Библия - материально-исторический и эстетический памятник культуры

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ческие космогонические и исторические построения, мифы. Пятикнижие вобрало в себя многовековую традицию народного фольклора, которая была использована с целью утверждения монотеизма . Монотеизм (от греч. Mono-один и teus бог)- единобожие, религия ,признающая ,в отличие от политеизма ,единого Бога.

В Ветхом Завете ( Книга Исход)формулируются первые десять нравственных христианских заповедей , известных как декалог ( от греческого deco десять и logos-слово, понятие) Моисея и правовые установления.

5

Согласно Библии, эти заповеди Бог (Яхве) возвестил Моисею на третьем месяце путешествия по пустыне Синай на Горе Синай. Заповеди явились условием союза народа с Богом и Его покровительства.

Первая заповедь о почитании одного-единственного Бога: Я Яхве, твой Бог, который вывел тебя из Страны Египетской, из дома рабства: пусть не будет у тебя других богов перед Моим лицом (Исх. 20:2,3).

Вторая - против распространенного тогда в Израиле почитания идолов : Не делай себе статуй и других изображений того, что на небесах вверху , и того что на земле внизу , и того ,что в воде под землею ( Исх. 20:4).

Третья о коллективной родовой ответственности израильтян за грех и преступления отдельного человека: Я - Яхве, - твой Бог, ревнивый Бог, мстящий за грехи отцов сыновьям, третьему и четвертому поколению, ненавидящим Меня и творящий милость тысячам любящим Меня и исполняющим мои повеления (Исх.20:5,6).

Четвертая Не произноси имени Яхве, твоего Бога ,напрасно(Исх.20:7).

Пятая о субботе : Помни день отдохновения ,чтобы святить его. Шесть дней трудись и делай всякую свою работу, а седьмой день отдохновение ради Яхве, твоего Бога ,не делай ни какой работы ни ты, ни сын твой ,ни дочь твоя ,ни твой раб… ибо шесть дней создавал Яхве небеса и землю ,море и все ,что в нем, и предался покою на седьмой день(Исх.20-8,11).

Шестая - Почитай отца своего и мать свою ,чтобы хорошо было тебе и чтобы увеличить дни твои на земле ,которую Яхве , твой Бог ,даст тебе ( Исх. 20:12).

Седьмая- Не убий(Исх.20:13) .

Восьмая Не прелюбодействуй(Исх. 20:14) .

Девятая Не кради(Исх.20:15).

Десятая - не произноси против своего ближнего ложного свидетельства (Исх.20:16). Отдельно стоит заповедь Не пожелай дома ближнего своего, не пожелай жены ближнего своего… ничего, что принадлежит ближнему твоему. Её можно по-видимому отнести, отнести к требованию не кради и не завидуй.

Возвещение этих заповедей людям через пророка Моисея Бог, по преданию, завершил извержением вулкана: И весь народ был свидетелем громов и пламени, и звучания трубы ,и того ,что Гора курилась…(Исх.20:18).

Десять нравственных принципов ,требований, заповедей легли в основу т.н. Моисеева законодательства. Законы, по библейскому преданию, также были продиктованы Моисею Богом с тем , чтобы он научил народ , как жить. Вот некоторые из них. Приведена, например, формула возмездия по принципу талиона : А если (другая ) беда произойдет , то пусть он отдаст душу за душу , глаз за глаз , зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожег, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх. 21:23-25).

Не следуй за большинством , чтобы сотворить зло ,и не отвечай на суде , сворачивая вслед за большинством , извращая истину(Исх.23:2).

 

 

6

И взятку не бери , ибо взятка ослепляет зрячих и извращает дело правых (Исх.23:8).

И бедняку не потворствуй в его судебном деле(Исх.23:3)

Есть указания и относительно правильного ухода за землей для земледельца : И шесть лет засевай свою землю и собирай урожай с нее . А на седьмой оставь ее невозделанной и покинь ее … Также поступи со своим виноградником и со своими оливками(Исх.23:10,11). Речь шла о необходимости регулярно оставлять землю под парами в конце семилетнего цикла земледельческих работ для восстановления плодородия почвы .

Нравственные и правовые заповеди Моисея регламентировали отношения человека к человеку , предполагая ценность каждого. И в этом усматривалась печать Бога , желавшего , чтобы люди относились друг к другу по- человечески .

Важнейшим источником христианства являются книги Нового Завета, в число которых, прежде всего , входят четыре Евангелия (греч. Evangelion- благая весть, благовестие): от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Это повествования о земной жизни Иисуса Христа ,о его проповедях, чудесах, смерти (распятии) и воскресении. Эти книги считаются богодухновенными т.е. написанными хотя и людьми ,но по внушению Святого Духа .Рассмотрим основное содержание учения о Христе по Евангелию от Матфея .

В главе V передано содержание знаменитой Нагорной проповеди Христа , в которой сформулированы нравственные заповеди христиан.

Первая блаженны нищие духом , ибо их есть Царство Небесное (Матф. 5:3). Нищие духом - смиренные, которые осознают свое несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думают о том, что они лучше или святее других .

Вторая Христос несколько расширил смысл древней заповеди не убий : А Я говорю вам , что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…(Матф . 5:23) Не только убийства , но и незаслуженные оскорбления должны быть наказанными , ибо ведут к озлоблению в обществе .

Третья заповедь в Ветхом Завете была такая : Око за око, зуб за зуб. Заповедь Христа имела принципиально иной смысл : А Я говорю вам :не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрат

s