Библиотечная профессия в современном мире

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы обучения, способной оперативно учитывать изменения среды функционирования библиотек, выявлять и оценивать новшества с точки зрения целесообразности их включения в программы, устанавливать зависимость содержания обучения от потребностей слушателей.

Так, основной задачей совета по повышению квалификации кадров ГПНТБ РФ является обеспечение органического единства экономического и социального развития коллектива в части повышения квалификации и переподготовки персонала. Совет осуществляет организационно-методическое руководство и информационное обеспечение, координацию деятельности всех звеньев системы повышения квалификации кадров одной из крупнейших библиотек страны, создает условия для перехода от периодического и непрерывному производственно-профессиональному обучению. Его решения являются обязательными для исполнения во всех в структурах подразделениях библиотеки.

Совет рассматривает проекты учебных планов и программ повышения квалификации работников и дает по ним заключения.

Сводный план готовится с учетом проблемной ориентации обучения, общетеоретической подготовки и непрерывного обновления практических знаний специалистов и осуществляется на трех уровнях. Первый производственно-профессиональное обучение непосредственно в подразделениях по направлениям библиотечных и научных работ. Второй обучение руководителей и главных специалистов на общебиблиотечных курсах целевого назначения. Третий обучение специалистов в Институте повышения квалификации, информационных работников, народном университете по научно-технической информации ВИНИТИ, Международном центре НТИ на факультете повышения квалификации и в аспирантуре Московского государственного университета культуры и др.

Систему обучения кадров в целях повышения их квалификации в ГПНТБ предполагает строить, основываясь на следующих принципах: основой планирования должна строить перспективная потребность подразделений библиотеки в специалистах в условиях дальнейшего совершенствования библиотечной технологии; определение потребности и возвышение квалификации специалистов должно базироваться на знании общей и дополнительной потребности в кадрах разных уровней.

И тем не менее это опять только благие намерения и декларирование успехов в предпринимаемых начинаниях.

Таким образом, организация работы по повышению квалификации библиотечных кадров на современном этапе является одной из ведущих функций управления библиотечными коллективами. Функционирующая в нашей стране двухуровневая система повышения квалификации (региональный и местный уровни) ориентирована на решение трех взаимосвязанных задач: углубление и обновление теоретических знаний, расширение общекультурного кругозора, постоянное совершенствование профессиональной подготовки библиотечных специалистов, доведение ее до степени профессионального мастерства. Дифференциация как ведущий принцип соблюдается при формировании групп обучающихся и при организации занятий. Для методического обеспечения учебного процесса издаются учебные пособия и рекомендации. Внедряются различные формы активизации познавательной деятельности слушателей.

В целом в современной системе библиотек сложились следующие направления повышения квалификации кадров: повышение общетеоретического уровня, расширение и углубление теоретико-прикладных знаний в области библиотековедения. Кафедра библиографоведения, книговедения; функциональная специализация в области библиотечного дела, конкретных участков библиотечно-библиографической работы; изучение основ научной организации труда и управления; овладение средствами механизации и автоматизации библиотечно-библиографических процессов: приобретение и обновление знаний в области отдельных отраслей науки ( в связи с содержанием фондов и специализированным обслуживанием различных категорий читателей и т.д.). Ощущается необходимость организации комплексной системы подготовки и переподготовки кадров.

Таким образом, можно констатировать, что в существующей структуре представлены различные по сложности формы повышения квалификации и переподготовки кадров, которые между собой не взаимосвязаны и не дают возможности поэтапного повышения квалификации.

В регионах функционируют соответствующие структуры и отсутствует межведомственный центр, координирующий их работу; взаимосвязь учреждений повышения квалификации с библиотеками носителями передового опыта, с вузами культуры в регионах отсутствует. Не предпринимаются попытки создания альтернативных форм повышения квалификации предоставляющий обучаемый выбор программ и форм обучения.

Не практикуется составление и обновление программ и учебно-тематических планов обучения на основе прогностических данных. Анализ обратной связи если и проводится, то эпизодически.

При комплектовании групп не учитывают психолого-педагогических особенностей обучения взрослых, хотя принимают во внимание особенности их деятельности (штат учреждения, распределение функциональных обязанностей, квалификационные требования и т.д.).

Результаты анализа показывают, что проблема повышения квалификацию и переподготовки кадров активно обсуждается, и возникает необходимость от постановки проблемы переходить к конкретным предложениям, рекомендациям и апробированным проектам формирования системы.

Среди проблем, которые предстоит решать в ближайшее время, следует назвать такие:

s