Библиотечный фандрейзинг

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оважную роль в этом играют реклама мероприятия и личное посещение спонсоров.

Работники ДК "Строитель", муниципальный детско-юношеский театр, центральная детская библиотека совместными силами готовят большой городской праздник-представление, а спонсоры выделяют деньги на краски для оформления сцены и секторов в фойе дворца, на призы для маленьких книгочеев-участников викторин, на сувениры для победителей читательских конкурсов, на поощрение лучших детских библиотекарей.

Спонсорская помощь не всегда просто деньги. Напротив, чаще всего спонсоры предпочитают помогать своими услугами, товарами. Значительные средства экономятся благодаря бесплатному доступу в Интернет, предоставлению услуг мобильной связи взамен на упоминание фирм-спонсоров в печатной продукции библиотеки (афишах, листовках, программах и т.д.).

Уже несколько лет подряд губкинские библиотеки, обслуживающие детей, проводят конкурс летнего чтения среди младших школьников "Лето, книга, я - друзья". На его проведение выделяют средства и управление культуры на основе социально-творческого заказа, и местная типография, которая безвозмездно печатает программы чтения детей с картинками, кроссвордами, викторинами, и магазин "Глобус", который выделяет канцтовары, и телерадиокомитет, который на безвозмездной основе проводит рекламную компанию. А Губкинская фирма "Хлебный Домъ" уже по традиции на праздник подведения итогов конкурса в сентябре дарит детям большой торт в форме книги, и свежую вкусную выпечку для чайного стола.

Центральная детская библиотека занимается вопросами фандрайзинга с середины 90-х гг. В учреждении, где ведется работа с творчески одаренными детьми, своя специфика, но здесь также необходимы дополнительные средства, которые используются на организацию читательских конкурсов, приобретение литературы. Прежде всего, усилия были направлены на формирование определенной среды вокруг детской библиотеки.

Этому способствует создание Попечительского совета и Совета библиотеки из числа родителей, руководителей детского чтения, педагогов, представителей общественности. Нужно отметить, что создание попечительских советов играет принципиально важную роль в деятельности наших библиотек в новых экономических условиях. Созданию таких советов активно содействуют органы муниципальной власти. В условиях ограниченного государственного финансирования многие вопросы дальнейшего развития библиотек зависят от их взаимодействия с попечителями.

Взаимодействие заключается, в частности, в том, что часто представители власти сами являются членами попечительских советов, в особо важных случаях они ставят свою визу на письме с просьбой о спонсорской помощи.

Таким образом, при умелой грамотной организации фандрейзинговой компании библиотеки могут в значительной степени пополнить свой бюджет, сделать мероприятия более красочными, привлекательными для читателей и спонсоров.

 

Заключение

 

Анализ показывает, что в нынешней ситуации наиболее стабильное финансовое положение имеют те учреждения, которые интенсивно развивают проектную деятельность. Для успешного получения денежных средств учреждениям культуры нужно не только генерировать интересные идеи, но и уметь грамотно оформить проект, доказать его оригинальность, актуальность и своевременность, убедить потенциальных спонсоров в выборе предлагаемого сотрудничества, четко обрисовав эту выгоду, и гарантировать выполнение взятых обязательств.

В той или иной форме руководители библиотек всегда занимались привлечением внебюджетных средств. В условиях развития рыночной экономики эта работа требует более системного подхода, приобретения специальных знаний, необходимых для эффективной деятельности.

Определяя цели фандрейзинговой кампании, библиотека четко формулирует творческую и производственную программы. Определение стратегии фандрейзинговой кампании, ее концепции, идеологии - условие необходимое, хотя и не достаточное для ее успешного проведения.

Чтобы взносы не были разовыми, необходимо воспитать у вкладчиков чувство причастности к делам библиотек. Для этого необходимо поддерживать постоянную связь, рассылать меценатам и спонсорам информацию о новых программах, приглашения на библиотечные мероприятия, заботиться об их преимущественном обеспечении информацией, оказывать всяческие знаки внимания.

Губкинские библиотеки имеют опыт фандрейзинговой деятельности. Ежегодно они получают небольшие спонсорские средства под тот или иной проект. фандрейзинг финансирование инновационный библиотека

Таким образом, библиотечный фандрейзинг - это наука и практика финансирования библиотек и их инновационных проектов.

Литература

фандрейзинг финансирование инновационный библиотека

1.Ветрова Н.К., Демин Ю.Ю. Фандрайзинг в учреждениях культуры Свердловской области //Справочник руководителя учреждения культуры. - 2002. - №6. - С.51-58.

2.Игнатьева Е.Л. От менеджмента организаций к менеджменту проектов? // Справочник руководителя учреждения культуры. -2002. - №6. - С.7-12.

.Отчет о работе ЦБС г. Губкина за 2005 год. - Губкин. - 2006. - 89 с.

.Справочник библиотекаря /Под ред. А.Н. Ванеева, В.А. Минкиной. - СПб.: Изд-во "Профессия", 2000.- 432 с.

.Фандрейзингу - учат // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2003. - №4. - С.20.

 

s