Библиотечная профессия в современном мире

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Орловский областной колледж искусств и культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиотечная профессия в современном мире

 

 

 

Курсовая работа

Студентки III курса

Библиотечного отделения

Савиновой Ю. Ю.

По предмету:

Библиотековедение

Преподаватель: Гришина Г.Н.

 

 

 

 

 

 

Орел, 2004

План

 

  1. Введение
  2. Статус библиотеки и библиотечной профессии в обществе сегодня
  3. Профессиональные требования к библиотекарю в настоящее время
  4. Профессиональное обучение кадров. Повышение квалификации библиотечных работников
  5. Заключение
  6. Список используемой литературы

Введение

 

Да светит свет ваш

перед людьми,

чтобы они видели

ваши добрые дела…

Евангелие от Матфея

5.16

Я вижу, что не только вы

собрали книги, но и книги

собрали вас

В.Б. Шкловский

 

В настоящее время в РФ насчитывается более 120 тысяч библиотек. Библиотека это учреждение культуры, организующее сбор, хранение и общественное пользование произведениями печати и другими документами. Деятельность библиотек имеет огромное значение для жизни общества. Существуя многие сотни лет, сохраняя для человечества книги и другие документы, в которых зафиксировано все то, что человечество открыло за многие тысячелетия: человеческие знания, научные открытия, истина веры. Поэтому библиотека является самоценным, самодостаточным учреждением, выполняя свою особую роль в обществе. Ее принято называть фундаментом человеческой культуры, то есть той основой, базой, на которой развивается человечество. Это хранительницы документальной памяти всех людей. Библиотеки содействуют реализации прав каждого человека на образование пользования достижениями культуры, на отдых, досуг, на получение информации. Они способствуют развитию науки, прогрессу всего общества и каждого отдельного человека.

Сегодня работать в библиотеке труднее, чем раньше, но и намного интереснее. Библиотекари свободны в выборе содержания своей деятельности. Сейчас библиотека должна выжить и доказать, что она необходима обществу.

Библиотекарь самая прекрасная профессия на земле. И если в работу вкладывать душу, то можно очень многого достичь. Библиотечная профессия находится в той точке человеческого бытия, в которой повседневно соприкасаются скупость и щедрость, прошлое, настоящее и будущее, мир книг и мир людей. Где одно переходит в другое, требуя больших усилий по соблюдению меры и равновесия.

Библиотекарь это профессия, одной из основных функций которой является осуществление связи времен как в истории человечества, так и в истории самой науки.

Возрождение духовности, интеллигентности, нравственности вот главные задачи в работе библиотеки сегодня. Библиотека врачует душевные раны, помогает справиться с недугами, поднимает на вершины духа.

2. Статус библиотеки и библиотечной профессии в обществе сегодня

 

В душе библиотекаря и в его деятельности органично соседствуют прошлое и настоящее. Она распространяет накопленное за годы, а то и за столетия, но вынужден постоянно держать руку на пульсе современной жизни, следить за быстро текущей действительностью, отвечать на ее требования. Последнее относится в какой-то мере к представителям всех профессий, обслуживающих сферу интеллектуальной и нравственной жизни, например, к людям, которые работают в школе, университете, других учебных заведениях. Но для того, чтобы они осознали сущность тех или иных общественных перемен, затем пересмотрели свои программы, написали новые учебники, разработали новые лекции, - для всего этого необходимо время. И граждане считают подобную затяжку правомерной, не подозревая, что названные процессы в значительной мере совершаются с помощью библиотеки, без чего все это заняло бы намного больше времени, а то бы и не состоялось.

Библиотекарю часто выпадает удел своего рода маргинала. Понятие это от французского marginal или от латинского margo край, граница, то, что находится на стыке двух сред. А если речь идет о человеке, то об оказавшемся вне определенного слоя, группы. И хотя понятие маргинальный употребляется больше в негативном смысле по отношению к люмпенам, изгоям и им подобным, но используется и в позитивном, применительно к людям необычным, творчески преодолевающим установленные стереотипы, меняющим устоявшиеся принципы деятельности, в том числе и к тем, кому отвели весьма скромную роль и соответственно к ним относятся, а они постоянно делают нечто более значимое.

Нельзя видеть в библиотекаре простого помощника ученого. Библиотекарь сам ученый. Но только он работает не над одной и при том своей темой, а над многими чужими темами. Это ученый, целиком отдающий себя другим так говорил Д.С. Лихачев.

В настоящее время библиотекарь освободился от выполнения идеологических задач и от общенациональных духовных идеалов, но появились и проблемы обилие совершенно новых по содержанию источников информации, дорогих и зачастую недоступных библиотекам, сложности с комплектованием, материальные трудности.

Наша культура за годы демократических преобразований оказалась в сложном положении. Библиотеки не исключение. Что же произошло с ними за эти годы? Одни стали бог

s