Библиотеки юга России, носящие имя Александра Сергеевича Пушкина

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анения. 2064 экземпляров книг переданы в общие фонды. В течение года проводились просмотры литературы "Реабилитированные книги", которые вызывали большой интерес у читателей, населения города и края.

В 1990 году краевая библиотека была переведена на новые условия хозяйствования. Коллектив начал получать повышенную заработную плату. По оплате труда библиотека была отнесена к 1-й группе. Сократилось количество вакансий. В последнее десятилетие прошлого столетия библиотека переживает серьезные технологические и структурные изменения, определение приоритетов и выделение новых направлений.

В 1994 году в библиотеке был открыт отдел автоматизации библиотечных процессов. С того периода началось создание локальной компьютерной сети. В библиотеке формируются собственные базы данных, и организуется доступ в Интернет (электронная почта). Библиотека использует в своем развитии новые технологии.

В рамках федеральной программы "Правовая информатизация Российской Федерации" в 1999 году в торжественной обстановке открыт Публичный центр правовой информации (для его оснащения получен грант Фонда правовых реформ РФ на сумму 8000 $).

Библиотека является региональным центром мегапроекта "Пушкинская библиотека" для 55-ти библиотек разных ведомств Краснодарского края.

В 2000 году библиотека отметила 100-летие со дня открытия. С 1 октября 2000 года в ее структуре введено новое подразделение - редакционно-издательский отдел. 26 октября 2000 года Законодательным Собранием Краснодарского края был принят закон Краснодарского края О культуре.

В 2001 году в библиотеке был открыт электронный читальный зал.

В соответствии с приказом директора с января 2001 года была проведена реорганизация библиографической службы библиотеки. Из справочно-библиографического отдела выделен отдел краеведения. Отдел деловой литературы и информации расформирован и слит со справочно-библиографическим отделом, в результате этих преобразований создан информационно-библиографический отдел.

Продолжалась работа по совершенствованию форм государственно-общественного управления библиотечным делом в крае, осуществился переход на программно-целевое планирование библиотечного, информационного, фактографического обслуживания различных групп населения, коммерческих структур.

2 июня 2003 года впервые в истории библиотечного дела края состоялся Актив библиотечных работников Кубани.

В 2004 году библиотека располагала богатейшими традициями, отражающими типичные черты краевых библиотек. В тоже время она имеет свое неповторимое лицо, особенные, только ей присущие направления в работе.

В 2005 году принята программа Библиотеки Кубани.

Немного цифр: ККУНБ им. А.С. Пушкина является крупнейшей на Кубани библиотекой, подлинным центром образования, культуры и информации, а также обладательницей самого богатого в крае универсального фонда 1,2 мл. экземпляров. Богатейшее собрание редких книг и рукописей насчитывает свыше 10 тысяч томов, в том числе книги с 16 века, Межигорского и Донского монастырей. Краеведческий фонд более 50 тыс. томов национальное достояние не только Кубани, но и всей России. Наиболее уникальна его дореволюционная коллекция.

Ежегодные поступления новых изданий в библиотеку составляют 12-15 тыс.экз. и до 700 наименований периодических изданий.

Библиотека постоянно востребована жителями города и края. В 2004 году обслужено 47 752 пользователей самых разных категорий: ученых, специалистов, студентов и пенсионеров. Книговыдача составили 1 215 477 тыс. экз.

Структура библиотеки имеет 26 подразделений, из них в 10 отделах обслуживания открыто 16 кафедр выдачи литературы, обеспечивающих дифференцированное обслуживание читателей. Только за последние годы в библиотеки открыты Публичный центр правовой информации, электронный читальный зал, отдел краеведения, отдел дежурных библиографов в каталожном зале, редакционно-издательский отдел.

Еще одно из старейших культурных учреждений Краснодарского края - города Туапсе - Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, которой 25 мая 2000 года исполнилось 80 лет.

Первые упоминания о библиотеках в Туапсе по материалам краеведческого музея имени Н. Полетаева мы находим в газете "Туапсинские отклики" за 1913 год и в справочной книге "Черноморское побережье Кавказа" 1916 года издания. В этих материалах отмечалось, что "в 1913 году городское самоуправление не предпринимало усилий для создания читальни, а городская библиотека содержится с полным к ней пренебрежением… Она представляет из себя случайное бессистемное собрание". В 1916 году при обществе образования и физического воспитания была библиотека с читальней на прекрасном месте в саду Церковной Горки.

Это были предшественницы городской библиотеки.

Свое летоисчисление Центральная городская библиотека ведет с 25 мая 1920 года, когда политотдел 34-й стрелковой дивизии передал жителям Туапсе значительную часть своей библиотеки. Это были произведения русских и зарубежных классиков. В читальном зале можно было прочесть газеты "Правда", "Известия", "Бедность", Краснодарские и Новороссийские газеты, а также журналы. В те далекие 20-е годы библиотека находилась в небольшом помещении на Горке героев (где ныне находится памятник неизвестному солдату) и занимала всего одну комнату.

Молодежь 20-х годов принимала активное участие в художественной самодеятельности и в библиотеке

s