Библиофильское издание "Живописная Россия" М.О.Вольфа

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



деятельности, по своему внутреннему характеру представляет все данные, способные вызвать к нему самое горячее сочувствие публики: предмет дорогой для каждого русского, любящего и желающего основательно изучить свое отечество; литературная и ученая обработка его -- первоклассными и любимейшими нашими писателями; редакция его -- одним из известнейших специалистов-ученых; рисунки лучших художников. Издатель от себя прибавил, что …только сильная поддержка со стороны публики может вознаградить те громадные затраты, которые уже сделаны или имеют быть произведены для этого издания , и тем дозволит издателю и на будущее время быть верным своей задаче обогащать русскую литературу большими, много труда и издержек, требующими изданиями.

Следующие писатели, как значилось в заявлении редакции, изъявили согласие сотрудничать: В.В. Антонович, Н.П. Вагнер, И.И. Вильсон, А. Гацисский, Н.Я. Данилевский, И.Г. Забелин, И.И. Завалишин, П.В. Знаменский, Н.Н. Каразин, Е.П. Карпович, В.П. Клюшников, Н.И. Костомаров, князь И.А. Костров, И.И. Крашевский, П.А. Кулиш, Н.С. Лесков, С.В. Максимов, Е.Л. Марков, В.Н. Майнов, П.И. Мельников (Печерский), В.О. Михневич, В.И. Немирович-Данченко, П.Н. Петров, И.С. Поляков, М.Н. Раевский, Е.А. Салас, Д.Я. Самоквасов, П.П. Семенов, С.М. Соловьев и мн. другие. Но из перечисленных сотрудников некоторые впоследствии отказались, некоторые ограничились доставкой сырого материала, нескольким смерть помешала исполнению данного редакции обещания. Но по мере того, как подготовительные работы продвигались вперед, число сотрудников издания пополнялось все новыми и новыми силами. Наряду с крупными звездами русской литературы в числе ближайших сотрудников Живописной России появились многие специалисты, не прославившие своего имени в литературе, но уже успевшие завоевать себе почетное место в научном мире. Плодами усилий всех этих лиц должно было явиться полнейшее многотомное сочинение по отчизноведению, должна была получиться такая книга, которая была бы достойна основного своего предмета и удовлетворяла бы самым требовательным вкусам.

Первоначально предполагалось издать Живописную Россию всего в 4-х книгах, но при обзоре собранного материала и после первых переговоров с сотрудниками, приглашенными к участию в издании, редакция и издатель убедились в том, что для того, чтобы вместить описание необъятного пространства России в четырех книгах, пришлось бы многое исключить, многое сократить. В виду этого решено было изменить и расширить первоначально предполагавшиеся размеры, и, вместо четырех книг, не ни щадя затрат, ни труда, издать Живописную Россию в 12-ти книгах, заключающих в себе каждая от 20-ти до 60-ти печатных листов текста, не считая отдельных картин, причем каждая книга должна была заключать в себе систематическое описание одного из больших районов России. Но и 12-ти книг оказалось мало и их число было увеличено до 19-ти.

Согласно программе, содержание Живописной России намечено было следующее: I Крайний Север и Озерная область в Петербургом, II Финляндия и Прибалтийский край, III Литовские и Белорусские губернии, IV Царство Польское, V Малороссия по правую и левую сторону Днепра и Новороссия, VI Москва и губернии Московской или Верхневолжской промышленной области, VII Внутренняя не степная область и юго-восточная Донско-Каспийская степная область, VIII Нижне-Волжская и Уральская область, XI Кавказ, X Туркестан и Киргизские степи, XI Западная Сибирь, XII Восточная Сибирь, Амурский и Приморский край.

Однако в порядке выхода книг, посвященных описанию отдельных областей, не пришлось строго держаться вышеуказанной программе. Обширная территория Российской империи подразделялась на части, довольно резко отличающиеся друг от друга: на центральную часть и окраины. Принимая во внимание то, что окраины подвержены были наиболее быстрым изменениям, да и к тому же менее известны русскому обществу, редакция решила в порядке выпуска книг отдать предпочтение окраинам перед центральной частью империи, не изменяя порядка нумерации всех книг, основанного на географическом и политическом подразделении России. Изменить порядок выхода отдельных книг Живописной России было тем легче, что каждая книга представляла собой совершенно самостоятельное и законченное целое.

Первые отпечатанные книги Живописной России, а именно: весь Север, Литва, Белоруссия, Царство Польское, Кавказ и Западная Сибирь, вышли под непосредственным руководством П.П. Семенова, причем в некоторых из этих книг им же были написаны специальные статистические и географические обзоры данной области. Заведование редакцией было сосредоточено в руках М.О. Вольфа, при редакционном участии сначала В.Н. Майнова, затем П.Н. Полевого; Описание же Москвы и Московской области, Кавказа, Восточной Сибири, Туркестана, Малороссии и Новороссии вшли при участии в редакционных трудах М.Л. Песковского. После смерти М.О. Вольфа, в 1883 году, главное руководство изданием перешло к А.М. Вольфу, а с 1898 года к Л.М. Вольфу. Обязанности секретаря по изданию Живописной России с самого ее основания и до окончания исполнял С.Ф. Либрович.

 

Первые выпуски

В марте 1879 года появились первые два выпуска Живописной России, в формате и объеме, значительно большем, чем предполагалось ранее. Выпуски эти посвящены были описанию крайнего Севера. В них были помещены очерки С.В. Максимова, В.И. Неми

s