Библиотечный фонд, его функции, состав и структура

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Библиотечный фонд, его функции, состав и структура

 

Библиотечный фонд - упорядоченное собрание документов, предназначенное для хранения и общественного использования в целях удовлетворения научных, культурных и образовательных потребностей физических и юридических лиц.

Библиотечный фонд - понятие собирательное. Они чрезвычайно разнообразны по своему составу. Чаще всего считают, что библиотечные фонды состоят из книг. Действительно, книги являются их основой. Но книги это лишь один из видов изданий - документов, прошедших редакционно-издательскую обработку, полученных печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленных, имеющих установленные выходные сведения и предназначенных для распространения содержащейся в них информации. Для того, чтобы иметь обобщающее понятие для любых информационных материалов, составляющих библиотечные фонды, был принят термин "документ", который определяется как "социальная информация, зафиксированная на любом материальном носителе в целях её хранения, распространения и использования".

"Библиотечный фонд имеет сложную структуру и классифицируется по разным признакам, характерным для документов, которые его образуют.

Фонд библиотеки - систематизированное собрание документов, формируемое в соответствии с задачами библиотеки по удовлетворению информационных потребностей ее пользователей с учетом типа библиотеки на основе профиля комплектования.

Учет библиотечного фонда - совокупность правил и процедур, обеспечивающих регистрацию и обобщение сведений о величине, составе, движении фонда и его стоимости.

Перестановка фонда - перемещение документов в пределах действующих фондов одной библиотеки без изменений показателей общей статистики учета фонда библиотеки.

Поступление в фонд - включение в фонд библиотеки и взятие на учет документов, приобретенных в результате поставки обязательного экземпляра, покупки и подписки, обмена, пожертвования, дарения, лицензирования и другим способом.

Проверка фонда - переучет документов в целях подтверждения их наличия, соответствия учетной документации и каталогам библиотеки.

Библиотечные фонды являются важнейшей документальной и информационной основой в жизни общества, поэтому совершенствование качества их формирования - это основной принцип комплектования. Комплектование библиотечного фонда должно обеспечивать и динамично развивающиеся читательские потребности, и максимальное использование поступающих изданий.

Учет документов библиотечного фонда является основой государственной статистики, отчетности и планирования деятельности библиотеки, способствует обеспечению сохранности фонда.

Учет отражает поступление документов в библиотечный фонд, их выбытие из фонда, величину (объем) всего библиотечного фонда и его подразделений, состав документов по тематико-видовому, языковому и иным признакам.

Организационно упорядоченная совокупность видов, форм и методов учета документов, дифференцированных в соответствии с их назначением, составляет систему учета документов библиотечного фонда.

Учет фонда - это комплекс операций, обеспечивающих фиксацию сведений о величине, составе и движении фонда, а также его сохранность.

Учет раскрывает динамику развития фонда, его состав, структуру, соотношение источников и способов его пополнения, темпы обновления, местонахождение каждого документа. Существо учета заключается в регистрации каждого документа в отдельности и подсчете общего их количества.

Учет фонда отражает поступление в фонд, выбытие из него, величину всего библиотечного фонда, его подразделений и служит основой для государственного статистического учета, отчетности библиотеки, планирования ее деятельности, обеспечения сохранности фонда, контроля заналичием и движением документов.

В библиотеке фонд является той активной частью, которая с наибольшей полнотой позволяет решать социальные задачи стоящие перед библиотеками, оказывая воздействие на формирование научного мировоззрения личности. Библиотечный фонд способствует получению общего и профессионального образования любого уровня и его дальнейшему совершенствованию. В этих и других аспектах проявляется педагогическая функция библиотечных фондов. Информационная функция предполагает осуществление возможности извлечения из документов, имеющихся в фонде, сведений о прошлых и современных достижениях в области науки, техники, сельского хозяйства, культуры с оптимальной полнотой и оперативностью для использования их в практической и научной деятельности.

Библиотечный фонд состоит из большого количества документов, различных по видам, содержанию и назначению и в этом смысле имеет свойство неоднородной множественности. Но при этом фонд в целом не зависит от всех особенностей каждой из составляющих его частей, с одной стороны, а с другой, являясь частью библиотеки, автономен по своим характеристикам. Все его элементы взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимодействуют друг с другом., что придаёт ему свойство целостности. В библиотечном фонде сочетаются свойства динамичности и статичности т.е. способности к быстрому развитию, видоизменению, а в месте с тем к состоянию покоя и равновесия.

Очень важным свойством библиотечного фонда является его управляемость, способность под влиянием внешнего воздействия поддаваться управлению. Свойство ценности библиотечного фонда связано, с одной сторон

s