовершенствования, для культивирования в себе любви как одной из важнейших христианских добродетелей. Благодарить врагов надо за то, что они позволили человеку понять, каков он на самом деле, что ему необходимо исправить в себе в процессе нравственного самосовершенствования : ведь не имея врагов ,не пройдя испытаний , нельзя узнать ,что ты из себя представляешь . Сила твоя- в тебе самом : самовоспитание , вечное восхождение к высотам духа , к любви, смирению и вере- вот путь настоящего христианина.

Разумеется, это только малая часть заповедей.

В Евангелии от Матфея сделан упор на сопоставлении духовных и бездуховных идеалов, которые и дают человеку либо спасение, либо гибель: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль истребляют их и где воры подкапывают и крадут, Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и Мамоне (Мамона бог богатства)(Матф. 6:10,24).

В Новом Завете некоторые заповеди Моисея получили новый смысл ( не противься злому, любите врагов ваших). Тем самым христианство выходило за рамки иудейской религии и отделяло себя от нее, при этом обращаясь ко всему миру. В конце Евангелия Иисус посылал апостолов идти к людям и проповедовать всем народам: Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа (Матф.28:19).

Нравственные заповеди христианства, изложенные в Нагорной проповеди Христа ,выражали принципиально новый взгляд на человека: оценка его духовного потенциала и нравственно- религиозных качеств перемещалась от внешних факторов ( от общественного мнения , родоплеменных и общинных норм ) внутрь сознания субъекта.

Человек обретал иной масштаб, иные критерии самооценки : его внутренний мир, личностное самосознание, совесть становились объектами самоанализа, полем борьбы Добра и Зла. Внешнее принуждение теряло силу, человек обретал личную свободу, право на выбор и право на ответственность не за то, что сделали другие, а за то, что сотворил он сам.

Библия содержит россыпь человеческой мудрости:

-дерево познается по его плодам;

8

- не следует вливать новое вино в старые мехи;

- нет пророка в своем отечестве;

- никто не может служить одновременно двум господам;

-оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит из уст его;

- не ищи сучок в глазу брата твоего, сначала вынь бревно из своего глаза;

-не человек для субботы, а суббота для человека;

-не трудящийся да не ест

и многие другие крылатые выражения. Из Библии черпаются образы и сюжеты, имеющие общечеловеческий смысл. Каждая эпоха, каждый народ человек вычитывают из Книги книг то, что соответствует их чаяниям, потребностям, уровню развития, степени веры.

В Библии отражалось монотеистическое мировоззрение, связанное с представлениями об абсолютности ,вездесущности , благости ,незримости единого для всех Бога .Христианский монотеизм был связан с выработкой нового миропонимания и мировоззрения ,в котором человек рассматривался как образ и подобие Бога ,а мир - как им сотворенный, имеющий смыслы и цели своего существования . Христианство создало новое представление об историческом бытии человека и его будущем- Царстве Божием , в которое войдет преображенное богочеловечество. В Библии изложены новые представления о нравственности, о свободе воли, о добродетели, грехах и воздаянии. В книгах Ветхого Завета сформулированы требования Закона , соблюдая который люди должны строить межличностные отношения . В книгах Нового Завета передано учение , которое призвано подсказать тем, кто этого хочет ,как построить свою жизнь . Бог в христианстве не является отдаленным от человека и абстрактным , а- любящим Отцом , готовым прийти на помощь, когда в нем нуждаются. В книгах Нового Завета предельно четко ощущается ценность Любви как сильнейшего чувства, как

s