Библиотечный менеджер, требования к личности

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ое поле для психологических исследований, которые на первый план выдвигают: способность доминировать, уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность, стрессоустойчивость, стремление к победе, креативность, ответственность, предприимчивость, независимость, надежность, общительность.

В преимущественно женских библиотечных коллективах ценится умение руководителя создать дружную сплоченную группу, что берет начало в способности общаться с людьми, создавать благоприятное условие труда, быта, отдыха. Требования к руководителю среди женщин и мужчин различны. Согласно опросу среди женщин, основными требованиями к руководителю названы эмоциональная стабильность, такт, организаторские способности, готовность помочь, компетентность, ум, принципиальность. Мужчины на первое место ставят компетентность, ум, а затем принципиальность, организаторские способности, информированность, такт, готовность помочь.

Директор библиотеки решает стратегические задачи, поэтому для него на первом плане широта мышления, стремление к самостоятельным действиям.

VI. Самоменеджмент руководителя библиотеки

 

В приемной практики каждого директора библиотеки сейчас увидишь компьютер, а на рабочем столе органайзер. Существенной тенденцией последнего становится формирование целого научного направления, названного самоменеджментом.

Самоменеджмент, по определению профессора Л.И. Зайверта ведущего эксперта по рационализации труда менеджеров, представляет собой последовательное и целенаправленное использование испытанных методов работы в повседневной практике для того, чтобы оптимально и со смыслом использовать свое время. Самоменеджмент понимается как средство саморазвития индивида менеджера в рамках всеобщей организационной науки. Основная цель самоменеджмента состоит в том, чтобы максимально использовать собственные, возможности, сознательно управлять течением своей жизни и преодолевать негативные собственные возможности, сознательно управлять течением своей жизни и преодолевать негативные обстоятельства как на работе, та ки в личной жизни.

Планирование рабочего времени, ежедневный анализ рабочего дня, его структурирование и другие методы научной организации управленческого труда по-прежнему составляют основу самоменеджмента. Новое здесь включение методики НОТ в систему управленческих функций целеполагания планирования, принятия решений, организации, контроля, коммуникации.

Целеполагание в самоменеджменте так же, как и в любой другой области управленческой деятельности, означает определение перспектив, ориентацию и концентрацию личностных ресурсов руководителя на том, что должно быть достигнуто. Постановка целей осуществляется в профессиональной и личной сфере проводится на основе ситуационного анализа собственных сильных и слабых сторон, баланса личных успехов и неудач.

Распространено утверждение, что настоящий руководитель живет только работой, он неутомим, всегда на месте, всегда независим от внешних условий и чрезвычайно мобилен. Однако может ли быть руководителем человек, не являющийся личностью, не имеющий личных интересов, жизнь которого лишена другого содержания, человек, не признающий ни семейных, ни дружеских уз, рассматривающий досуг ленив как вынужденный перерыв в работе? Очевидно, что руководитель такого традиционного, технократического типа не может справиться с задачами, которые ставит современность.

После ситуационного анализа следует тщательно оценить успех в работе, определить какие способности, знания, опыт были необходимы, чтобы достичь этих успехов. Это составит потенциал, который обеспечит дальнейшее развитие. С другой стороны, баланс крупнейших неудач и поражений, анализ качеств. Следствием которых они стали, приведет к выводам, как избежать этого в будущем.

Последняя фаза процесса постановки целей конкретное формулирование целей. Одновременно это переход к следующей функции самоменеджмента планированию.

Преимущества планирования обнаруживаются в таких сферах менеджмента как достижение целей, обозримость проблематики, установление приоритетов, сроков, резервов времени, повышение эффективности и т.д. Сам процесс планирования аналогичен осуществлению одноименной управленческой функции, поэтому взгляды исследователей сходятся в том, что составляет его основу.

Для того, чтобы планирование превратилось в действительно важный фактор организации труда и не стало формальных правил. Определяющим из них является составление плана лишь на часть своего рабочего времени, как показывает опыт, лучше всего на 60%. Немаловажное правило работать над своими планами регулярно и систематично, последовательно доводя до конца начатое дело. Фиксировать в планах надо результаты или цели, то есть конечное состояние, а не просто какие-либо действия.

Планирование личного времени руководителя неразрывно связано с разработкой определенного режима рабочего дня, который должен соблюдаться, уточняться, постепенно превращаться в норму.

Внедрение графиков повышает ритмичность работы руководителя любого уровня, устраняя чрезмерную нагрузку, способствует решению всех вопросов. Необходимо, чтобы графики работы для управленческого аппарата библиотеки были скоординированы.

И все же молодому руководителю вряд ли целесообразно начинать работу со строгой регламентации времени. Пользуясь планами, руководитель почувствует удовлетворение от того, что исчезли

s