Библиотечно-библиографическая классификация

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей стране регламентируется рядом Государственных стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Как национальная классификация ББК применяется в нашей стране параллельно с УДК.[8]

Глава 2. Библиотечно-библиографическая классификация: современное состояние и перспективы

 

2.1 Система таблиц ББК

 

Одним из непременных условий точности выбора индекса по таблицам ББК является, как правило, определение основного содержания книги в обход вторичных его признаков, формы произведения или читательского назначения.

Метод повторного отражения: индексы, входящие в состав полного индекса, позволяют отразить книгу в разных отделах каталоги. Это правило используется во всех отделах ББК, если в книге идёт речь о двух предметах, явлениях. Метод повторного отражения построен на основе мешочной грамматики.

Размежевание между общим и частным: если в книге общее дано во взаимодействии с частным, то книгу следует отнести к частному вопросу, так как частный вопрос больше связан с практической деятельностью.

Систематизация по применению (целевому назначению): используется при систематизации книги разностороннего содержания. Поэтому следует учитывать целевое назначение книги и применительно, к каким отраслям знаний рассматривается в книге предмет. Тесно переплетается это правило с правилом размежевания.

Систематизация по объекту влияния: применяется в том случае, когда трудно выяснить целевое назначение книги.

Комплексирование - процесс систематизации, при котором учитывается не главный признак содержания, а вторичный (читательское назначение документа).

Аналитическая систематизация: использование этого правила даёт возможность отразить не только книги в целом, но и отдельную её часть.

2.2 Структура таблиц ББК

 

Первый ряд основных таблиц - семь отделов, разделён на подотделы, составляющие второй ряд делений, подотделы, в результате последующего дробления образуют третий ряд делений и так далее.

Все деления имеют условные обозначения, которые называются индексами.

По своей форме индексы могут быть однородными, состоящими только из арабских цифр, или смешанными, когда в их состав входят и цифры и буквы.

Для удобства пользования в каждом из подотделов Таблиц показаны основные деления ступени, а в особо сложных по построению отделах даны также подразделы.

Во многих рубриках Таблиц есть ссылки и отсылки. Назначение их различно.

Ссылки, обозначенные словами см. также связывают родственные по содержанию отрасли знания.

Отсылки - обозначены словом см. - предостерегают от неверного решения, а кроме того, подсказывают, в какой именно раздел надо отнести книгу.

ББК принадлежит к типу комбинационных классификаций, она включает наряду с основными таблицами также таблицы общих и специальных типовых делений.[2]

Общие типовые деления (ОТД) подразделяются на три вида: тематические, обозначающие повторяющиеся во всех или многих отраслях знания признаки содержания произведений печати; формальные, характеризующие форму и назначение произведений печати; территориальные, отражающие систему территориальных понятий; политических, политико-административных, а также неадминистративных.

Общие типовые деления позволяют образовывать специальные рубрики для разных видов произведений печати: словарей, справочников, учебников и т. п.; выделить особенно важные понятия, которые типичны для разных отраслей знания: философские вопросы науки, её методологию, руководство и управление, организацию и охрану труда, технику безопасности труда, методику и технику научных исследований, историю науки и другое. Индексы ОТД обозначаются строчными буквами русского алфавита: в, г, к, л, и, с, у, р, ц, я. [1]

Следующая группа типовых делений - территориальные типовые деления предназначены для образования рубрик, обозначающих местность (территорию, регион) в отделах истории, географии и некоторых других.

Особенность таблиц территориальных типовых делений (ТТД) заключается в том, что они представлены в двух вариантах: для естественных наук, где большую роль играют неадминистративные территории, и для общественных наук. ТТД согласованы между собой, имеют общий основной ряд, одинаковые буквенные значения политических и политико-административных территорий; детализация их определяется спецификой наук.

Помимо типовых делений, имеющих одинаковое значение во всех отделах Таблиц, внутри Основных делений классификации существуют специальные типовые деления (СТД)

Специальные типовые деления разработаны во многих отделах ББК, они присоединяются к индексу основных таблиц через дефис.

Образовывать деления для обозначения новых понятий, создать комплексы по определённому признаку, детализировать понятия можно также путём комбинирования индексов рубрик одного основного класса с индексами другого основного класса через двоеточие.

В ряде случаев ТОД, ТТД, СТД включены в состав индексов основных делений классификации равно, как и индексы, составленные с помощью двоеточия.

Алфавитно-предметный указатель (АПУ), где наименования предметов и понятий расположены в порядке строго алфавита, а рядом указан индекс, под которым их можно найти в Таблицах, помогает в разыскивании нужной рубрики. Он также показывает, как один и тот же предмет представлен в разных отраслях знания в зависимости от того, с какой то

s