Библиофильское издание Живописная Россия М.О.Вольфа

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



187; и составитель Истории всемирной литературы, В.Р. Зотов, который и составил по личным указаниям М.О. Вольфа, первый план издания. Эти предварительные работы заняли около двух лет, причем на помощь В.Р. Зотову было выделено несколько молодых сотрудников.

Когда значительная часть всего литературного материала для Живописной России была уже собрана, а для художественного материала потребовалось отдельное помещение, -- предстояло еще сделать строгий выбор из всего этого материала, соответствующий достоинству самого труда, а затем привести все части его в некоторое равновесие, поставив их в тесную связь друг с другом. Живописной России был нужен редактор, которому такая сложная работа была бы по силам. Эту тяжелую работу принял на себя сенатор П.П. Семенов, вице- председатель Императорского Русского Географического Общества, директор статистического департамента Министерства внутренних дел, впоследствии член Государственного совета, известный своими трудами. Можно смело сказать, что в то время никто в России не мог бы лучше его оказать содействие в осуществлении идеи Живописной России и ее воплощению в виде обширного, правильно сгруппированного труда.

Приступая к составлению программы издания, редактор вполне согласился с издателем, что не следует допускать в Живописной России никаких перепечаток или статей беллетристического содержания, и что нужно вносить в состав только то, что имеет значение серьезного, самостоятельного вклада в ту сокровищницу сведений о России, издание которой имелось ввиду с самого возникновения мысли о Живописной России.

Все это требовало, в свою очередь, долгих и сложных переговоров со знатоками дела и предварительных работ небывалых размеров, вызывая материальные затраты, которые не всегда под силу даже самым крупным из иностранных издателей.

После просмотра всего собранного сырого материала, П.П. Семеновым была составлена подробнейшая программа издания, исключительно для сотрудников. Но, хотя в этой программе (отпечатанной отдельной брошюрой и разосланной всем русским писателям и ученым, занимающихся изучением России) предусмотрено было все, даже приблизительный размер каждой статьи, наименованы рисунки и прочее, издатель в своем обращении к сотрудникам ясно заявил, что программа не должна стеснять авторов, знающих избранный ими для очерка предмет; она должна представить лишь канву и важна для общих соображений будущих сотрудников. Это свидетельство о серьезном и добросовестном отношении к делу встретило общее одобрение среди писателей. На приглашение к участию в Живописной Росси откликнулись лучшие литературные и научные силы. На состоявшемся первом редакционном заседании у издателя М.О. Вольфа, собрались, во главе с П.П. Семеновым, почти все будущие сотрудники из числа намеченных редактором и проживающих в Петербурге. Кроме того, в качестве почетных гостей присутствовали: И.А. Гончаров, Н.С. Лесков, Я.П. Полонский, Д.В. Григорович и др., советы и указания которых тем более имели ценность, что цель издания состояла в том, чтобы дать не сухой научный материал, а …ряд верных, художественных, понятных каждому картин жизни нашего отечества настоящей и прошлой1.

На этом редакционном заседании программа, выработанная П.П. Семеновым была одобрена, одобрен был также и намеченный список сотрудников, в котором рядом с известными литературными и научными деятелями фигурировали талантливые молодые авторы. Было также решено разослать программу всем, кто мог бы оказать содействие при издании первого такого обширного сочинения, не имевшего в России аналога. Материал, состоящий из картин, рисунков, фотографий и т.п. с изображением городов, живописных или чем-либо замечательных местностей, достопримечательных зданий и памятников, местных народных типов, сцен, костюмов, обычаев и т.д., редакция просила предоставить в ее распоряжение на некоторое время, для того чтобы она могла выбрать то, что нужно для издания. Обращение это, однако, не имело значительного успеха: присланные материалы лишь незначительно дополнили уже собранный материал.

Как раз к празднованию двадцатипятилетнего юбилея издательской деятельности М.О. Вольфа, 1 октября 1878 года (ст. стиль), было выпущено первое иллюстрированное объявление о Живописной России, украшенное оригинальными рисунками Н.Н. Каразина, И.С. Попова, Г. Седова и др. В этом объявлении, после объяснения цели издания, следовали следующие характерные слова: С пером и карандашом в руке мы посетим города и села, дворцы столицы и беднейшие хижины забытых поселков, заглянем в бревенчатый, смолистый сруб избы великоросса, в белую хату украинца, в кошемную кибитку кочевника, в чум из тюленьих шкур бродячего северного инородца, поклонимся храмам и монастырям, остановимся перед памятниками седой древности, вспоминая о событиях давно минувших. Перенесемся с читателем глухие леса, перевалим за высокие горные кряжи, дохнем привольным, ароматным воздухом широких степей, влажным туманом рек и озер. И зиму, и лето, и осень, и весну встретим и проведем на русских дорогах и занесем на страницы нашего издания все, что увидим и услышим, -- занесем, не мудрствуя лукаво, но руководимые одной только правдой, все то, что дорого и свято каждого русского или, вернее, каждого обитателя нашего разноплеменного отечества.

В заключении указывалось, что это издание, предпринимаемое М.О. Вольфом в начале второго двадцатипятилетия его издательско

s