Библиотечные объединения

Информация - Журналистика

Другие материалы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я, Саратовская, Пермская, Симбирская, Екатеринбургская и др.). Кроме 346 делегатов, присутствовало еще около 200 приглашенных гостей.

С приветственным словом обратился председатель Общества граф И. И. Толстой. Он сказал, что библиотекари как никто иной являются посредниками в деле передачи народу той духовной пищи, которая заключается в книге, и играет важнейшую роль в просвещении своих сограждан. Он пожелал Съезду успешной работы и принятия конструктивных решений, направленных на неуклонное развитие библиотек в России. Работа съезда проходила на пленарном заседании и в 2-х секциях - академической и секции общественных и народных библиотек. При последней действовало несколько комиссий и подсекций: детских библиотек, железнодорожных библиотек, комиссия по рассмотрению нормального плана библиотечной техники и др.. К моменту открытия съезда, в соответствии с опубликованным ранее перечнем вопросов, для рассмотрения поступило значительное число докладов. Несмотря на сжатые сроки, большинство из них было заслушано и обсуждено. С докладами на съезде выступили признанные авторитеты в сфере библиотечного дела и библиографии, такие как Е. Н. Добржинский, Н. М. Лисовский, А.И.Калишевский, К. И. Рубинский, К. Н. Дерунов. Всего было заслушано 39 докладов (11 - по академической секции и 28 - по секции общественных и народных библиотек). Тематика выступлений была так разнообразна, что изданные позже " "Труды..." съезда по праву получили название энциклопедии библиотечного дела"[10]. Полный список докладов был опубликован в журнале "Библиотекарь"(1911. Вып.2. с.220-224). В материалах съезда, как правило, отсутствует категоричность, дается широкий спектр различных мнений по проблемам, многие из которых были поставлены впервые.

В самом общем виде можно определить круг важнейших вопросов, рассмотренных съездом следующим образом:

- о принципах и основах организации библиотечного дела;

- библиотечное дело как особое самостоятельная специальность и библиотекари как обособленная группа в ряду других специалистов;

- технические вопросы библиотечного дела.

Участниками съезда была подчеркнута необходимость государственного подхода к библиотечному делу. Отмечалось, что нужна "широкая развернутая программа библиотечного строительства"[11], требуется не "копеечные ассигнования, а гигантские расходы, составляющие по примерной оценке 38 млн. рублей. Вообще на съезде господствовал тон настоящих хозяев библиотечного дела, хорошо чувствующих, что самое насущное, и отлично осознающих свою ответственность за его судьбу. Делегаты понимали, что в силу сложившейся в стране ситуации их решения по сути не имеют ни для кого обязательной силы. Тем не менее при обсуждении и принятии резолюций по принципиальным вопросам съезд вырабатывал как бы государственную точку зрения, хотя и не подкрепленную ни властью, ни деньгами. По словам одного из руководителей съезда, П. М. Богданова, выдвинутые требования политического характера были выражены в "идеально корректной и чисто деловой форме".

Чрезвычайно важным представляется принятие "Резолюции по вопросам о принципах и основах организации библиотечного дела земскими и городскими органами местного самоуправления"[12]. В этом документе впервые в отечественном библиотековедении четко сформулированы глубоко демократичные по своему содержанию установки: общественный характер библиотечного дела, общедоступность библиотек, полное и равномерное библиотечное обслуживание. Другим важным, действительно кардинальным для всей программы съезда был вопрос о библиотечном персонале. Учитывая, что и сегодня он не утратил своей актуальности, остановимся на нем подробнее.

Основные аспекты проблемы были изложены в обстоятельно разработанных докладах А. Р. Войнич - Сяноженцкого, С. Д. Масловского, К. И. Рубинского, а также в составленных Обществом библиотековедения "Записки по вопросу о мерах, необходимых для улучшения постановки библиотечного бела в академических библиотеках". Задачи, которые ставились на съезде, можно сформулировать следующим образом:

- съезд должен был доказать самостоятельность библиотечной профессии, в этом его участники видели залог и гарантии признания обществом истинной социальной роли библиотекаря;

- исходя из этого, необходимо было обосновать важность специальной подготовки библиотечного персонала и определит оптимальные варианты организации обучения библиотекарей.

Своеобразной "декларацией" по этому вопросу стал доклад библиотекаря Императорской Военно-Медицинской Академии А. Р. Войнич-Сяноженцкого "Библиотечное дело как особая самостоятельная специальность и библиотекари как обособленная группа в ряду других специалистов", который не случайно был заслушан на торжественном заседании в день открытия съезда.[13].

Страстно, исполненном горечи и одновременно гордости за библиотечную профессию выступлении А. Р. Войнич-Сяноженцкий, отмечал, что " "идея" о библиотековедении как особой самостоятельной специальности не только не проникла в сознание широких масс, но она не встречает даже полного сочувствия среди руководят постановкой библиотечного дела" (Ч.2. С.15). Причина этого кроется в том, что библиотечную работу считают по преимуществу механической и потому доступной для понимания каждого здравомыслящего человека. Последствия непризнания за библиотечным делом права на особую специальность очень печальны. Отсюда и назн

s