Библиотеки нелегальных изданий при учреждениях политического сыска

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ксистская литература, партийные издания, литографическим и гектографическим способами были отпечатаны конспекты по некоторым произведениям нелегальной печати [19].

В 1910 г. при Штабе Отдельного корпуса жандармов специально для курсов стала формироваться библиотека. В ГЖУ и Департамент полиции были разосланы письма с просьбой о присылке дублетных изданий книг в создаваемую библиотеку. Из Департамента полиции прислали своеобразное методическое пособие - брошюру Нестроева "Библиотека социалиста", которая, как сказано в предисловии к ней, "представляет собой систематический указатель книг для выработки стройного и цельного социалистического мировоззрения". Формируя библиотеку при жандармских курсах, заботились, прежде всего, о наличии общей теоретической, исторической литературы, которая показывает эволюцию общественного и революционного движения, его направления. В письме директора Департамента полиции Н.П. Зуева начальнику Штаба Корпуса жандармов Д.К. Гершельману от 10 сентября 1910 г. в частности писалось: "...в литературе легальной имеются не подвергшиеся никаким преследованиям сочинения, в которых вопросы революционной истории и теории изложены с гораздо большей основательностью, чем в литературе нелегальной, которая с течением времени, при изменившихся условиях положения печати в России, все более и более приобретает характер литературы чисто агитационной" [20].

В силу этого обязательно предполагалось иметь в библиотеке такие книги как "Политические и общественные идеи декабристов", "Общественное движение в России" В.И. Семевского, "Русское общество и революция" Изгоева, "Социал-демократические картинки" Рихтера, сборник "Вехи" и др. Иногда, чтобы получить для библиотеки книгу, изъятую из продажи по цензурным соображениям, приходилось обращаться к авторам данных книг. Так, заведующий библиотекой Департамента полиции Панкратьев в письме к своему коллеге, заведующему библиотекой при Штабе Корпуса жандармов сообщал: "...если написать на имя Тихомирова (Лев Александрович; пишут ему обыкновенно Превосходительство, хотя он статский советник) и пояснить, что требование идет от Штаба Отдельного Корпуса жандармов, то наверное Тихомиров достанет и вышедшую из обращения свою брошюру Почему я перестал быть революционером. Кстати, Тихомиров, может быть, не знает, что недавно разрешено цензурой заграничное издание этой брошюры, которое интереснее напечатанного в России" [21].

Имея в своем распоряжении богатую библиотеку и архив, жандармы неоднократно сами выступали в роли историков революционного движения. Первая попытка составления подобной хроники принадлежит А.П. Мальшинскому. В 1879 г. он обратился к управляющему III Отделением А.Р. Дрентельну с просьбой "сослужить посильную помощь борьбе с революционным движением" [22]. Бывшему студенту Гейдельбергского университета на основании имеющейся в III Отделении литературы было поручено осветить революционное движение 60-70-х гг. на Западе и в России. Книга вышла в 1880 г., но не удовлетворила "официальным требованиям и желательной от подобного труда документальности" [23]. В 1882-1905 гг., с некоторыми перерывами, историю революционного движения составлял чиновник особых поручений при министре внутренних дел С.С. Татищев. Ему была предоставлена возможность пользоваться архивами и библиотеками Военного министерства, МВД, Департамента полиции, Министерства юстиции, Синода. Татищев просмотрел большое количество материала по студенческому и рабочему движению, стачкам, демонстрациям, взаимоотношениям органов МВД и фабричной инспекции, материалы печати, партийные и нелегальные издания, листовки и воззвания [24]. К сентябрю 1905 г. первый том книги, охватывающий период 1894-1896 гг., был закончен. Император разрешил издать его в количестве 50-ти экземпляров, оплатив все расходы из денег Кабинета Его Императорского Величества. Смерть С.С. Татищева в 1906 г. не позволила закончить работу.

Составляли обзоры революционного движения и специально прикомандированные к Департаменту полиции для этих целей чиновники Н.Н.Голицын и Н.А. Грифцов, начальник Особого отдела Е.К. Климович, и даже сам министр внутренних дел Н.И. Шебеко [25]. В 1912 г. выходит книга полковника Корпуса жандармов Ф.С. Рожанова "Записки по истории революционного движения в России", получившая широкое одобрение властей и явившаяся пособием для изучения эволюции революционного движения на курсах подготовки жандармских офицеров. В 1914 и 1916 гг. появились книги полковника А.И. Спиридовича "Революционное движение в России", вып. 1 - РСДРП, вып. 2 - партия социалистов-революционеров. Книги имели ряд приложений, состоящих из основных программных документов партий. Департамент полиции считал книги А.И. Спиридовича "весьма полезным справочником" и, закупив на собственные деньги 96 дополнительных экземпляров, разослал их, помимо охранных отделений и ГЖУ, 84 губернаторам и 12 прокурорам судебных палат [26].

Библиотека Департамента полиции, так же как и библиотеки охранных отделений и ГЖУ, пострадали в дни революций 1917 г. В настоящий момент основная часть библиотеки находится в Государственном архиве Российской Федерации, составляет самостоятельный фонд 1741, оп. 1 - листовки (33565 дел), оп. 2 - брошюры (8391 дело).

Список литературы

1. Комаров Н.С. Создание и деятельность библиотеки и архива РСДРП в Женеве (1904-1906) // Исторический архив. 1955. № 1. С. 229

2. ГАРФ. Ф. 109. Оп. 213. Д. 1. Л. 12

3. Там же. Л. 51-54.

4. Под

s