Библиотечная профессия в современном мире

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



че, другие беднее, третьи оказались совсем на обочине жизни. те библиотеки, которые сумели в нее встроиться, активно модернизируются компьютеры, Интернет, электронная почта, евроремонты, стажировки сотрудников за границей, свобода деятельности. Но за последние годы потеряно много хорошего, что было сформировано прежним обществом. Кто сегодня может себе позволить работать в библиотеке?. Люди, которые держаться за это место, потому что в их городе высокая безработица, поскольку пусть 400 500 р., но все-таки платят. Либо люди, которые существуют за счет других членов семьи. Так не может продолжаться. Хотя сеть публичных библиотек сохранена, но тысячи сельских библиотек годами не получают новой литературы. Причем это не библиотечная катастрофа, а социальная. Если люди не имеют доступа к новым знаниям, могут ли они строить новое общество, понимать его закономерности, контекст времени?

Потерялась такая важная библиотечная услуга, как межбиблиотечный абонемент. МБА атрибут богатой страны, где библиотекам выделяют средства не только на покупку книг, но и на их пересылку. К счастью, эта потеря начинает компенсироваться новой формой передачи информации, которая в библиотечном мире называется электронной почтой. Это возможно сейчас не только в элитных библиотеках, но и в районных. И это приобретает все более массовый характер.

В крупных библиотеках уже работают над созданием глобальной электронной библиотеки будущего с тем, чтобы вся литература, созданная человечеством, стала доступна каждому в Интернете.

Беда в том, что власть и те, кто руководит распределением ресурсов, в большинстве случаев не понимают, зачем давать деньги библиотекам.

Сегодня библиотечные работники массовая профессия, но и практически самая социально-уязвимая, т.к. из многочисленных некоммерческих организаций культуры библиотека, пожалуй, самая некоммерческая и по сути является заложницей несовершенства нынешних рыночных отношений. Потому, что библиотеки, в отличие от некоторых других учреждений культуры, невозможно перевести в режим самовыживания, и без политики государственного протекционизма они не смогут существовать. Кадрам библиотеки, их социальному положению с статусу угрожают 3 вещи: самый низкий в бюджетной среде уровень зарплаты, перепрофилирование библиотек или помещений библиотек под коммерческие организации в ходе дикой приватизации, резкое ухудшение условий труда в связи со старением, а в ряде случаев разрушением материально-технической базы.

Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня?

Положение в сфере библиотечного образования весьма тревожное. Общество, разрываемое внутренними противоречиями, не в состоянии оказать сколько-нибудь серьезную помощь, поэтому приходится прибегать к единственно верному в этой ситуации методу врачевания помоги себе сам.

Действительно, кого из библиотекарей не волнует судьба библиотек, будущее библиотечной профессии, образования? Последние 10 лет не смолкают разговоры специалистов о падении престижа библиотечной профессии. Но одними словами ничего не изменишь: если миллион раз сказать о кризисе в библиотечном деле, он не станет менее глубоким. Так почему же библиотечная стезя мало кого привлекает в наши дни?

Сотрудники библиотек объясняют отрицательное отношение к их труду обилием рутинных операций, низким уровнем автоматизации и механизации, невысокой (впрочем, как и у остальных работников сферы культуры) по сравнению с другими отраслями народного хозяйства заработной платой.

Но есть и иные причины. Например, преобладание в печати негативной информации о библиотеках: пожары, затопления фондов, аварийные состояния зданий, отсутствие необходимых средств на приобретение литературы и оплату персонала и т.п. не вызывает симпатии и облик библиотекаря в большинстве художественных произведений, в фильмах и спектаклях. Чаще всего даже в представлении больших писателей это немодно одетая, некрасивая дама со странностями. Известно, что престиж профессии создается людьми, к ней причастными, но мало кто знает, что библиотекарями были такие писатели и ученые, как И.В. Гете, И.А. Крылов, В.В. Стасов, Н.В. Лобачевский и др. никто не задумывается о том, что поскольку в библиотеках работают преимущественно женщины, налицо дискриминация в оплате женского труда.

Опросы общественного мнения показывают, что профессия библиотекаря считается социально значимой, но не престижной, виной чему просчеты в социально-культурной политике государства, незнание людьми конкретики специальности библиотекаря-библиографа. Общество практически ничего не делает для того, чтобы заинтересовать своих граждан социально важными профессиями.

Безусловно, сказывается и следующее обстоятельство: хотя библиотечная деятельность, как и всякая другая, требует специальных разносторонних знаний и подготовки, приобретаемых в вузе, бытует суждение, что в библиотеке можно успешно работать, не имея таковых. Необязательность профильного образования фактор, снижающий престиж профессии. Необходимо закрепить положение, согласно которому специалист с высшим небиблиотечным образованием обязан освоить основы библиотечного дела. Условия для этого есть6и курсы при крупных библиотеках или заочные отделения институтов культуры. Можно принимать в библиотеки специалистов других отраслей, но они должны получать равную с профессионалами зарплату только после соответствующей переподготовки.

В большин

s