Библиотечно-библиографическая классификация

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овых библиотек.

Однотомник ББК для массовых библиотек явился новым значительным шагом в развитии теории и практики советской классификации. Он расширяет сферу применения ББК далеко за пределы научных библиотек. А главное, благодаря использованию того же самого содержания классификационного аппарата, сближается работа массовых и научных библиотек в деле обслуживания читателей, облегчая и улучшая использование книжных фондов.

Введение ББК в практику работы библиотек предусматривалось решением Министерства культуры ещё в 1965 г. Ныне внедрение библиотечно-библиографической классификации в универсальных библиотеках страны (научных и массовых) - одна из основных задач.

В настоящее время ББК применяется в научных библиотеках, универсальных и отраслевых, главным образом, системы Министерства культуры, сети Академии наук, ряда вузов.

Идут работы к введению по таблицам ББК централизованной классификации, которая будет способствовать внедрению новой системы для текущих поступлений. Для реклассификации фондов и каталогов, созданных по другим системам, во избежание параллелизма, разработаны способы возможной централизации этих трудоёмких процессов и координации работы между библиотеками.

В библиотеках страны таблицы находят применение не только в систематическом каталоге, но и в научно-библиографической работе.

Благодаря научности ББК возрастает интерес к ней за рубежом. Степень современного отражения наук в библиотечной классификации определяется, в известной мере, удельным весом в схеме естествознания и техники.

Хотя таблицы ББК ориентированы, прежде всего, на отечественную тематику, широко в них представленную, предусмотрено при создании национальных вариантов вынесение вперёд и отражение специфики материалов любой страны. Перевод таблиц предпринят во многих странах.

Основным методическим центром по внедрению ББК для Министерства культуры является Российская государственная библиотека.

 

1.3 ББК в России и современном классификационном сообществе

 

Прежде всего, хотелось бы определить место ББК в ряду крупнейших в мире универсальных классификационных систем. По оценке экспертов Международного общества по организации знаний (ИСКО), ББК входит в число ведущих библиотечно-библиографических классификаций.

По границам распространения и числу переводов ББК занимает третье место вслед за признанными международными системами - Десятичной классификацией Дьюи (ДКД) и Универсальной десятичной классификацией (УДК).

ББК - национальная система классификации, вопрос о её международном распространении никогда не ставился. Тем не менее, десятки стран осуществили переводы таблиц ББК по собственной инициативе. Полные таблицы в 30-ти книгах переведены, в частности на немецкий, болгарский, словацкий и вьетнамский языки. Современные таблицы ББК насчитывают более 30 переводов. Сегодня ББК используется, кроме библиотек России, в Белоруссии, на Украине, Монголии, Вьетнаме, возможно также и во многих других странах.[12, С. 33]

ББК разделяет первые два места с УДК по объёму систематизированных в таблицах понятий. Однако при сравнении таблиц типовых делений ББК с системой определителей УДК приходится отдавать последнее предпочтение - типизация по ряду признаков в ББК пока ещё отсутствует полностью. Гораздо слабее выглядит, а этом плане ДКД и ББК.

По комбинационным свойствам ББК превосходит все существующие системы. И это понятно - ББК разрабатывалась с учётом накопленного к началу 1960-хгг. мирового опыта в области теории и методологии классификации. Её создатели изучили литературу на многих языках и постарались по возможности применить всё новое и учесть ошибки предшественников.

ББК - единственная из крупнейших систем, располагающая системой вариантов таблиц: для научных библиотек, для областных библиотек, для краеведческих каталогов. Варианты согласованы друг с другом, многие из них неоднократно переписывались. В интересах пользователей ББК располагает альтернативными вариантами обозначений основного ряда делений - буквенным и цифровым. Типология изданий ДКД представлена лишь полными и сокращёнными таблицами, а УДК, кроме того, имеет средние таблицы и особый тип издания - отраслевые таблицы.

ББК в наибольшей степени отражает развитие современной науки и общественной практики. В её разработке участвовали в качестве консультантов и экспертов нескольких тысяч учёных и специалистов. С конца 1950-х гг. и до настоящего времени подавляющее большинство принимаемых решений опирается на мнение учёных. Государственная премия СССР в области науки, которой в 1981 г. была отмечена группа специалистов - создателей ББК, явилось актом признания этого научного достижения.[12,С. 36]

Возраст - одна из принципиальных характеристик при сравнении классификаций. ББК - самая молодая из крупнейших универсальных классификаций, завершена в 1968 г., УДК - в 1905г.

Как любая другая научная классификация ББК полностью отразила противоречивые процессы современного этапа развития нашей страны. Состояние научного знания, в первую очередь - общественных наук, известно: события 90-х гг. привели к ликвидации огромного числа научных институтов, кафедр, целых направлений научного поиска, многие учёные изменили свои интересы. Процесс становления ряда научных дисциплин, таких как социология, социальная политика, политология, философия и других сильно затянулся.

Применение ББК и других классификационных систем в на

s