Библиофильское издание "Живописная Россия" М.О.Вольфа

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

Идея издания большого сочинения, заключающего в себя подробное, всестороннее художественно-научное описание Российской империи и народов ее населяющих, появилась у Вольфа давно. Но, ввиду огромного риска значительных затрат и трудности поиска подходящих для осуществления самой идеи подходящих писателей, ученых, художников, он долго не решался приступить к реализации задуманного.

Ядром или ячейкой Живописной России явилось задуманное еще в начале издательской деятельности, в 1856 году, иллюстрированное описание Польши, под редакцией известного польского писателя Крашевского, но по политическим причинам не осуществленное.

Помимо журналов, Вольф издавал выпусками, по подписке, большие иллюстрированные и научные издания. В таком им выпускались: Божественная комедия Данте, с иллюстрациями Доре, Библия, с иллюстрациями Доре, Толковый словарь Даля и др. Такого рода изданием была и Живописная Россия Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении под редакцией П.П. Семенова, вице-председателя Императорского Русского Географического Общества, сенатора, впоследствии члена Государственного совета. К участию в этом издании были приглашены лучшие научные и литературные силы, и на страницах Живописной России появились оригинальные, специально написанные для этого издания, очерки Д. Аверкиева, проф. С.И. Барановского, П.Д. Боборыкина, С.А. Венгерова, А.С. Гацисского, проф. И.Е. Забелина, проф. Д.И. Иловайского, проф. А. Исаева, Н.Н. Каразина, Е.П. Карановича, А.К. Киркора, проф. А.И. Кирпичникова, проф. Н.И. Костомарова, князя Н. Кострова, князя А.А. Кропоткина, П.А Кулиша, С.В. Максимова, Е.Л. Маркова, К.С. Мережковского, В.О. Михневича, Д.Л. Мордовцева, проф. И.В. Мушкетова, В.И. Немировича-Данченко, П.М. Ольхина, М.Л. Песковского, проф. П.Н. Полевого, Г.Н. Потанина, д-ра Г.И. Радде, В.В. Радлова, проф. Д.Я. Самоквасова, К.А. Скальского, Д.И. Стахеева, В.В. Чуйко, С.Н. Шубинского, Н.М. Ядринцева и многих других.

В денной работе будет изложена история создания Живописной России, это издание, на мой взгляд, заслуживает особого внимания, так как до сегодняшнего дня (а прошел уже 121 год со дня выхода первой книги Живописной России) нет более полного и объемного труда, посвященного описанию России. Несмотря на то, что многие сведения, изложенные в Живописной России, устарели, а облик городов сильно изменился, эти книги и сегодня содержат в себе массу интересного и актуального материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. История создания

Разработка и подготовка издания

Государство, как огромный, полный жизни, единый организм, имеет и свои внешние черты, и свое внутреннее содержание свою душу.

Картины природы страны, типы ее обитателей, их одежда, жилища все это составляет первое; нравы народа, его быт, верования, его предания, былины и песни -- выражают собой второе.

Изобразить живым словом, живым рисунком то и другое, представить Россию на всем ее пространстве …от финских хладных скал, до пламенной Колхиды, со всеми ее богатствами и красотами ее природы, со всеми задатками ее силы и могущества, и вообще, доставить каждому русскому, искренне любящему свое Отечество, полную возможность ознакомиться с Россией во всем разнообразии проявлений ее внутренней и внешней жизни вот задачи, которые были намечены при издании Живописной России.

Основная цель Живописной России заключалась, таким образом, в том чтобы, насколько это возможно, выразить в немногих словах, в том, чтобы живым словом и рисунком, в одном огромном целом, дать яркое изображение разнообразнейших картин природы нашего необъятного Отечества, а равно и типов, населяющих его разноплеменных народностей; описать их нравы, одежды, жилища, очертить их быт, промышленность, торговлю и вообще все экономическое положение, познакомить с их верованиями, преданиями, былинами, песнями и другими произведениями духовной жизни.

Для того чтобы изучить и описать такую обширную и разнообразную по своему составу страну, как Россия, описать ее всесторонне, -- для этого не хватило бы сил одного или даже нескольких самых опытных писателей. Вот почему к совместному участию в задуманном издании Живописной России пришлось привлечь целые десятки знатоков отдельных местностей, все лучшие литературные, ученые и художественные силы, пришлось отыскивать знатоков той или иной местности, той или иной стороны народной русской жизни, возбудить в них желание внести свою лепту в громадное дело, указать им на то, что от них требуется и затем уже дать им самый широкий простор в работе, доверяясь их знанию и опытности. Мало того для изучения некоторых местностей России, приходилось даже отправлять на место людей, которые всесторонне и беспристрастно изучали местные условия и проверяли на месте повсюду разбросанных и подчас сомнительных сведения.

Но и этого было не достаточно. Пришлось еще пересмотреть все иллюстрированные издания, все исторические, статистические, экономические и этнографические статьи, путешествия русских людей и иностранцев, собрать со всех концов России фотографические и акварельные альбомы и коллекции, находившиеся в правительственных учреждениях и во владении частных лиц.

Для выполнения этих первых, предварительных работ был приглашен издателем известный публицист, сотрудник Голоса&#

s