Библиотеки юга России, носящие имя Александра Сергеевича Пушкина

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отовили для выступления агитбригаду "Синяя блуза". Туапсинцы любили свою библиотеку. Ею пользовались школьники, юноши, которые впоследствии стали гордостью нашей Родины.

Одним из таких читателей библиотеки в 20-х годах был Герой Советского Союза Григорий Иванович Щедрин, командовавший во время Великой Отечественной войны подводной лодкой С-56 Северного флота и закончивший свою службу в чине вице-адмирала. Он автор нескольких книг военной тематики.

В одной из своих книг, подаренной библиотеке, он написал: "ЦГБ им. А. С. Пушкина, родного города - давшего автору данной книги путевку в большое плаванье в том числе по водам литературных "морей", в чем виновата городская библиотека 20-х годов".

По воспоминаниям читателей мы знаем, что в 30-е годы библиотека находилась в здании по улице Карла Маркса, 23. Помещение было маленькое, книг немного. Но это уже была библиотека, которая носила славное имя А. С. Пушкина.

Во время Великой Отечественной войны в здание библиотеки попала бомба, фонд сгорел, и работа на некоторое время прекратилась.

Вторым рождением библиотеки можно считать май 1943 года. Свою работу она начала в помещении по ул. К. Маркса 40. Книжный фонд библиотеки насчитывал всего несколько сотен книг, читателей в 1943 году было 311 человек, книговыдача составила 722 экземпляра.

В период первых послевоенных выборов в Верховный Совет РСФСР в 1947 г. библиотека была центром агитационной, пропагандистской работы. С 1949 по 1962 год Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина размещалась в отдельном здании по улице Шаумяна д.8. В это время библиотека имела абонемент, читальный зал, отдел нестационарного обслуживания населения.

Библиотека пользовалась большой популярностью, особенно среди молодежи. Читальный зал был всегда полон. Одним из активных читателей тех лет был Юрий Авдеенко, который позднее станет писателем, автором книг "Годы любви", "Дикий хмель", "Подъезд на страстном бульваре", "Вдруг выпал снег", "Любовь учителя истории", в том числе и любимой книги туапсинцев "Этот маленький город", которая повествует о военном прошлом Туапсе.

С 1946 по 1981 год заведовала Центральной городской библиотекой Анна Матвеевна Филатова, участница Великой Отечественной войны, медсестра эвакогоспиталя. Она проработала в нашей библиотеке 35 лет. В 1946 году книжный фонд библиотеки составлял - 5200 экземпляров, библиотекой пользовалось 900 читателей, которым за год было выдано 46000 единиц хранения.

Несмотря на то, что это было трудное время для нашей страны, администрация города все же большое внимание уделяла пополнению фонда и улучшению материально-технической базы библиотеки. И в 1955 году книжный фонд уже составлял 29 300 экземпляров, читателей 3 300 человек, штат библиотеки - 7 человек.

С увеличением фонда и количества читателей, помещение стало тесным. Исполком городского Совета выносит решение от 6 января 1956 года "Об отводе земельного участка по ул. С. Перовской д.8, плошадью 1980 кв. м. под строительство новой городской библиотеки". Но, к сожалению, это решение не было выполнено и строительство нового здания для Центральной городской библиотеки не было начато.

В 1962 году ЦГБ переводят в новое здание - общежитие строителей по улице С. Перовской д.18. Ее размещают на первом этаже здания и в полуподвальных помещениях, которые предназначались ранее для столовой общежития. По этому адресу библиотека находится и по сей день, хотя давно уже стало тесно для фондов и читателей.

Большим событием в библиотечной жизни страны явилась централизация массовых библиотек, которая в нашем городе прошла в 1976 году. К этому времени в городе существовало 5 библиотек, которые объединяются в централизованную библиотечную систему города. Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина становится главной библиотекой.

Конец 70-х и 80-е годы - это годы большой просветительской работы среди населения города. Библиотекари были частыми гостями в воинских частях, учебных заведениях, на производственных участках. В те годы при центральной городской библиотеке создаются клубные объединения, работают клуб интернациональной дружбы "Мы интернационалисты" с учащимися гидрометеотехникума, военно-патриотический клуб на КПП "Патриот", клуб "Подружка" в рабочем общежитии хлебозавода. А клуб любителей российской словесности "Собеседник", созданный в 1980 году, работает до настоящего времени, так же как и 20 лет назад в последнее воскресенье каждого месяца

Особое внимание библиотека всегда уделяла работе с наследием великого поэта А. С. Пушкина, чье имя по достоинству библиотека носит. Стало традицией ежегодно проводить праздники поэзии совместно с городским обществом книголюбов не только для наших юных читателей, а для всех поколений любителей книги.

Во второй половине 90-х годов ЦГБ им. А. С. Пушкина становится информационным, просветительным центром нашего города. Наши юные читатели: учащиеся школ, техникумов, студенты - встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с интересными людьми города.

В библиотеке проходят презентации книг туапсинских поэтов, писателей, краеведов: Э. Пятигорского "История - это то, что было…",С. Феоктистова "В небе Туапсе", Е. Мархинина "Волшебная шкатулка", "У лукоморья…"

Значительно расширилась работа по экологическому просвещению особенно юношества. В 1997 году при содействии и поддержке городского экологического фонда в ЦГБ был создан юношеский экологический

s