Библиотечно-библиографическая классификация

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кого, теоретического, практического характера. Главная - отсутствие детально разработанной классификации наук, в силу чего составителям библиотечно-библиографической классификации пришлось решать многие чисто научные проблемы соотношения и связей наук. Помощь им оказывали крупнейшие учёные, специалисты всех отраслей знания.

Работа по созданию библиотечно-библиографической классификации велась в течение многих лет и была завершена усилиями четырёх ведущих библиографических учреждений нашей страны - Российской Государственной библиотеки, Российской Национальной библиотеки, Библиотеки Академии Наук, Российской Книжной палаты. Система получила название Библиотечно-библиографической классификации. Публикация первого издания ББК началась в 1960 г. [2, С. 140]

Основное принципиальное отличие ББК от всех предшествующих классификационных систем и от универсальных классификаций, создаваемых в то время, заключается в её опоре на принципы марксистско-ленинской классификации наук. Составители ББК руководствовались философским учением марксизма - диалектическим и историческим материализмом.

Таблицы ББК построены в соответствии с принципами марксистко-ленинской классификации наук: объективности, развития.

Суть принципа объективности заключается в том, что связь наук вытекает из связи предметов, изучаемых науками; науки располагаются в последовательном ряду и связываются между собой не потому, что это удобно для их изучения, а потому что так связаны предметы и явления реального мира.

Согласно принципу развития последовательность наук и их взаимосвязь отражают последовательность возникновения и взаимосвязи соответствующих ступеней развития мира - от простого к сложному, от низшего к высшему.

При составлении ББК эти принципы нашли воплощение в последовательности делений основного ряда и в дальнейшей детализации отделов, в связях и размежеваниях между отделами, в формулировках рубрик.

ББК является универсальной классификацией, она охватывает все отрасли знания и области практической деятельности человека, отражённые в произведениях печати.

 

1.2 Развитие и внедрение ББК

 

Основные направления в развитии ББК сохранились прежние: разработка теории системы и совершенствования её методики; создание производных вариантов таблиц; внедрение в библиотеках страны.

Новым этапом в развитии ББК явилось создание её сокращённого варианта в пяти выпусках (6 книгах), опубликованного в 1970-1972 гг. Таблицы рассчитаны преимущественно на библиотеки с фондом от 100 тысяч до 1 миллиона единиц, а также для специальных библиотек с таким же объёмом фондов для непрофильных разделов.

Сокращение проведено неравномерно, так как принимались во внимание актуальность тематики и объём литературы по отделам. Уточнено размежевание между разделами, что сократило дублирование. Упрощена структура, детализация не превышает 7 ступеней, расширено использование алфавита.[10, С 3]

По существу, сокращение таблицы являются средним изданием ББК. Важным является, что в сокращённых таблицах уточнено новое в развитии науки и техники, внесены дополнения, уточнения, изменения. Включены подраздел Социология и отдел Политика, впервые разработанные в советской классификации.

В выпуске 1 приведены третьи деления основной таблицы с АПУ к ним, которые могут быть использованы для учёта читательского спроса. Сохранён ряд альтернативных индексов, предназначенных для специальных библиотек.

Для научных библиотек было намечено создать варианты таблиц с различной степенью детализации. Создавались специализированные таблицы для ряда библиотек (музыкальных, военных и др.) опубликован вариант по экономике, построенный по признаку её отраслевых дисциплин.

Наряду с полными таблицами ББК и сокращённым вариантом для научных библиотек, на их основе, в 70 гг. созданы таблицы ББК для массовых библиотек, рекомендованные Управлением по делам библиотек министерства культуры CCCP.

Создание этих таблиц связано с необходимостью расширения и углубления идеологической работы советских библиотек, и они призваны были заменить прежние таблицы, бывшие с 30-х гг. одним из вариантов десятичной классификации и далее совершенствование для потребностей советских библиотек.

Краткие таблицы ББК (однотомник) для массовых библиотек сохранили и последовательность основного ряда варианта для научных библиотек и группировку основных отделов. Но, разумеется, содержание новых таблиц менее детализировано и, в соответствии с фондами и потребностями массовых библиотек, дано в более укрупнённом виде.

Главная особенность в индексации таблиц. Если обозначения основного ряда в таблицах ББК для научных библиотек буквенные, то в таблицах для массовых библиотек в качестве исходного использовано цифровое обозначение. Считалось что эта цифровая индексация несомненно лучше обеспечит использование таблиц в республиках СССР с разной графической основой письменности, будет способствовать распространению таблиц в странах социалистического содружества, а также облегчит централизованную классификацию для всех массовых библиотек страны.[2]

Весьма ценным в составе таблиц является то, что помимо содержательного предисловия, введения, таблиц типовых делений, АПУ они содержат также методические указания библиотекарям по использованию таблиц, включая методику классифицирования. В приложении, продолжая практику предыдущих изданий таблиц для масс

s