Библиофильское издание Живописная Россия М.О.Вольфа

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и бытовом значении.Т.1.ч.1. М. -- СПб.:Тов. М.О.Вольф, 1881.

  • Живописная Россия -- отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении.Т.1.ч.2. М. -- СПб.:Тов. М.О.Вольф, 1881.
  • Живописная Россия -- отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении.Т.8.ч.2. М. -- СПб.:Тов. М.О.Вольф, 1901.
  • Формат in 4
  • Переплет коленкоровый красного цвета, украшенный углубленным красочным тиснением на крышках и корешке (черной краской и золотом), корешок плоский. На верхней крышке переплета внизу указано: Издание тов. М.О. Вольфа, орнаментальный геометрический рисунок по краям, в центре двуглавый орел, сидящий на ветвях дуба и держащий в когтях развернутый вниз стяг с надписью Живописная Россiя.
  • На корешке изображен герб Российской Империи двуглавый орел вверху. Корешок разделен на 5 частей орнаментальным рисунком (геометрическим.) Во второй части корешка надпись Живописная Россiя; в третьей гербы губерний (8); в четвертой номер тома и части (том 1, часть1); в пятой геральдический рисунок.

    Задняя крышка украшена смешанным орнаментом (геометрический и растительный). В центре надпись: Безплатное ежемесячное приложение къ журналу Новь на 1893 годъ №1 6. ноябрь по апрель, текст набран в три строки и разным шрифтом. Внизу надпись: пар. переплетная С. Винклеръ 17лин. 4 (эта надпись встречается только на первых двух книгах Живописной России, на остальных, осмотренных мною книгах сведения об изготовителе переплета отсутствуют).

    На задней крышке не используется золотой цвет, только черный и фоновый красный. Форзац изготовлен из плотной бумаги и украшен геометрическим орнаментом (в бежево-желтых тонах), в центре находится изображение книготорговой марки М.О. Вольфа вензель.

    1. Бумага веленевая, но первые две книги (Живописная Россия Т.1., ч.1. и Т.1., ч. 2. выходили также и на слоновой бумаге и с золотым обрезом).
    2. Декоративные элементы. В начале каждого очерка использованы буквицы (инициалы), стилизованные в духе содержания очерка. Чаще всего они расположены внутри рисунка предваряющего текст. Также в начале книги, перед очерком, располагается заставка. В конце каждого очерка расположены концовки в виде рисунков по смыслу отвечающие содержанию текста. Все декоративные элементы выполнены в технике торцовой обрезной ксилографии.
    3. Шрифт. В издании использованы шрифты из словолитни М.О. Вольфа. Использовано 6 шрифтов. Основной текст набран шрифтом обыкновенным1, кеглем миттель2, через один интервал.
    4. Иллюстрации. В издании использованы иллюстрации, выполненные в технике торцовой обрезной ксилографии, гравюры на цинке, фотоцинкографии, фототипии. Иллюстрации расположены как в тексте, так и на отдельных листах. В тексте они располагаются и слева внутри текста, и справа внутри текста, и в центре. Все иллюстрации черно-белые (одноцветная печать). Количество иллюстраций в каждой книге разное.
    5. Справочный аппарат. Оглавление (расположено в конце книги), указаны только номера страниц начал очерков. После названия и номера страницы начала очерка следует краткий указатель содержания очерка (без нумерации), а также указан автор очерка. Далее следует указание названий и типов рисунков и отдельных иллюстраций, содержащихся в очерке. В конце содержания указано общее количество иллюстраций в книге.
    6. Титульные элементы. На авантитуте содержится название книги, номер тома и название его части. На конртитуле изображена композиция, объединяющая в себе монаршескую символику и гербы различных губерний России и торговая марка М.О. Вольфа либо вензель (AD 1850), либо герб (AD 1848), после 1883 торговая марка А.М. Вольфа. На титульном листе содержится полное название издания: Живописная Россия -- отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении, его оформлял художник Н.С. Самокиш.3 На многочисленных шмуцтитулах, предваряющих тот или иной очерк содержится название очерка и заставка (рисунок).
    7. Общий художественный стиль оформления книги. Книга оформлена в стиле реализм.

     

    Заключение

    Живописная Россия опередила свое время по содержанию и размаху издания. Российское общество не готово было принять такое издание в полном объеме по вполне понятным причинам: не было в то время такого количества людей, которые могли купить его, и поэтому оно не имело коммерческого успеха. Проект был грандиозен, но результат оказался не тот, который ожидали издатели.

    Живописная Россия по своему типу издание научно-популярное, по своему объему и художественно-полиграфическому исполнению оно для своего времени не типично: подарочное дорогое многотомное издание, отпечатанное большим тиражом. Такой тираж в конце XIX века был характерен для массовых дешевых изданий.

    Оформление этого издания с художественной точки зрения безупречно, но в нем есть масса недостатков: такой большой формат затрудняет пользование книгой, отсутствуют алфавитные и тематические указатели.

     

     

     

     

     

    Библиографический список

    1. Букинистическая торговля: Учебник для студентов вузов/ под ред. А.А.Говорова и А.В.Дорошевич.-М.; изд-во МПИ, 1990.
    2. Белов С.В., Толстяков А.П. Русские издатели конца XIX начала XX века. Л.: Наука, 1976.
    3. Варшавский Л.Р. Гюстав Доре. - М.; Искусство, 1966.
    4. Вольф М.О., т-во Петербург. Каталог-перечень изд

    s