Библиотековедение как наука

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нцепций, методологии и методики библиотечных исследований, истории библиотековедческой мысли [1; 67].

Особенное библиотековедение исследует различные специфические аспекты библиотечной деятельности.

Частное библиотековедение - комплекс разделов библиотековедения, содержание которых составляют учения о различных частях библиотеки как системы - библиотечном фонде, библиотечном каталоге, контингенте пользователей библиотеки, материально-технической базе библиотеки и т. д.

Поскольку именно сравнение позволяет констатировать факты изменения библиотечных объектов (процессов и т. д.), выявлять сущность происшедшего изменения и устанавливать его ступени, стадии, говорить о прогрессе или регрессе, выявлять их закономерности, сравнительное библиотековедение устанавливает, что развитие библиотечного дела - это системный, естественно-исторический процесс, и тем ставит библиотековедение на научную почву. Из динамики постоянных изменений в библиотечном деле следует, что сравнительное библиотековедение является кризисной наукой - не потому что оно вызывает библиотечные кризисы, а в том смысле, что во времена библиотечных диспропорций (неурядиц), обострения противоречий и возникновения альтернатив оно находит особо благоприятные условия для своего развития.

Задача библиотековедения - развитие теории библиотечного дела, анализ его закономерностей как социального явления, связанного с использованием библиотек в помощь социальному, экономическому, культурному процессу.

Функции библиотековедения:

Научные функции:

- Познавательная;

- Объяснительная;

- Предсказательная;

- Систематизирующая;

Социальные функции:

- Культурно-воспитательная (выражение общего свойства науки как действенного фактора развития всей человеческой культуры, научного мировоззрения, общественного сознания);

- Функция производительной силы (является важным условием развития библиотечного дела, играет роль одной из опосредованных сил его прогресса, выдвигает и внедряет в практику новые, перспективные идеи, способствующие повышению эффективности и качества библиотечного обслуживания населения);

- Функция социальной силы (библиотековедение создает явные и латентные предпосылки изменения общества, его культуры, причем эти изменения носят прогрессивный характер. Огромную социальную роль играет идея информатизации общества, первоисточником которой должно считаться библиотековедение).

Все они связаны с тем, что научные знания и методы библиотековедения используются при решении проблем, возникающих в процессе общественного использования информации [5; 6].

Необходимо также заострить внимание на составных частях библиотековедения:

1. Научные законы

2. Научные принципы

3. Научные теории

4. Методы исследования

5. Понятийный аппарат

6. Гипотезы

7. Факты, данные наблюдений и опытов

Нужно, также, обратить внимание на тот факт, что в литературе существуют разногласия по вопросу об отнесении библиотековедения к научным дисциплинам. Так, существует целый ряд статей и научных исследований, развивающих эту идею. Несколько публикаций Лукашова И.В. раскрывают взгляды советских специалистов на статус науки в 1960-70-е годы и роль журнала "Советское библиотековедение" в изучении библиотечной науки, сюда же примыкают статьи Бачалдина Б.Н. и Иньковой Л.М. "Что и как осмысливать библиотековедам", Скворцова В.В. "О методологии современного библиотековедения", Жадько Н.В. "Статус и функции библиотековедения". Современной парадигме науки посвящен материал в N 4 журнала "Библиотековедение" за 1994 год.

Мотульский Р.С. в обзоре "В поисках оптимальных вариантов" анализирует различные точки зрения на термин "библиотечное дело", отраженный за 10 лет (1983-1993 гг.) в официальных, справочных изданиях и на страницах печати [16; 55].

Профессор В.П.Полянов высказывает свое мнение о месте библиотековедения среди родственных наук в статье с одноименным заглавием. В этом материале современное состояние теории и практики справедливо оценивается как кризисное. В таких условиях многолетняя и вялотекущая дискуссия о соотношении библиотековедения и информатики вновь приобретает остроту и значимость. Автор считает парадоксальным положение, при котором библиотековедение как "альма матер" большинства родственнных наук - книговедения, библиографии, информатики - по мере их формирования теряет это качество и все чаще само рассматривается их составной частью.

Таким образом, интерес к изучению истории понятия "библиотековедение", его эволюции на протяжении ХІХ-ХХ веков был постоянен.

 

1.2Основные этапы становления библиотековедения как науки

 

В развитии библиотековедения выделяются два исторических этапа, которые, в свою очередь, делятся на периоды. Первый их них донаучный - этап библиотековедческой мысли, предыстория библиотековедения, который начинается в середине II тысячелетия до н.э. и заканчивается в XVIII - начале XIX в.; второй - научный, этап собственно библиотековедения, который длится с начала XIX в. по настоящее время.

Первый этап характеризуется тем, что основное его содержание составляли самые первоначальные и элементарные представления о библиотечном деле и библиотеках, которые еще не достигли уровня собственно научного знания, не образовали дисциплинарную систему знаний, отражая лишь эмпирическое восприятие библиотеки в сознании человека. Библиотеков

s