Библиотечный фонд, его функции, состав и структура

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ктурно оформлены как отделы.

В библиотеках, где фонд распределён между структурными подразделениями библиотеки, каждый отдел все равно разграничивают по видам издания, по содержанию, а иногда - по языкам.

Единый региональный (территориальный) библиотечный фонд образуется в пределах разных территорий: в районе, области, крае и т.д. В нём могут взаимодействовать фонды всех или части библиотек региона, к процессу взаимоиспользования привлекают весь фонд целиком или его часть.

Отличительной особенностью создания единого регионального фонда является то, что он состоит из фондов отдельных библиотек с различным составом по содержанию (универсальных. Отраслевых), подчинением, финансированием, организацией и т.д.

Для того чтобы привести библиотечный фонд в состояние, при котором он будет способен выполнять свои функции, и обладать присущим ему свойствами, необходимо проделать не малую работу, которая включает в себя ряд основных процессов.

Моделирование - воспроизведение или установление с помощью моделей свойств и других характеристик библиотечного фонда для их исследования и прогнозирования развития.

Комплектование, которое включает в себя:

Первичный отбор - отбор и планомерное и приобретение библиотекой произведений печати и других документов для создания и пополнения фонда, отвечающих по своему содержанию и видам требования научной и художественной ценности и задачам, которые решает каждая конкретная библиотека в работе с читателями;

Вторичный отбор - использования библиотечного фонда с целью установления соответствия между содержанием документов, имеющихся в фонде и информационными потребностями в зависимости от типа и вида библиотеки, ее задач, читательского профиля, а также их соответствия читательским запросам для корректирования качества комплектования и рекомплектования документов уже имеющихся в библиотеке, но по разным причинам не используемых ее читателями и поэтому подлежащих исключению из фонда.

Организация библиотечных фондов, объединяющая:

Учёт библиотечного фонда - регистрация произведений печати и других документов в целях отражения в государственной статистике, контроля за их сохранностью, прогнозирования развития фонда. Учёт имеет две стороны: приём вновь поступивших изданий и исключение выбывших:

Библиотечную обработку фонда - процесс подготовки произведений печати к выдаче читателям, обеспечивающий возможность их поиска, хранения и использования. Различают два вида обработки: техническую и научную.

Размещение и расстановку библиотечного фонда - порядок расположения произведений печати в библиотеке, обеспечивающий их хранение и поиск;

Хранение библиотечного фонда - содержание фонда в специально оборудованных помещениях в условиях оптимального физическо-химического и биологического режима;

Проверку библиотечного фонда - процесс, обеспечивающий контроль за сохранностью фонда правильностью его учёта, оформление выдачи документов и контроля за своевременностью их возврата, а так же организацией воспитательной работы среди читателей.

Формирование библиотечных фондов требует от библиотекаря точного знания задач, стоящих в данное время перед библиотекой, а также постоянного изучения контингента пользователей, их потребностей, интересов, литературных вкусов, установок, стимулов, мотивов обращения к документам.

Залог успеха состоит в умении определить, предвосхитить будущие информационные запросы, что делает формирование библиотечных фондов не только наукой, но и искусством.

Для правильного формирования библиотечных фондов нужно знать информационные запросы, приравнивать к интересам и потребностям пользователей.

Формирование и использование библиотечного фонда в определяющей мере зависит от того, насколько он изучен библиотекарем, а о результативности этого процесса можно судить по результатам соответствующих критериев, некоторые из которых и предстоит рассмотреть в данной работе.

Формирование библиотечных фондов - непрерывный процесс. Однажды начавшись, оно не прекращается до тех пор, пока существует библиотека. Работа по формированию фонда составляет основное содержание деятельности многих сотрудников библиотеки, по мере возрастания величины ее фонда все более специализирующихся на отдельных технологических процессах и операциях его формирования.

Технологически формирование библиотечных фондов начинается с определения идеального образа фонда, или его модели. Следующий этап - отбор, приобретение (исключение) документа, или комплектование. За ним следуют учет, обработка, размещение, хранение, доставка документа по требованию абонента. Информация о ходе этих процессов постоянно анализируется, и по итогам анализа в них вносятся коррективы.

В последние годы библиотеки были озабочены активным развитием в своей деятельности, в основном двух направлений - автоматизацией традиционных процессов и внедрением новых информационных технологий, чему способствовало интенсивное техническое оснащение (закупка компьютеров, создание сетей и т.д.). Кому-то это удалось лучше, кому-то хуже.

Сейчас перед библиотеками стоят уже задачи не только автоматизации традиционной технологической деятельности и технического оснащения, которые практически решены на сегодняшний день во многих библиотеках, но в первую очередь управленческие, задачи повышения эффективности и качества библиотечных услуг. Это и определило тему сообщения.

s