Библиотечная профессия в современном мире

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ает многолетний опыт изучения библиотечной профессии в ГПНТБ СО РАН. За 20 лет опубликовано более 100 статей, выпущены два сборника научных трудов (1989 и 1992г.), зарегистрированы два научных отчета во ВНТИЦентре, издано несколько препринтов, проведены региональные и всероссийские конференции.

В 1975 1978 гг. в рамках темы Соответствие кадровых ресурсов уровню и характеру развития библиотечно-библиографических процессов в библиотеке создавались профессиограммы отдельных специальностей, рассматривалось соблюдение руководителями принципов научной организации труда; методом делового портрета оценивалась работа управленческого корпуса и специалистов библиотек. В программу НИР Совершенствование профессиональной структуры кадров (1981 1985 гг.) были включены следующие вопросы: психологический климат в библиотеке; удовлетворенность трудом у библиотекарей высшей квалификации4 соответствие содержания библиотечного обучения в вузах культуры нуждам практики; анализ зарубежного и отечественного опыта подготовки библиотечных кадров; формирование у населения установки на приобретение библиотечной профессии; адаптация молодых специалистов.

Социально-психологические аспекты управления кадрами научных библиотек (влияние различных факторов на работу в коллективе4 организационная и социально-психологическая структуры управления им в нашей стране и за рубежом, функции и подготовка руководителей) стали предметом исследования в 1986 1988 гг. Еще одна тема Научная библиотека: проблемы и организации управления (1988 1995 гг.) предполагает разработку методики оценки труда и профессионально-деловых качеств специалистов и руководителей; проведение сравнительного анализа должностных инструкций нескольких отделов; пересмотр системы повышения квалификации; подготовку резерва руководителей на курсах и составление соответствующих документов; создание эффективной системы непрерывного библиотечного образования. При библиотеке был открыт филиал кафедры специальных дисциплин Кемеровского института культуры. В 1995 г. будет завершена НИР, начатая в 1992 г., Место библиотеки в современной социальной сфере региона (роль и функции библиотек в современном обществе; отношение реальных и потенциальных пользователей к библиотеке как один из факторов ее престижа; вопросы профессионального библиотечного общения; качество работы отделов библиотеки, выходящих непосредственно на читателя).

К сожалению, в нашей среде нет налаженной системы информирования библиотек о важнейших научно-исследовательских темах и ресурсах.

Ненужно разрывать вопросы организации и содержания обучения, т.е. сначала продумать, как учить. а затем, чему учить. Чтобы устранить имеющиеся противоречия в системе библиотека вуз наука, решать эти проблемы надо в тесном единстве. Чем объяснить, что на протяжении последних лет сохраняется несоответствие между потребностью в специалистах и количеством выпускников: число профессионалов растет, а потребность в них не только не снижается, но даже увеличивается. Происходит 2вымывание профессионального слоя библиотекарей. Так, в ГПНТБ СО РАН в 1985 г. было 148 сотрудников с высшим и средним библиотечным образованием, в 1990 г. 140 чел., в 1994 г. 113 чел. В то же время в процентном отношении становится больше лиц с небиблиотечным образованием. Поэтому небезынтересно узнать, сколько лет в среднем выпускники вузов работают по специальности (например, за рубежом установлено, что для женщин этот срок составляет в среднем четыре года), куда они уходят и почему? Ответ прост. Разочарование в профессии начинается еще в стенах института и завершается уже в библиотеке. Значит, новому библиотекарю нужна иная библиотека.

Каковы же пути выхода из кризиса? Каждой библиотеке предстоит переосмыслить собственную роль и функции с учетом социально-экономической и культурной ситуации в регионе и продумать соответствующую ей концепцию развития своего учреждения как открытой системы. Для этого важно выяснить точку зрения на положение библиотеки в обществе не только библиотечных теоретиков и практиков, но и реальных и потенциальных пользователей. Конечно, изменение организационных структур тернистый и нелегкий путь. Еще Н. Макиавелли заметил: …А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобным начинанием , его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом перед противником, отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом. И все же библиотеки должны стать гибкими, динамичными системами, оставаясь консервативными в той мере, в какой это диктуется их природной сущностью.

3. Профессиональные требования к библиотекарю в настоящее время

 

Библиотечная профессия не такова, какой ее обычно представляют, она не для слабых душой.

Отсутствие престижности, расхожее представление о библиотекарях, как о глубоко интровертных, не от мира сего личностях, - с этим приходится бороться профессиональным объединениям библиотекарей в разных странах. Специфика библиотечной работы остается загадкой для общественного сознания в целом.

Библиотекарь это специалист, имеющий специальное библиотечное образование, который занимается организацией библиотечных фондов, библиотечным обслуживанием пользователей. Библиотекарь это связующее звено между информацией и пользователями.

Функция современного библиотекаря, работающего в условиях информационно насыщенного общества в том, чтобы создать условия, организовать информационную среду библиотеки так, чтобы с наибольшей экономией умственных сил и времени пользователя, читателя, она интериоризировалась (т.е. была глубинно усвоена) им. Библиотекарь. В первую очередь, организатор доступа к информации, знанию пользователей библиотеки, населению. Обеспечивая доступ к информации, знанию, организуя информационную комфортность библиотечной среды, библиотекарь содействует просвещению. Библиотекари представляют собой профессию, непосредственно призванную к защите интеллектуальной свободы и свободы доступа к информации. На них возложена особая обязанность обеспечивать свободный поток информации и идей в настоящем и будущем поколениях.

Библиотека необходимый элемент гражданского общества, т.к. призвана обеспечивать документированную форму межпоколенной и этической связи индивидуальных сознаний. И библиотекарь в меру своей интеллектуальности становится либо проводником, либо фильтром в этой важнейшей форме человеческого общения.

Библиотекари призваны не только сохранять культурные ценности, но и продвигать, сближать профессиональные сознания с обыденными.

Проблема библиотечной профессии в том, что уровень интеллектуальной культуры российских библиотекарей вызывает серьезную озабоченность общественности. Так, в ходе всесоюзного исследования Библиотечная профессия: современное состояние и перспективы, проведенного в 1986 1991 гг., установлено, что лишь сравнительно небольшую часть работников библиотек склонна к инновационному мышлению, является инициатором новых начинаний, адекватно реагирует на изменения в обществе, способна к освоению новейших информационных технологий. Процесс активного вхождения молодых специалистов в профессиональную жизнь затягивается на многие годы. Не случайно, видимо, пик трудовой активности приходится главным образом на зрелый и предпенсионный возраст. Под интеллектуальной культурой библиотекаря понимается условное соединение таких профессионально-значимых качеств, как: широкая эрудиция, базирующаяся на историко-культурном фундаменте, профессиональная компетентность, основанная на необходимом запасе общепрофессиональных и специальных знаний, умений и навыков, методологическая оснащенность, гибкость и адаптивность мышления, обуславливающая инновационность профессионального поведения и способность пониманию условности имеющихся теоретических знаний и получению нового знания, приобретению новых практических умений и навыков.

Библиотекарь должен не только рекомендовать читателю интересные новинки в соответствии с жанровыми и тематическими предпочтениями каждого, но и ставить перед собой задачи приобщить читателей к высоким образцам изящной словесности, помочь ему проникнуть в ткань сложного текста.

Библиотечная профессия является одной из самых интересных и увлекательных в том отношении, что каждый день приносит знакомство с новыми книгами, свежими номерами газет и журналов, новыми людьми, возникают неповторимые конкретные ситуации.

Служа другим растешь и сам. Академик Д. Лихачев назвал библиотекаря ученым, который работает не над одной своей темой, а над многими чужими темами. Это ученый, целиком отдающий себя другим.

Профессия библиотекаря требует активной позиции, связи с жизнью. Все, что делается в стране, - это кровное дело библиотекарей.

Высокое педагогическое мастерство профессиональная черта библиотекаря. Как педагог, он должен прежде всего любить людей, помогать читателям выработать систему знаний, дифференцированно походить к различным категориям читателей, учитывать особенности их информационных запросов, помогать ориентироваться в справочно-библиографическом аппарате, доходчиво объяснять и проверять качество усвоения материала. А это требует от специалиста такта и вместе с тем настойчивости.

Людям этой профессии свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность. Принцип Все для читателя основной для библиотекаря. Но если библиотекарь человек равнодушный, если в процессе общения с читателем у него возникают чувство раздражения, скука, апатия, значит, профессия выбрана ошибочно.

Д