Библиотечно-библиографическое обслуживание

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етических, так и эмпирических знаний о крае.

У разных категорий читателей интерес к краю имеет различную направленность, в частности, он вызван таким фактором, как степень связи с краем. Специфика, особенности этого интереса проявляются не совсем одинаково у тех, кто:

родился и постоянно живет в крае (библиотечная задача - помощь в изучении, осмыслении особенностей края, его истории, экономики, культуры и т. п.);

прибыл в данный край на некоторое время (библиотечная задача - обеспечивать ознакомление с краем и его достопримечательностями);

недавно переехал в край на постоянное место жительства (библиотечная задача - помочь адаптации в новых условиях, нахождению связей, похожестей с местом, откуда человек приехал);

вернулся на родину предков после длительного отсутствия (библиотечная задача - развитие стремления к восстановлению знаний о крае).

В настоящее время краеведческие знания и соответственно краеведческая литература как носитель этих знаний начинают все сильнее выполнять помимо традиционных функций (воспитательных, рекреационных, просветительских) функции экологические, научные и производственные. Поэтому возникает потребность в разных способах работы с краеведческой литературой.

Библиотечное краеведение, призванное решать эти задачи, одновременно стремится к духовно-культурной интеграции всех групп пользователей и непользователей библиотек, ибо эта интеграция, являясь соединительным компонентом культуры, снижает уровень социокультурной и политической напряженности, обеспечивает устойчивость и относительную гармонию духовного единства и дифференциации, обособления и взаимодействия. Поэтому на уровне территории необходимо каждый раз находить наилучший вариант национально-этнических и духовно-культурных ориентации, тенденций и способов самоопределения и самореализации основных социальных групп населения.

6. Межбиблиотечный абонемент (МБА)

 

Традиционно важное место в обслуживании читателей занимает межбиблиотечный абонемент (МБА). Именно благодаря МБА оказывается возможным использовать совокупные фонды библиотек региона и страны, а не ограничиваться только возможностями данной библиотеки.

Межбиблиотечный абонемент основан на использовании документов из фондов других библиотек при их отсутствии в данном фонде. Основанием для получения литературы является заполненный бланк-заказ, подписанный лицом, ответственным за работу МБА, и заверенный печатью библиотеки-абонента [3; с. 53].

Для контроля за возвратом литературы на оборотной стороне листка-требования отмечается дата получения документа и название выславшей его библиотеки. Издания, полученные по МБА, используются только в читальном зале, а их хранение производится отдельно от фонда библиотеки. При получении литературы читателя извещают о сроке пользования ею. Абоненты, нарушившие правила МБА, лишаются права пользования этой услугой на срок, установленный в каждом отдельном случае, в зависимости от степени нарушения.

Материальную ответственность за сохранность изданий, полученных по МБА, несет абонент, запросивший данную литературу. Юридическим документом, гарантирующим сохранность выданных изданий, является бланк-заказ.

Расширение тематики потребностей пользователей библиотек, уменьшение тиражей изданий резко повышают сегодня роль межбиблиотечного абонемента. При этом внедрение информационных технологии должно было позволить повысить оперативность выполнения заказов путем их пересылки по электронной почте. Однако в действительности сложности с финансированием, приведшие к ухудшению комплектования библиотек, разрыв межбиблиотечных связей, повышение стоимости почтовых и транспортных услуг привели к снижению качества обслуживания читателей и резкому сокращению объема выдачи литературы по МБА. Эти проблемы не являются, однако, только российскими. Библиотекари всего мира ограничены в средствах на приобретение необходимых читателям материалов. Выходом из создавшегося положения является объединение библиотек в консорциумы для создания единого информационного пространства и предложения новых видов услуг, в том числе электронных доставки документов.

Как и прежде, работа служб МБА, а теперь служб электронной доставки, строится на основе сводных каталогов, позволяющих быстро установить место хранения нужного читателю документа. Создаваемые в настоящее время сводные электронные каталоги предусматривают функцию прямого заказа необходимых материалов.

Объектом доставки является электронный документ, благодаря чему он может содержать самую различную информацию, а не только текстовую.

В качестве средства передачи используются компьютерные сети связи, а стоимость доставки не зависит от удаленности источника. Для обеспечения электронной доставки документов, существующих на традиционном бумажном носителе, библиотека использует различные способы перевода их в электронную форму. Сегодня в сервис-систему электронной доставки документов должны входить следующие компоненты:

автоматизированный заказ литературы (в том числе через Интернет) с помощью межбиблиотечной поисковой системы;

автоматизированная электронная доставка документов в виде сканированных изображений страниц.

По мере развития службы электронной доставки библиотеки формируют полнотекстовые базы данных часто запрашиваемых документов, что значительно сокращает трудоемкость и стоимость обслуживания. Электронная доставка документов является дорогостоящей процедурой. Повышение ее экономической эффективности связано с расширением круга пользователей этой услугой, а также с корректировкой комплектования (прежде всего, подписки на периодические издания) каждой из библиотек-участниц. Электронная доставка документов может осуществляться несколькими способами (в зависимости от ситуации может быть избран любой из них):

пересылка файла с изображением страниц документа на e-mail основной библиотеки читателя с последующей распечаткой на принтере и предоставление читателю копии на бумажном носителе;

пересылка файла на e-mail читателя;

помещение файла на FTP- или HTTP-сервер, откуда его забирает сам читатель (в этом случае может понадобиться уведомление читателя о выполнении услуги);

пересылка файла средствами ICQ или аналогичной программы по каналу on-line поддержки читателей.

Однако, несмотря на развитие электронных способов доставки документов, традиционный МБА не исчерпал себя, особенно когда читателю требуется издание целиком (монография, диссертация и т. д.), а не его фрагмент. Но когда речь идет о сравнительно небольших объемах, то электронная доставка документов вне конкуренции.

библиотечный библиографический читатель межбиблиотечный абонемент

Заключение

 

Библиотечно-библиографическое обслуживание осуществляется с учётом профиля каждой библиотеки, состава фонда и СБА. Основными организационными принципами СБО являются:

удовлетворение библиографических запросов по месту их поступления;

разграничение деятельности библиотек и координация их усилий;

обслуживание различных категорий читателей;

выполнение плана.

Лучше всего принципы библиотечно-библиографического обслуживания работают тогда, когда между библиотекарем и читателем складываются взаимоуважительные отношения, предполагающие наличие понимания, такта и терпения. Поэтому для библиотекаря так важно обладать высокой культурой, владеть профессиональными знаниями, быть всегда готовым прийти на помощь читателям. Целью библиотечно-библиографического обслуживания является не только удовлетворение запросов читателей, но и их библиографическое обучение: развитие у читателя умения ориентироваться в источниках библиографической информации. Потому очень важно привлечь читателей к непосредственному участию в библиографическом поиске.

 

Список использованных источников

 

1.Библиотечное дело: Терминологический словарь / Сост.: Суслова И.М., Уланова Л.М. - М., 1986. - с. 34.

2.Васильева Т.А. О сущности справочно-библиографического обслуживания // Сов.библиогр. - 1984. №5.

.Диомидова Г.Н. Библиография: Общий курс. - М., 1991. - 241 с.

.Мачурина А.Т. Об интуиции библиографа и логике библиографического разыскания: (Из опыта работы с читат. требованиями) // Сов.библиогр. - №1.

.Моргенштерн И.Г. Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках: Научно-практическое пособие. - М., 1999. - 80 с.

.Моргенштерн И.Г. О профессии и личности библиографа // Сов. библиогр. - 1983. №5.

.Объяснительная записка к отчёту библиотеки-филиала №19 за 2004 год

.План работы библиотеки-филиала № 19 ЦС ДПБ г.Минска на 2005 год.

.Проблемы библиографической работы в централизованных библиотечных системах. Вопросы библиографоведения. - М., 1981. - 123 с.

.Работа с читателями / Под ред. В.Ф. Сахарова. - М., 1981. - 296 с.

.Садова М.А. В поисках книги (Библиографические разыскания при выполнении читательских требований) / Под ред. М.А. Брискмана. - М., 1963. - 84 с.

.Справочник библиотекаря / Под ред. А.Н. Ванеева, В.А. Минкина. - СПб., 2002. - 448 с.

.Тлумачальны слоўнік бібліатэчных і бібліяграфічных тэрмінаў / Леончыкаў В.Е., Дзямешка Л.А., Саматыя Р.І. - Мн., 2003. - с.29.

 

Приложение 1

 

Объяснительная записка к отчёту библиотеки-филиала № 19 за 2004 год

 

Библиотека работала в 2004 году в соответствии с намеченными задачами:

Празднование 60-летия освобождения Беларуси и города-героя Минска от немецко-фашистских захватчиков;

Освоение новых компьютерных технологий;

Создание публичного центра правовой информации;

Глубокая профессиональная работа по обеспечению информационных, образовательн