Библиофильское издание Живописная Россия М.О.Вольфа

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



71;Живописной России являлось невозможным. Поэтому издатели признали необходимым к такому способу сбыта Живописной России, при котором хотя и теряли в буквальном смысле эти недовырученные деньги на первых уже изданных томах 250000 рублей наличных денег, но получили возможность довести это грандиозное дело до конца. Издатели решили реализовать оставшиеся 65000 томов в виде бесплатного приложения к журналу Новь (а в последствии к журналу Новый Мир), с тем расчетом, что найдется достаточное количество (не менее 10000) людей, которые пожелают воспользоваться случаем и получить бесплатно издание, стоящее 300 рублей (впоследствии все 19 книг продавались за 69 рублей1). При указанном же количестве подписчиков, издатели, после выдачи имеющихся в наличии 65000 томов, получали возможность начать печатать следующие книги Живописной России, так как затраты по напечатанию погашались из подписной суммы на журнал.

Только благодаря этой исключительной мере оказалось возможным окончить издание Живописной России.

Следующие цифры могут дать приблизительное понятие о размерах Живописной России и показать, что это издание беспримерно в издательском деле не только у нас, но и за рубежом. Вся Живописная Россия состоит из 19 книг, которые включают в себя 880 печатных листов или 69842 страницы. Количество отдельных очерков, из которых каждый посвящен какому-либо описанию или исследованию равняется 220-ти, общее число ученых и писателей, принимавших участие в Живописной России с самого ее основания 93, если же прибавить к тому сотрудников редакции, подготавливавших материал, проверявших и заполнявших цифровые данные и пр., то это число достигает 117-ти. ,Художественная часть Живописной России выражается цифрой в 38153 иллюстраций, из которых 400 представляют собой большие картины во всю страницу, гравюры на дереве и цинке, фотоцинкографии с натуры и пр. Общая сумма капитала, затраченного на издание составила 5500001 рублей. Кроме перечисленных 117-ти писателей и ученых, принимавших участие в составлении текста, над изданием трудилось 423 человека. Это число распределяется между наборщиками, метранпажами, художниками, граверами, фотографами, бумажными фабрикантами, переплетчиками и пр.

Само собой понятно, что подобное грандиозное предприятие, как Живописная Россия, не могло обойтись без промахов и недостатков. И те и другие есть в Живописной России, несмотря на массу стараний и усилий редакции и издателей. Что касается художественной части издания, то не следует забывать, что значительная часть иллюстраций была составлена для издания, способ их воспроизведения далеко еще не достиг совершенства. В последних, вновь напечатанных томах большинство ухе заготовленных иллюстраций было заменено новыми, непосредственно снятыми с фотографий. Желание пополнить число иллюстраций новейшими вызвало с одной стороны еще большее увеличение объема, с другой замедление выхода некоторых книг.

Можно смело сказать, что не было ни одного более или менее крупного ученого того времени, занимавшегося изучением России, который бы не сделал своего вклада в Живописную Россию. И эти вклады тем ценнее, что они состоят из специально для издания написанных статей, нигде раньше не опубликованных. Многие из помещенных в Живописной России очерков были оценены за границей и появились в немецком и французском переводах.

В ночь на 16 мая 1900 года (ст. стиль) во время пожара на книжных складах тов. М.О. Вольф сгорел почти весь запас уже готовых томов и листов. Печатание вновь сгоревших томов оказалось невозможным, как в силу дороговизны издания, так и в силу условий с большинством сотрудников , предоставлявших свой труд только для одного издания. Таким образом Живописная Россия -- этот капитальнейший труд, плод усилий и деятельности многих работников мысли на протяжении трех десятков лет стал библиографической редкостью.

Как уже было сказано выше, Живописная Россия составлялась по программе, выработанной П.П. Семеновым. Эта программа и была выполнена сотрудниками, но также дополнена целым рядом новых очерков и сведений. В составлении Живописной России принимали участие в качестве авторов отдельных очерков следующие писатели и ученые: Абрамов Я.В., Аверкиев Д., Адрианов А., Александрович М., Аленицын В.Д., Барановский С.И., Берте А.П., Боборыкин П.Д., Богров Г., Борисов В.М., Буссе Ф., Белозерская Н., Бесин Л.П., Вайберфельд А., Гацисский А.С., Гокудовский Д., Дорошкевич Р.С., Дрицов А., Забелин И.Е., Засодимский П.В., Знаменский П.Ф., Зотов В.Р., Иловайский Д.И., Исаев А.А., Каразин Н.Н., Карнович Е.П., Киркор А.К., Кирпичников А.И., Ключников В.П., Костомаров Н.И., Костров Н., Котельников В., Кропоткин А.А., Кочетов Ф.И., Кудрин П., Кулиш П.А., Лакс, Латкин Н.В., Мережковский К.С., Максимов С.В., Малахов М.В., Марков Е.М., Майнов В.Н., Миллер Ф.Ф., Митте М.Ф., Михневич В.О., Мордовцев Д.Л., Мушкетов И.В., Немирович-Данченко И.В., Новомарьинский Г., Обреимов В.И., Ольхин П.М., Охочинский П.В., Павлов А.А., Павлов Б.П., Песковский М.Л., Познанский И.С., Полевой П.Н., Полторацкая Л.К., Поляков И.С., Потанин Г.Н., Радде Г.И., Радлов В.В., Самоквасов Д.Я., Свободин С.Ф., Семенов П.П., Скальковский К.А., Старицкий К., Стахеев Д.И., Таранов Н., Усов П.С., Хорошкин М.П., Чернов Е., Чуйко В.В., Шубинский С.Н., Ядринцев Н.М.

II. Практическая часть

Анализ издания

Для анализа были выбраны следующие книги:

  1. Живописная Россия -- отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическо

s