Библиотечно-библиографическая классификация

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

Глава 1. Библиотечно-библиографическая классификация: основные этапы развития

1.1 Истории разработки ББК

1.2 Развитие и внедрение ББК

1.3 ББК в России и современном классификационном обществе

Глава 2. Библиотечно-библиографическая классификация: современное состояние и перспективы

2.1 Система таблиц ББК

2.2 Структура таблиц ББК

2.3 Модернизация ББК

Заключение

Список литературы

Введение

 

Сегодня ББК - признанная зарубежными экспертами Национальная классификационная система России. ББК - самая молодая из универсальных классификационных систем и поэтому в наилучшей мере отражает логику развития и структуру современной науки.

Настоящие средние таблицы Библиотечно-библиографической классификации (ББК) являются итогом многолетней работы по совершенствованию классификации. Их издание знаменует собой начало нового этапа в развитии ББК, получившей статус Национальной классификационной системы России и вошедшей в ряд крупнейших в мире универсальных систем.

Объект исследования - Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)

Предмет исследования - основные этапы развития ББК.

Цели исследования:

изучение путей развития таблиц ББК на историческом и методическом этапе;

определение значимости и роли таблиц ББК в ряде мировых классификаций;

определения современного состояния и перспектив развития ББК.

Задачи исследования:

Изучить публикации по данной теме;

Изучить особенности таблиц ББК в соответствии со временем выпуска таблиц;

Обобщить теоретический и практический опыт работы по внедрению ББК;

Методы исследования:

Изучение и анализ научной литературы по данной теме;

Изучение и обобщение отечественной практики.

Структура работы: работа состоит из двух глав - первая рассматривает историю создания таблиц ББК, их развитие, внедрение и значение таблиц в современном классификационном обществе; вторая - современное состояние по внедрению таблиц ББК и включает в себя такие важные пункты как структура таблиц ББК и модернизация.

Авторы, занимающиеся изучением данной проблемы: Э. Р. Сукиасян, Т, А. Зайцева, Е. М. Зайцева

Глава 1. Библиотечно-библиографическая классификация: основные этапы развития

 

1.1 История разработки ББК

 

В современной библиотечно-библиографической классификации ББК занимает особое место. В ней продолжается и развивается прогрессивная линия в систематике книг, которая отрицает искусственные построения, признаёт и утверждает связь с теорией и классификацией наук, исходит из системы знаний. Являясь системой библиотечно-библиографической, ББК учитывает специфику книги как объекта классификации. ББК исходит из марксистско-ленинской классификации наук, базируется на методологической основе диалектико-материалистических принципов, одновременно отражая уровень и достижения современной науки.[7]

Типовые системы классификации наук исходили ранее или из чисто логических, или эволюционных. Ведущими были эти два типа.

В формально-логических системах основные науки располагались в строго иерархической последовательности - от общего к частному, то есть от всеобщих законов к более частным: математика - физика - химия - биология - психология - социология.[2, С.139 ]

В эволюционных системах основной ряд наук отражал последовательность возникновения тех явлений, которые ими изучаются.

 

Объекты изученияНаукиВселеннаяАстрономияЗемляГеологияЖизньБиологияСознаниеПсихологияобществосоциологияНазванные типы классификации наук положили начало другим классификациям XIX - XX вв. В различных вариантах почти все они исходили или из чисто логических, или эволюционных. Оба эти подхода в классификации наук имеют хотя и важное, но всё же частное значение, ибо ни логический, ни эволюционный ряд не вскрывали внутренней взаимосвязи наук.

Классификация наук всегда создавалась в зависимости от того, как понималось отношение мышления к бытию, духа к природе, что принималось за исходное начало. В материалистических системах первичным признавалась природа, материя, объективная реальность, существующая вне нас и независимо от нашего сознания. В идеалистических построениях за первичное понималось мышление, духовное, психическое; внешний мир считался вторичным, производным от сознания.

В истории науки системы знаний строились в зависимости от решения основного вопроса философии - материализма или идеализма. Они всегда отражали философское мировоззрение своих создателей.

Задача классификации наук виделась в том, чтобы привести в правильную связь между собой отдельные области знания. Внешнюю группировку, в виде ряда наук, члены которого прикладываются один к другому, считалась недостаточной. Классифицировать в любой области исследования - это значит правильно указать взаимосвязь отдельных частей. [7, С. 14]

Классификация должна быть естественной, натуральной, то есть должна объективно отражать действительность. Поскольку науки различны, следовательно, должно быть найдено правильное научное основание их классификации. Задача создания советской библиотечно-библиографической классификации, была выдвинута советским библиотековедением в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции. Но разработка такой классификации связана с большими трудностями методологиче

s