Библиофильское издание Живописная Россия М.О.Вольфа

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ровича-Данченко, Д.И. Мережковского и В.Н. Майнова.

Первая книга Живописной России, посвященная Северной России, заключала в себе также предисловие издателя и основателя издания М.О. Вольфа. В этом предисловии указывалось, что издатель принялся за выполнение своей задачи не с увлечением юноши, не сознающего своих сил и не соразмеряющего своих средств с объемом предпринимаемого труда; нет: издатель вполне понимал всю трудность дела, до мелочи высчитал заранее все предстоящие затраты, по опыту знал, чего будет стоить собирание и обработка материала для задуманного издания. Отлагая в сторону всякие другие работы, отказываясь от весьма выгодных предложений, мы, -- писал М.О. Вольф, -- исключительно предались Живописной России и решились все сделать для осуществления этого предприятия на основании широко задуманной, но строго обработанной программы. Издатель не пожалел на это ни труда, ни материальных средств. Для Живописной России потребовалось завести и поддерживать несколько лет сряду отношения с массой литературных и ученых деятелей и мы создали целый архив Живописной России. Для Живописной России потребовалось перерыть массу литературы, ученого и художественного материала и создать всестороннюю библиографию предмета мы направили талантливых и опытных деятелей в библиотеки, архивы, музеи и при посредстве их перерыли все, что было писано о России, все, что где-либо и когда-либо было занесено в альбом русским или иностранным художником. Для Живописной России потребовались особые машины в нашей типографии мы их выписали и поставили М.О. Вольф.

Печать и критика, за весьма небольшим исключением, встретили новое издание сочувственно, хотя не в той степени, как можно было ожидать. В России еще не было такого частного издания ни по своим задачам, ни по размеру, ни по своей роскошной внешности, -- писали Новости, Живописная Россия представляет собой не только художественное изображение всей России во всем ее историческом, этнографическом и культурном разнообразии, но и замечательный памятник типографского и ксилографического искусства. -- Издание может называться роскошным альбомом, заслуживающим внимания публики -- утверждал Голос. -- Издание это обещает быть географическо-статистической русской энциклопедией, которая, кроме разнообразия содержания, должно отличаться еще и живостью изложения, -- писали Отголоски. Ручательством в серьезности исполнения задуманного издания, по мнению Древней и Новой России, -- служит уважаемое имя редактора, нашего выдающегося географа и статистика.

С выходом следующих выпусков, закончивших первую часть Живописной России, число отзывов увеличилось; появились целые критические статьи, из числа которых особенно выделялся отзыв Дела, в нем были упреки в адрес С.В. Максимова за картинность его слога, а также порицание в том, что и С.В. Максимов и В.И. Немирович-Данченко будто бы стараются украсить угрюмую природу крайнего Севера, которая, по словам критика, под пером этих писателей выходит гораздо более привлекательной, чем в действительности. Другой, тоже сравнительно резкий отзыв появился в Отечественных Записках. Как первые. Так и все следующие книги Живописной России вызывали в печати самые противоречивые отзывы: в то время, как в одном органе печати появлялась восторженная похвала, в другом печаталось порицание, указывались промахи и неизбежные ошибки.

Обозревая первые шесть вышедших книг Живописной России рецензент Правительственного Вестника говорит, что оно отличаются достаточной полнотой. Каждому краю, -- говорится в рецензии, -- посвящено несколько объемистых статей, из которых в каждой он (край) рассматривается специально в одном каком-нибудь отношении, а все вместе взятые статьи представляют уже общую и полную картину. Остается добавить, что внешний вид издания по достоинству рисунков и типографской роскоши вполне соответствует внутреннему содержанию.

Рецензент Российской Библиографии высказывает надежду, что Живописная Россия сделается …превосходной настольной и полезной книгой во всяком интеллигентном дела.

Некоторые части Живописной России вызвали ожесточенные нападки по соображениям чисто политическим. Эта участь постигла описание Литвы и Белоруссии, которое подверглось жестокой критике в статье Кояловича на страницах Аксаковской Руси (№ 13, 1884).

Когда возникло издание Живописной России и когда стало известно, что в нем примут участие столь многие выдающиеся литературные и научные силы во главе с П.П. Семеновым. Все пророчили этому предприятию громадный успех, хотя и сомневались, в виду больших размеров и обширной программы издания, чтобы оно могло быть доведено до конца. Дело, задуманное издателем, многие признавали патриотическим и соглашались, что издатель имел право взывать к поддержке русского общества для успешного осуществления подобного выдающегося издательского предприятия. Все это давало основание предполагать, что Живописная Россия разойдется в огромном количестве экземпляров. Но, хотя количество подписчиков на это издание было с самого начала сравнительно велико, оно не отвечало крупным издательским затратам. Достаточно сказать, что к 1893 году из затраченного издателями капитала было недовырученно уже 250000 рублей. При таких обстоятельствах окончание издания 

s