Библиотечно-библиографическая классификация

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е, отражающие систему территориальных понятий; политических, политико-административных, а также неадминистративных.

Общие типовые деления позволяют образовывать специальные рубрики для разных видов произведений печати: словарей, справочников, учебников и т. п.; выделить особенно важные понятия, которые типичны для разных отраслей знания: философские вопросы науки, её методологию, руководство и управление, организацию и охрану труда, технику безопасности труда, методику и технику научных исследований, историю науки и другое. Индексы ОТД обозначаются строчными буквами русского алфавита: в, г, к, л, и, с, у, р, ц, я. [1]

Следующая группа типовых делений - территориальные типовые деления предназначены для образования рубрик, обозначающих местность (территорию, регион) в отделах истории, географии и некоторых других.

Особенность таблиц территориальных типовых делений (ТТД) заключается в том, что они представлены в двух вариантах: для естественных наук, где большую роль играют неадминистративные территории, и для общественных наук. ТТД согласованы между собой, имеют общий основной ряд, одинаковые буквенные значения политических и политико-административных территорий; детализация их определяется спецификой наук.

Помимо типовых делений, имеющих одинаковое значение во всех отделах Таблиц, внутри Основных делений классификации существуют специальные типовые деления (СТД)

Специальные типовые деления разработаны во многих отделах ББК, они присоединяются к индексу основных таблиц через дефис.

Образовывать деления для обозначения новых понятий, создать комплексы по определённому признаку, детализировать понятия можно также путём комбинирования индексов рубрик одного основного класса с индексами другого основного класса через двоеточие.

В ряде случаев ТОД, ТТД, СТД включены в состав индексов основных делений классификации равно, как и индексы, составленные с помощью двоеточия.

Алфавитно-предметный указатель (АПУ), где наименования предметов и понятий расположены в порядке строго алфавита, а рядом указан индекс, под которым их можно найти в Таблицах, помогает в разыскивании нужной рубрики. Он также показывает, как один и тот же предмет представлен в разных отраслях знания в зависимости от того, с какой точки зрения он рассматривается.

В АПУ включены понятия и предметы как содержащиеся в Таблицах, так и отсутствующие в них.

Предметные рубрики выражены одним или несколькими словами, если, одним словом их передать невозможно.

Система отсылок, действующая в АПУ, связывает не только понятия внутри указателя, но и предлагает методические решения, полезные при систематизации.[1]

 

2.3 Модернизация ББК

 

Прошло более 30 лет с тех пор, как коллективными усилиями была завершена разработка первого издания таблиц ББК. В 60-хгг. удалось мобилизовать огромные кадровые и материальные ресурсы для решения задачи, которая ставилась обществом на протяжении многих десятилетий. Была разработана, издана, а затем внедрена в практику работы почти 90% библиотек страны классификационная система, которая в полной мере обеспечивала их потребности в широком спектре направлений: ББК использовалась в каталогах и картотеках, для организации книжных фондов, группировки материала в библиографических изданиях, в целях учёта и статистики. Уже в 70-х гг. была экспериментально доказана эффективность найденных в ГБЛ методов и технологических приёмов автоматизированного поиска информации с использованием ББК.[1, С. 3]

В советском обществе ББК являлась одним из инструментов библиотечной политики. Необходимость решения с помощью соответствующих классификационных приёмов и методов тех или иных задач идеологии и пропаганды не помешала коллективу специально подготовленных разработчиков, вооружённых знанием мировой классификационной теории и практики, создать функционально совершенную универсальную классификационную систему, не только сопоставимую с другими мировыми классификациями, но по ряду параметров их значительно опережающую. Высокое качество таблиц обеспечивал специально созданный редакционный аппарат. В качестве научных консультантов, экспертов, рецензентов к разработке ББК было привлечено более 800 учёных, десятки научно-исследовательских организаций, учебных заведений, сотни библиотек.

Первое издание таблиц ББК для научных библиотек стало основой для разработки в последующие годы целой палитры вариантов ББК различного назначения и объёма. Были последовательно изданы: сокращённый вариант для научных библиотек, для детских и школьных библиотек, для областных библиотек, для краеведческих каталогов. Многие из этих вариантов неоднократно переиздавались.

Создатели ББК предусмотрели возможность постоянного совершенствования системы. За прошедшие годы опубликовано более 160 выпусков дополнений и исправлений к таблицам, позволяющих сохранить достигнутый научный уровень. В соответствии с пожеланиями библиотек была разработана альтернативная система индексации основного ряда делений, существенно облегчающая использование ББК в национальных регионах страны и за рубежом.[1, С. 4]

В середине 1990-х гг. при определении последовательности мероприятий по выведению ББК из кризиса, связанного с общественно-политическими событиями в стране, были приняты принципиальные решения, благодаря которым обеспечивались первоочередные потребности библиотечной сети страны. Прежде всего, был подготовлен и издан в 1997г. однотомник ББК - Рабочие таблицы для массовых библиотек, - вобравший в себя все ранее изданные дополнения и исправления. Библиотеки страны получили возможности внести в расстановку фондов первоочередные изменения, полностью отредактировать свои каталоги с учётом новых явлений в сфере идеологии, экономики, политики, права, религии и других областей.

В 90-х гг. в десятках библиотек страны была начата работа с электронными каталогами. Естественно, многократно возросла потребность, как в самих таблицах, так и в алфавитно-предметном указателе. Ведь АПУ к таблицам, в отличие от свободно пополняемого списка ключевых слов, является контролируемым словарём и может обеспечить, а совокупности с иерархическим поиском по индексам, достаточно эффективное использование электронных каталогов.

Все эти годы шла интенсивная работа над модернизацией таблиц: разрабатывались новые разделы, уточнялись различные приёмы типизации.

В новом издании таблиц ББК:

Значительно переработаны все отделы социогуманитарного цикла наук; осталась, за редким исключениями, принятая в ББК последовательность наук и соответствующих им сфер социальной практики, но уже на уровне структуры отделов и разделов внесены существенные изменения;

Переработаны общетеоретические разделы, пересмотрена структура частнотеоритических наук, организованных строго по отраслевому или проблемному признаку;

Пересмотрен и обновлён понятийный аппарат;

Максимально полно отражены проблемы национальной истории, географии и этнографии, экономики, культуры и языка, права и многих других предметных областей, имеющих принципиальное значение для национальной классификационной системы;

Уточнена научная периодизация;

Расширены возможности типизации, дополнены и уточнены формулировки типовых делений.[1, С. 6]

В ноябре 2000 г. библиотеками - соавторами ББК: Российской государственной библиотекой (РГБ), Российской национальной библиотекой (РНБ) и Библиотекой Российской академии наук (БАН) - подписано соглашение, которое определило авторские права РГБ, РНБ и БАН, решило вопрос об эталоне ББК, обязательной структурной и содержательной идентичности её вариантов в виде полных, средних и сокращённых таблиц, в книжных и машиночитаемых версиях.

ББК переходит на новую типологию изданий: будут издаваться сокращённые, средние и полные таблицы. При этом сохраниться положительный и проверенный в отечественной практике опыт подготовки специализированных вариантов.

Все варианты таблиц должны быть полностью идентичными по структуре, содержанию и индексации, отличия допускаются только в степени детализации материала.

При подготовке средних таблиц ББК решено взять за основу вариант таблиц для областных библиотек в 4 томах (1980 - 1983). Недостаток этого издания - отсутствие сводного алфавитно-предметного указателя - будет исправлен. Объём таблиц будет примерно соответствовать сокращённому варианту для научных библиотек в 6 книгах (1970 - 1972), при этом некоторые разделы будут представлены с большей детализацией. За двадцать лет было издано несколько десятков дополнений и исправлений, все они будут проанализированы и в необходимой мере использованы. Ряд разделов пересматривается в полном объёме. В средних таблицах будут применены обе альтернативные системы обозначений для основных делений таблиц ББК для научных библиотек.

Методы построения средних таблиц ББК максимально приближены к полным таблицам. Сокращается число развёрнутых таблиц, но в полном объёме вводятся планы расположения и специальные типовые деления. Существенно увеличиваются число и объём таблиц типовых делений общего применения.

Средние таблицы будут выпускаться на протяжении ряда лет отдельными, последовательно нумерованными выпусками.

Восьмым, завершающим всё издание выпуском будет сводный алфавитно-предметный указатель.

Заключение

 

ББК по праву считается Национальной классификационной системой России. В выпускаемых сегодня таблицах ББК многое изменилось в сравнении с изданиями и вариантами таблиц ББК 1960 - 1980-х гг. индексация основного ряда делений - альтернативная, цифровая или буквенная.

Как национальная классификационная система ББК должна глубоко и всесторонне отражать проблемы национальной истории, географии и этнографии, экономики, культуры и языка, права и мно