Библиотечный фонд, его функции, состав и структура

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы, с содержанием и видовым составом документов, что даёт возможность с его помощью ответить на конкретный запрос читателя. Упорядоченность библиотечного фонда так же является одной из его свойств. Чтобы легко ориентироваться в фондах и вести поиск нужных документов, необходимо учесть их содержание, целевое и читательское назначение и многие другие признаки, создать условия для связей и размещения между отдельными частями фонда, обеспечить определённый порядок внутри выделенных фондов, сделать возможным их взаимодействие не только внутри, но и вне конкретной библиотеки, с другими библиотеками и органами НТИ.

Анализ международных и национальных нормативно-правовых актов позволяет сделать вывод о том, что в обществе сформировалось мнение, в соответствии с которым фонды библиотек рассматриваются как национальные ценности. Это обосновано тем, что в библиотечных фондах сконцентрированы как документы, отражающие национальные достижения в области науки, техники, культуры и других сферах, так и документы, обеспечивающие эффективное развитие различных видов деятельности, в т. ч. промышленного и сельскохозяйственного производства, медицины, образования и т.д. Для выполнения своей миссии в обществе библиотекам республики необходимо обеспечивать систематическое пополнение национального библиотечного фонда, сохранность накопленных документов и их эффективное использование.

Каждый из содержащихся в библиотечном фонде документов сочетает в себе различные видовые признаки. Так, например, печатное издание по материальной конструкции может быть книжным изданием; по знаковой природе информации - текстовым изданием; по периодичности и структуре - непериодическим многотомным; по целевому назначению и характеру информации - учебным изданием по определённой отрасли знания и т.д.

Правильная классификация, определение ведущего и последующих признаков чрезвычайно помогают далее во многих процессах и, операциях работы с библиотечным фондом.

В отличии от отдельных документов библиотечный фонд должен обладать целым рядом специфических признаков, таких как множественность документов, подобранных в определённом порядке; организация его не только в целом, но и отдельных частей по определённым признакам и способами, удобными для большинства читателей и работников библиотеки.

Итак, о качестве библиотечного фонда судят по заранее рассчитанной степени его соответствия общественно значимому эталону - количеству, пользующихся им абонентов и доле их безотказного обслуживания в нормативные сроки. Качество отражает сумму всех потребительских свойств библиотечных фондов.

Одной из основных закономерностей формирования библиотечных фондов, как мы знаем, является обеспечение их соответствия информационным потребностям общества. Обусловлено это тем, что, во-первых, наиболее полное удовлетворение таких потребностей является целью библиотечного дела; во-вторых, реализация данной цели определяет выбор наилучшей структуры фондов; в-третьих, именно информационные потребности служат критерием оценки оптимального объема и состава фондов. Информационные потребности и библиотечные фонды всегда находятся в определенной пропорции.

Важными задачами библиотеки в работе с фондом являются своевременное его пополнение и обновление, а также освобождение от документов, которые по тем или иным причинам потеряли свою значимость для читателей.

Вместе с тем библиотечный фонд способствует получению общего и профессионального образования любого уровня и его дальнейшему совершенствованию.

Фонды библиотек характеризуются целым рядом признаков. Одним из них является их состав - наличие в фонде документов разнообразных по видам, содержанию, государственной принадлежности, языку, году издания, коллекционной ценности. На состав фонда влияет профиль комплектования, создавая то его своеобразие, которое называется профилем фонда.

Если фонды библиотек содержат различные виды документов по всем или большинству отраслей знания, их называют универсальными. Фонды, основу которых составляют, издания по нескольким отраслям знания, например искусство, архитектура, строительство и некоторые другие отрасли техники, связанные с искусством являются многоотраслевыми. Фонды, состоящие преимущественно из документов по одной отрасли знания носят наименование отраслевых. Кроме того, существуют специализированные фонды, которые организуют, взяв за основу не признак содержания документов, а их вид или читательское назначение, например газетный фонд или фонд грамзаписей и др.

Фонд библиотеки может быть универсальным или отраслевым независимо от его объёма (величины) - числа документов в установленных единицах учёта.

Чем крупнее библиотека, тем сложнее структура её фонда - функциональная организация, предусматривающая взаиморасположение и взаимосвязь распределений фонда.

В фондах библиотек есть книги на русском и других языках народов страны. Многие библиотеки имеют издания на иностранных языках, поэтому существует деление фонда по языкам.

Фонды библиотек разделены по содержанию. Книги по философии, языковедению, естествознанию, технике и другим отраслям знания могут стоять вместе, в общем фонде, в порядке следования отделов, или часть из них выделяется как самостоятельная структурная часть фонда.

Фонд делят и по видам издания, когда в них отделены друг от друга книги, журналы, газеты, ноты, рукописи и т.д. И в этом случае они могут быть стр

s