Библиотечные каталоги, их виды и формы

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бличках, выполняющих функции современных каталожных карточек. (среди элементов сведения о названии документа, языке текста, количественная характеристика, шифр хранения и др.). Большой известностью пользовался каталог Александрийской библиотеки, составленный её библиотекарем, выдающимся поэтом и учёным Каллимахом в 260-240 г.г. до н.э. Таблицы Каллимаха были одновременно и каталогом самой Александрийской библиотеки, имеющей до ста тысяч лучших произведений, и первым в истории сводным каталогом, т.к. содержали сведения об отсутствующих в фонде произведениях с указанием места их хранения, и древнейшей библиографической работой.

В средние века каталоги приобрели вид инвентарных описей (часто в виде книг, прикованных цепями к стеллажам библиотеки). Записи велись либо по мере приобретения, либо по авторскому признаку, либо на отдельных страницах, соответствующих библиотечным полкам (систематический каталог по отраслям знания).

Каталоги современные:

- карточные.

- в виде книжного издания (сводные каталоги на книги или журналы, имеющиеся в нескольких библиотеках; на редкие и ценные коллекции, хранящиеся в крупнейших библиотеках мира);

- на микроносителях.

- в машиночитаемой форме.

Сегодня в большинстве библиотек мира распространён карточный каталог: не требует специальных технических устройств, сравнительно дёшев, одновременно могут пользоваться многие потребители.

Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что была перенесена в электронный каталог (экранное изображение КК).

С помощью каталога можно узнать:

- Какие книги есть в библиотеке по интересующему вас вопросу?

- Есть ли в библиотеке определенная книга?

- Какие книги написаны тем или иным автором? И т.д.

Каталоги бывают:

1. По форме:

- в форме книжного издания. Преимущества: возможность тиражирования и рассылки, использования в разных местах, в т.ч. за пределами библиотеки. Недостатки: ограничен определёнными хронологическими рамками; пополнение требует переиздания.

- на микрофишах (нужно специальное техническое оснащение).

- электронные каталоги.

2. По характеру отражаемых поисковых признаков:

- Хронологический каталог БЗ располагаются по годам издания или 1-й публикации документа.

- Нумерационный каталог в порядке присвоенных документам номеров.

- Географический в соответствии с местом издания документов в алфавитном порядке.

- Топографический в соответствии с расстановкой документов на полках.

- Алфавитный, систематический, предметный (алфавит предметных рубрик).

- Страноведческий, краеведческий.

3. По видам отражаемых документов:

- библиотечные каталоги книг,

- периодических изданий,

- диссертаций,

- изоизданий и т.д.

4. Читательские и служебные.

5. Генеральный, на фонд какого-либо отдела, части фонда и т.п.

Все каталоги (карточные, печатные, автоматизированные) состоят из библиографических записей. Библиографическая запись фактически представляет собой краткую характеристику произведения печати. Очень важно уметь грамотно ее прочесть, чтобы извлечь для себя максимум сведений о книге. Так, например, название издательства достаточно хорошо характеризует книгу, год издания свидетельствует о новизне материала, а количество страниц о фундаментальности книги. Знание основных правил библиографического описания поможет быстро разыскать нужную книгу в каталоге или в библиографическом пособии.

В настоящее время в большинстве библиотек мира распространён карточный каталог. Несомненно, он очень удобен: не требует специальных технических устройств, сравнительно дешёвый, одновременно им могут пользоваться многие потребители. Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что была перенесена и в электронный каталог.

Система библиотечных каталогов является одной из главных составляющих справочно-библиографического аппарата. Для того, чтобы богатства библиотеки стали доступными для читателей, необходима хорошая организация этой системы.

В фондах библиотек собираются, хранятся и предоставляются в пользование читателям многочисленные и разнообразные по своему содержанию, читательскому назначению, полиграфическому оформлению и другим признакам произведения печати. Раскрытие содержания фондов и пропаганда имеющихся в библиотеке материалов осуществляются посредством различных каталогов.

Ни одна библиотека, как бы ни был малочислен ее фонд, не может ограничиться каким-либо одним каталогом. Читатели обращаются в библиотеку с самыми различными запросами. Как известно, их может интересовать литература по конкретной теме, по определенной отрасли знания, книги определенного автора или коллектива (учреждения или организации), специальные виды литературы (карты, ноты, стандарты, портреты и т. д.). Ни один каталог не сможет ответить на все эти запросы.

Отсюда возникает необходимость создания в каждой библиотеке различных каталогов, помогающих удовлетворить запросы читателей с наибольшей полнотой и затратить минимум времени на поиски материалов.

Разнообразие каталогов и картотек в библиотеках

s