Библиотечная профессия в современном мире

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



планирование повышения квалификации и переподготовки кадров с учетом изменений в профессиональных потребностях специалистов, разработка школы оценок и определение степени освоения знаний, умений и навыков, научно-методическое обеспечение процесса обучения слушателей, создание методических пособий с учетом основных целей самообразования, формирования проблемно-ориентированной базы данных, содержащей библиографические, фактографические сведения о результатах слежения за состоянием и тенденциями развития библиотечно-библиографической деятельности, развитие в системе последипломного образования функции добывания новых знаний, знаний научного сектора путем широкого применения семинаров-дискуссвий и мозговых штурмов, деловых, инновационных игр и т.д., проработка и апробация методов обучения, , которые активно используются в других отраслях (разрешение инцидентов, анализ кейсов, исследование обстоятельств.

Заключение

 

Сейчас наступил критический момент, когда необходимо по-новому взглянуть на библиотеки, определить функции, задачи, приоритет, в том числе приоритет в обслуживании читателей, а самое главное постоянно доказывать обществу и налогоплательщикам важность для них библиотек, потенциал которых до сего дня использован далеко не полностью. Нужна новая философия, новое мышление в области библиотечного дела. Необходимо такое информационное общество, в котором и читателям, и библиотекарям будет обеспечено право получать любую информацию в любой точке России и в других странах. Библиотека должна непрерывно улучшать имидж профессии, повышать вопрос о совершенствовании всей системы непрерывного образования: профориентационной работы, среднего и высшего специального образования, повышения квалификации библиотечных работников.

Вопрос о роли библиотекаря в обществе будущего, в условиях тотальной информатизации очень острый для библиотечной профессии. Следует признать, что, как показывает история, те или иные учреждения духовной сферы и соответствующие профессии сохранялись при исторических поворотах и сменах цивилизаций не только тогда, когда общество хоть как-то о них заботилось, но и тогда, когда ему было совершенно не до них. Условием выживания подобных учреждений была их собственная устойчивость, способность воскресать и снова функционировать, врастать в общество. Можно предположить, что отечественным библиотекарямстанет уже труднее и даже не потому, что всему обществу будет плохо, а по многим другим причинам. Например, из-за появления мощных конкурентов библиотек в сфере, в которой они вросли корнями, - духовной, проникновение в самое библиотечное дело тех элементов, что первоначально казались чужеродными и не особенно воспринимались библиотекарями: электроники, компьютеров и т.п. Теперь они восприняты, но способны установить свои правила шире.

Говоря о библиотекаре 21 в., нужно, прежде всего выяснить одну из основных предпосылок: сохраниться ни сама библиотека в виде, близком к своему классическому облику. Как предсказывают многие, этот социальн. институт может в дальнейшем превратиться в нечто совершенно другое, чем ныне; вся имеющаяся в нем информация будет заложена в банки данных, в компьютерную память, а вместо книжных полок, будет существовать некий микромир, который окончательно погубит память и читатель и библиотека.

Одним словом, сегодня налицо ускоренные темпы технического и материального совершенствования библиотек, стремление достичь невиданного раньше комфорта, красоты и обесечить читателя всем, даже возможностями для нервной разрядки. И в тоже время существует множество библиотек, созданных без каких либоретензий. Они почти такие же, как в прошлые века, только книги, в нем сохраненные, изданные не столь давно и систематизированы не так, как, например, папирусы в Египтев эпоху реднего царства или рукописные фолианты в Италии на заре Возрождения в 14 в. Ясно, что, наряду с той линией развития библиотек и соответственно библиотечной профессии, когда современная техника преобразует самые основы этих учреждений., длительное время еще будет существовать знакомая нам стереотипная библиотека, хотя и с немалым количеством технических устройств. Ее основу будут поставлятькниги.

Библиотечная профессия часто питается верой в то, что общество не допустит, чтобы самое ценное наследие, которым оно обладает, не являлось предметом забот и гибло. А общество, чувствуя, что такая надежда у хранителей наследия есть, пробретает уверенносчть в том, что те, кому поручено это дело, сами же ее и оправдывают. Предстоит еще немало сделать, чтобы профессия библиотекаря заняла достойное место в иерархии важнейших профессий. До сих пор все силы направлялись на то, чтобы выжить.

Общество воспитано на том, что книга источник знаний, лучший подарок, но надо признать, что библиотечной идеи в нашем обществе и нашей культуре пока нет. есть трепетное чустсво к библиотекам, но нет рационального осмысления того, что библиотека это главный источник интеллекта, без которого Россию не поднять.

Список использованной литературы

 

  1. Алтухова, Г. Беседы об этике и имидже //Библиотека. 1998. - № 2. С. 39 41
  2. Дрешер, Ю.М. Современная концепция подготовки специалиста-библиотерапефта. М., 2003. 247 с.
  3. Дрешер, Ю.М. Концептуальная модель в подготовке специалистов // Библиотека. 1998. - № 4. С. 40 42
  4. Дворкина, М.А. Профессиональные ценности библиотекарей //Мир библиотек сегодня: Науч.-инф

s