Библиотечные каталоги, их виды и формы

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й включает материал по наиболее интересующим читателей темам. Расположение информации в алфавите рубрик.

В тематической картотеке газетных статей материал расположен аналогично.

К систематическому каталогу обращаются, когда необходимо найти в библиотеке книги по различным отраслям; подобрать литературу по определенной теме, вопросу, предмету; уточнить фамилию автора и точное название и выходные данные определенной книги, если известно её содержание.

От алфавитного каталога систематический каталог отличается тем, что в каждом из его разделов отражается литература по вопросам одной отрасли.

Для удобства пользования в систематическом каталоге применяются разделители различной формы. Для основных отделов и разделов разделители с выступом по центру, на котором даётся информация о содержании литературы в каждом отделе и подразделе; для следующей ступени с выступом слева и для более мелких делений с выступом справа.

Перечни основных подразделов на разделителях можно сравнить с оглавлением в книге: они позволяют, не прибегая к просмотру всех подотделов отдела, обратиться к одному, двум нужным читателю.

На каждом ящике систематического каталога имеется опознаватель с указанием отрасли знания и классификационных индексов, к которым относятся первая и последняя библиографические записи на каталожных карточках в ящике. Карточки с описанием произведений печати в систематическом каталоге сгруппированы по определённой системе (Универсальной десятичной классификации), в соответствии с содержанием по отдельным отраслям знаний.

Зная только основные отделы УДК, читателю без специальной подготовки очень трудно ориентироваться в систематическом каталоге при поиске литературы по теме. В связи с этим и существует специальный поисково-вспомогательный аппарат каталога, который включает систему разделителей, надписи на каталожных ящиках и алфавитно-предметный указатель.

Каждый ящик систематического каталога имеет этикетку с перечнем основных разделов каталога, помещённых в данном ящике. Внутри ящика имеются разделители, на которых даётся информация о содержании литературы в каждом отделе и подразделе. Разделителем с широким выступом посередине выделяется основная отрасль знания, на котором указывается индекс и наименование отдела и даётся перечень основных подотделов.

Поиск книг в систематическом каталоге можно производить при помощи алфавитно-предметного указателя (АПУ) к систематическому каталогу. Для этого необходимо кратко сформулировать предмет требуемой литературы или название определённой отрасли. Отраслевой индекс, указанный на карточке АПУ, даёт направление в соответствующее деление систематического каталога. В этом делении находятся карточки на искомое издание.

Алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу - вспомогательный аппарат к систематическому каталогу; алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге документов с указанием соответствующих классификационных индексов.

К алфавитно-предметному указателю необходимо обращаться, когда трудно определить, в каком разделе систематического каталога (СК) следует искать книги на интересующую тему или проблему. Поиск по АПУ наиболее удобный и менее трудоёмкий способ нахождения литературы в систематическом каталоге, притом здесь не обязательно знать, к какой отрасли знания относится нужная литература.

Материал в указателе расположен в алфавите предметных рубрик наименований отраслей знания, научных дисциплин, явлений, событий, проблем и т.п.

Предметный каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке предметных рубрик.

Электронный каталог - машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени и предоставленный в распоряжение читателей.

ЭК объединяет в себе поисковые возможности алфавитного, систематического и предметного каталогов и обеспечивает следующие функции:

поиск информации по разовым запросам и избирательное

распространение информации;

печатание библиографических данных в виде каталожных карточек,

- тематических библиографических списков, указателей и др.

Каталог выставки - каталог, содержащий перечень и описания предметов, экспонируемых на выставке.

Каталог заглавий - алфавитный каталог заглавий документов.

Читательский каталог - библиотечный каталог, предоставленный в распоряжение читателей.

Служебный каталог - библиотечный каталог, предназначенный для использования сотрудниками библиотеки.

Библиотечные каталоги возникли в глубокой древности. Библиотеки Древнего мира, как правило, имели в своих собраниях огромное количество документов, ориентироваться в них без каталогов было невозможно. Свидетельством наличия каталогов являются дошедшие до нас фрагменты каталогов (надписи на стенах древних храмовых библиотек, глиняные таблички с каталожными записями и др.).

Древнейший из известных каталогов Перечень ящиков, содержащих книги в больших свитках из кожи (Эдфу, Египет, 18 в. до н.э.) содержал опись храмовой библиотеки, находящейся в 34 ящиках, и был выгравирован на стене. Библиотека Ашшурбанипала (Ниневия, в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современного Ирана, 7 в. до н.э.) имела обширный каталог на глиняных та

s