Библиотечные объединения

Информация - Журналистика

Другие материалы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



димости отмены всех законоположений и распоряжений, стесняющих библиотечное дело. Она потребовала также установить явочный порядок открытия библиотек и "водворить" свободу печати. Воплощению в жизнь идей записки 1905 года помешал спад революционной ситуации. Кроме того, сама секция не чувствовала себя достаточно свободной в рамках Библиологического Общества. Идея создания нового Общества назрела.

Самостоятельное общество библиотековедения было создано на учредительном собрании 5 ноября 1907 года в помещении библиотеки Академии художеств в Петербурге. В этом собрании приняли участие 31 человек. 18 марта 1908 года Общество было зарегистрировано. Своей целью оно поставило содействие усовершенствованию библиотечного дела в России.

Проект Устава Общества библиотековедения составил Антон Антонович Гинкен - один из членов секции библиотековедения. Проект был разослан библиотекарям, с приглашением принять участие в создании Общества.

Устав нового Общества определял способы его деятельности, порядок вступления и выбытия членов, размер членских взносов, возможность открытия филиалов. Обществу предоставлялось право иметь собственность, ходатайствовать перед правительством о пересмотре законоположений "по библиотечной части", назначать своим членам и другим лицам денежные премии и другие награды, и спрашивать для них таковые для правительства. Высшим органом общества объявлялась общее собрание его членов, которое тайным голосованием большинством голосов избирало исполнительный орган - совет сроком на два года. В состав совета включались председатель, его заместитель, секретарь, казначей и два члена. Желающие вступить в члены Общества должны были заявить об этом письменно и представить рекомендации не менее двух членов Общества. В состав Общества они избирались тайным голосованием собрания. Число членов Общества быстро росло и в 1916 году насчитывало уже 237 человек.

Общество ставило перед собой три основные задачи:

- знакомство с современным положением дел в русских библиотеках;

- изучение библиотековедения на основе русских библиотек и на основании западноевропейской практики;

- выработка наиболее целесообразных для русских библиотек всех типов и способов деятельности.

Решено было нормализовать организацию библиотечного дела в народных библиотек. С этой целью осенью 1908 года в 3075 библиотеки были разосланы опросные листы, которые дали богатый материал для дальнейшей работы. Эта новаторская для того времени акция была субсидирована одним из основателей общества М. Я. Виллие. Комиссия, проанализировавшая анкеты, выработала "Нормальный план внутренней организации" этих библиотек, уделив особое внимание системе выдачи книг и библиотечной отчетности.

Второй важнейшей проблемой был признан анализ кадрового состава библиотечных работников. В докладе, подготовленном К. И. Рубинским, было признано "полное почти отсутствие в с среде русских библиотекарей людей, хорошо осведомленных в порученном им деле". Причинами такого положения названы "полное игнорирование у нас вопроса о подготовке библиотечных служащих" и "в высшей степени тяжелое материальные условия этой службы".

Особое внимание уделяло Общество учреждению своей специальной библиотеки. Фонд ее был собран из пожертвований.

В1910 году выходит в свет печатный орган Общества - журнал "Библиотекарь". В течении шести последних лет он активно боролся за развитие библиотечного дела, объединение общественных сил для решения этой задачи. Журнал выходил 4 раза в год. Редактировал его по положению секретарь Общества при содействии двух соредакторов избранных советом Общества. Уже через год работы журнала число подписчиков составило более 500 человек. Журнал помещал как теоретические статьи по библиотечному и книжному делу, так и отчеты о практике работы библиотек, библиографические заметки, "Свод рецензий" о новых книгах, зарубежную хронику, книгоиздательские объявления, "Список запрещенных изданий", отчеты о деятельности Общества библиотековедения.

4. Московская библиотечная ассоциация.

О создании Московской библиотечной ассоциации (МосБА) было объявлено в ноябре 1989 года на Учредительном собрании московских библиотекарей. Ее Устав предусматривает деятельность на началах добровольности, демократии, гласности и творческой инициативы. Допускается как индивидуальное, так и коллективное членство лиц и организаций, профессионально связанных или заинтересованных в развитии библиотечного дела, библиографической и информационной деятельности в Москве.

Из уставных и программных документов следует, что основными целями Ассоциации являются:

- содействие силами общественности развитию библиотечного дела, библиографической и информационной деятельности;

- профессиональная консолидация библиотекарей Москвы, защита их профессиональных и социальных прав.

Для достижения поставленных целей членами МосБА предусматривается решение комплекса задач, в их числе:

- совершенствование библиотечного дела, библиографической и информационной деятельности на основе лучших отечественных и зарубежных традиций, передового опыта;

- осуществление общественного контроля за состоянием библиотечного дела, библиографической и информационной деятельности в Москве;

- содействие общественным библиотекам и библиографическим центрам;

- формирование среды профессионального общения библиотекарей, в

s