Библиотечные объединения

Информация - Журналистика

Другие материалы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ключая контакты с библиотекарями других городов, регионов и стран;

- повышение профессионализма библиотечных, библиографических и информационных работников;

- исследование научных проблем библиотечного дела, библиографии и информационной деятельности;

- формирование в обществе представления о библиотеке как фундаменте культуры: развитие контактов с учреждениями, организациями и деятелями науки, культуры, искусства, с читателями московских библиотек.

В рамках Ассоциации функционируют секции библиотечной теории, библиотечной профессии и подготовки кадров, законодательных инициатив, международных связей и зарубежного библиотечного дела; систематически проходят заседания "круглых столов", где обсуждаются актуальные профессиональные проблемы.

С 1991 г. Московская библиотечная ассоциация начала издавать свой периодический печатный орган - четырех полосную подписную газету "Московский библиотечный вестник", ставшую первой отечественной библиотечной газетой. В июне 1991 г. МосБа учредила библиотечный благотворительный фонд. Являясь самостоятельной общественной благотворительной организацией, фонд призван оказывать материальную, финансовую, организационную и методическую помощь библиотечно-информационным учреждениям и их сотрудникам.

5. Первый съезд российских библиотекарей.

"Золотой век" русской истории оставил заметный след и в библиотечной жизни России. В начале текущего столетия в Российском библиотечном деле произошли три важнейших события: основано первое Общество библиотековедения (1908 г.), вышел первый номер библиотечного журнала "Библиотекарь" (1910 г.), состоялся первый Всероссийский съезд по библиотечному делу (1911 г.). Первые два события были уже освещены, а вот по поводу последнего хотелось бы еще поговорить.

Начало ХХ века характеризуется бурным оживлением демократически настроенной интеллигенции: проводились съезды учителей, книгоиздателей, земских деятелей, ... Идея проведения своего съезда властно овладела и умами библиотекарей. Практически одновременно вопрос о съезде возник в ряде библиотек, Обществе библиотековедения и Русском библиографическом обществе. В феврале 1910 г. дирекция Никопольской публичной библиотеки опубликовала в "Русских ведомостях" письмо, в котором говорилось о печальном положении библиотек. Предлагалось приложить серьезные усилия для "уврачевания этого общероссийского недуга". "Наиболее своевременной мерой является только съезд библиотечных деятелей, так как только такой съезд может выяснить и разобраться в тех многочисленных и давно назревших вопросах, от правильного разрешения которых зависит нормальная постановка библиотечного дела в России".[8] Письмо дирекции Никопольской библиотеки было опубликовано 6 февраля, а 22 февраля на заседании Общества библиотековедения был заслушан доклад секретаря Общества А. Е. Плотникова о созыве съезда. Съезд было решено провести в Санкт-Петербурге не позже июня 1911 года. В это же время Русское библиографическое общество в письме в редакцию "Русских ведомостей" заявило о своем намерении созвать в Москве съезд по библиографии и библиотековедению на рождественские праздники 1910-1911 гг.. Между руководством обществ начались переговоры о совместном проведении съезда, но прошло три месяца, а окончательное соглашение так и не было достигнуто. Опасаясь, что это может помешать созыву съезда Совет Общества библиотековедения предоставил Русскому библиографическому обществу полную самостоятельность в этом вопросе, начав хлопоты по получению правительственного разрешения на проведение съезда библиотечных деятелей. В ноябре такое разрешение было получено и началась интенсивная подготовительная работа. Всю тяжесть организационных забот взяло на себя Общество библиотековедения. Были созданы подготовительные комиссии, разработаны и разосланы по библиотекам анкетные листы, началась подготовка большой экспозиции материалов по библиотечному делу, изыскивались средства, уточнялись программа и правила работы съезда. В журнале "Библиотекарь" постоянно публиковались информационные сообщения о тематике докладов с мест, обращения принять участие в экспозиции и т. д..

Библиотечному съезду предсказывали неизбежный провал. Даже среди членов Общества библиотековедения высказывались опасения, что провинциальные библиотекари "ввиду невыносимых условий труда" едва ли смогут принять участие в съезде. Но после того как подготовительная комиссия разослала повсюду программу съезда и условия участия, стали поступать заявления от желающих приехать на съезд даже из самых глухих уголков России. Все сомнения оказались напрасными. Съезд состоялся в Санкт-Петербурге с 1 по 7 июня 1911 года. Подход к выбору делегатов был самым демократичным: в работе съезда мог принять участие представитель любой библиотеки или учреждения, общества, содержащего библиотеку, специалисты в области библиотечного дела и библиографии. Желающие должны были обратиться к казначею Общества с заявлением и приложенным к нему 3-х рублевым взносом. Среди участников съезда - библиотекари и представители земских и городских самоуправлений, библиографы и библиофилы, книгоиздатели и книготорговцы. Около 75 % делегатов составили работники библиотек (в основном академических и государственных). И по своему характеру, и по форме съезд стал действительно всероссийским: кроме Петербурга и Москвы было представлено еще 34 губернии (Киевская, Томск

s