Библиотечно-библиографическое обслуживание

Позитивно-иллюстративные способы. В эту группу входят способы, которые главным образом знакомят пользователей библиотеки с позитивными фактами, событиями, изложенными в произведениях

Библиотечно-библиографическое обслуживание

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Индивидуальное библиотечно-библиографическое обслуживание

. Конфликты в обслуживании читателей и их разрешение

. Групповое и фронтальное (массовое) библиотечно-библиографическое обслуживание

. Выставочная работа. Составление тематических подборок и дайджестов

. Краеведческая составляющая библиотечно-библиографического обслуживания

. Межбиблиотечный абонемент (МБА)

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

Работа библиотеки получает непосредственный выход на пользователей через три взаимосвязанных, дополняющих друг друга направления: индивидуальное, групповое и фронтальное библиотечно-библиографическое обслуживание. Второе и третье направления традиционно называют массовым библиотечно-библиографическим обслуживанием.

Для реализации целей индивидуального и массового библиотечно-библиографического обслуживания используются различные способы. Каждый из них имеет свою четкую направленность, выражающуюся в специфических возможностях так или иначе решать конкретную информационную и воспитательную задачу. Информационная задача заключается в передаче сведений о литературе, предоставлении фактов, ориентации читателя в фонде и СБА библиотеки или электронных ресурсах. Воспитательная - вырабатывает и развивает у читателей творческие навыки, инициативность, организованность, интерес к участию в библиотечных мероприятиях. Единство этих двух сторон помогает осуществлять рекомендацию книги, направленную на духовное развитие читателя или его производственную деятельность, раскрывать возможности библиотек, формировать информационную культуру.

Что же такое библиотечное обслуживание? «Толковый словарь библиотечных и библиографических терминов» даёт следующее определение: Библиотечное обслуживание - деятельность библиотеки по пропаганде и выдаче произведений печати и других документов или их копий, оказание помощи в выборе и использовании [13;с. 29]. Издание «Библиотечное дело: Терминологический словарь» под библиографическим обслуживанием понимает процесс доведения библиографической информации до пользователей [1;с. 34].

Таким образом, библиотечно-библиографическое обслуживание можно определить как совокупность процессов приёма разовых запросов и вызванных ими библиографического поиска и выдачи пользователям библиографической и фактографической информации [5;с. 8].

Таким образом, целью данного курсового исследования является выявление специфики библиотечно-библиографического обслуживания, выявление его основных принципов и видового разнообразия.

Для этого нам следует решить следующие задачи:

§определить особенности индивидуального библиотечно-библиографического обслуживания;

§рассмотреть виды конфликтов в обслуживании читателей и пути их разрешения;

§выявить специфику группового и массового библиотечно-библиографического обслуживания;

§провести анализ краеведческой составляющей библиотечно-библиографического обслуживания;

§рассмотреть особенности выставочной работы библиотек;

§дать определение и кратко охарактеризовать межбиблиотечный абонемент как элемент библиотечного обслуживания читателей.

 

1. Индивидуальное библиотечно-библиографическое обслуживание

 

Публичная библиотека, как никакое другое культурное или образовательное учреждение, располагает возможностью индивидуальной работы с людьми. Контакт читателя с библиотекарем обязателен, однако станет он лишь эпизодом или началом плодотворного сотрудничества, во многом зависит от желания и компетенции как библиотекаря, так и читателя.

Индивидуальное библиотечно-библиографическое обслуживание - процесс, обеспечивающий непосредственное и систематическое общение библиотекаря с одним или одновременно несколькими читателями, учитывающий личностные особенности каждого. Последнее необходимо для того, чтобы читатель взял именно «свою» книгу, то есть доступную ему по уровню культуры чтения, соответствующую его интересам и реальным потребностям, учитывающую индивидуально-психологические особенности и возможности [5; с. 10].

Круг задач индивидуального обслуживания довольно широк: помощь в определении тематики чтения, выборе конкретной литературы, обсуждение прочитанного с целью определения и формирования читательских интересов и уточнения запросов, воспитания культуры чтения, оказания помощи в поиске произведений печати и ознакомлении с библиографическими источниками и справочниками.

Практика индивидуального библиотечно-библиографического обслуживания, подкрепленная достижениями психологии личности и социальной психологии, показывает, что индивидуальное обслуживание более эффективно реализуется тогда, когда происходит общение библиотекаря не с одним читателем, а с несколькими одновременно. В этом случае начинает действовать так называемый синергетический эффект (или эффект «2 + 2 = 5»), который обеспечивает выделение дополнительной психической энергии, высвобождающейся в ходе и в результате взаимодействия членов группы. Эта энергия образует как бы «коллективный разум», объединяя интересы и возможности читателей, создает дух соревнования, ускоряя усвоение рекомендательных идей библиотекаря. Что касается численного состава группы индивидуального обслуживания, то он колеблется от одного до 7 ± 2 человека, что обусловливается закономерностью, характеризующей объем оперативной памяти человека, которая эффективнее всего охватывает и сохраняет для восприятия число разных элементов 7 - 2или7 + 2 (так называемый «эффект Миллера»).

Универсальным способом индивидуального обслуживания является индивидуальная беседа с пользователями библиотеки. Она выступает как самостоятельный способ, так и присутствует во всех других способах индивидуального библиотечно-библиографического обслуживания и включает три взаимосвязанных вида: беседа при записи читателя в библиотеку; рекомендательная беседа; беседа при получении от пользователя прочитанной книги.

Беседа при записи в библиотеку дает возможность собрать сведения о человеке, пожелавшем стать читателем. Эти сведения играют важную роль при определении стратегии, общего направления работы с новым пользователем библиотеки. Во время этой беседы его знакомят с правилами пользования, историей и традициями, которые сложились в библиотеке, с ее информационными возможностями, устанавливают уровень культуры чтения записывающегося. Наконец, выясняют, чем он может быть полезен для самой библиотеки. Желательно, чтобы эту беседу вел самый квалифицированный сотрудник библиотеки.

Беседа при выдаче читателю литературы. Эта беседа считается тактической, ибо на основе знаний о читателе, полученных при его записи в библиотеку, определяется дальнейшая тактика обслуживания. Общее правило таких бесед сводится к следующему: об одной книге различным читателям говорят именно то, что они могут найти полезного в ней для себя, исходя из читательской культуры каждого, его цели обращения к книге, содержания и особенностей рекомендуемого издания.

Рекомендательную беседу строят таким образом, чтобы читатель захотел прочесть книгу. Например, в рекомендательной беседе по художественному произведению желательно приводить яркие сведения о личности писателя, о замысле произведения, показать, почему писателя волновали именно эти мысли, почему использован именно этот жанр. Целесообразно остановиться на творческой истории произведения. Полезно рассказать о том времени, когда появилось произведение, как его приняли современники. Чтобы читателю легче было разобраться в произведении, нужно обратить его внимание на основные проблемы и нравственные коллизии в нем. Если по произведению создан фильм или спектакль, то об этом непременно нужно упомянуть. Не обязательно, конечно, все эти вопросы затрагивать в каждой беседе - само произведение и читатель подскажет библиотекарю на чем лучше остановиться.

Беседа о прочитанном (корректировочная беседа) является способом проверки принятых библиотекарем решений по работе с читателем в целом и рекомендации конкретной книги [9; с. 32]. Характер беседы зависит от многих факторов, в том числе таких как особенности книги (содержание, читательское назначение), читательское развитие пользователя библиотеки и др. Главный критерий - выяснение степени достижения задачи чтения (выявление уровня восприятия, понимания прочитанного, уточнение читательских интересов и т. д.).

Индивидуальное плановое чтение. Здесь используются типовые планы чтения и другие «малые формы» библиографической продукции для организации индивидуального планового чтения. Приоритетные группы читателей, привлекаемые к плановому чтению - молодежь, лица, занимающиеся самообразованием. Суть данного способа заключается в привлечении пользователей библиотеки к чтению литературы по их интересам с постоянным переходом от одной темы к другой с целью разностороннего культурного или профессионального развития читателей, а также выработки у них умений и навыков систематического самообразовательного чтения.

Способ индивидуального информирования заключается в постоянном оповещении специалистов о новой литературе по их профилю, как поступившей в библиотеку, так и выявленной по библиографическим источникам. Индивидуальное обслуживание носит название избирательного распространения информации (ИРИ), если оно:

осуществляется оперативно с оговоренной периодичностью;

имеет два контура, то есть читателю первоначально предоставляется библиографическая информация, и только затем по его требованию - полные тексты документов;

предусматривает анализ данных обратной связи, благодаря чему уточняются потребности абонента [10; с.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>