Библиотеки нелегальных изданий при учреждениях политического сыска

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мест, после рубрики "государственные преступления".

В 1880 г. на смену III Отделению пришел Департамент полиции МВД. При распределении обязанностей между структурными подразделениями библиотеке отвелось место в самом важном и секретном - третьем делопроизводстве. Помимо надзора за политическими настроениями учащейся молодежи, розыска по политическим делам, наблюдения за корреспонденцией частных лиц, на него была возложена регистрация произведений нелегальной печати, изъятие из поступающих в Департамент полиции вещественных доказательств книг, брошюр, воззваний, листовок; ведение дел о подпольной печати, конфискации преступных изданий, составление общего каталога хранящихся в библиотеке Департамента полиции революционных изданий и выдача о них справок [10]. В 1898 г. библиотека переходит в новое структурное подразделение - Особый отдел - и остается в нем до 1917 г. [11].

Комплектование библиотеки шло несколькими путями. Основным было получение, в соответствии со статьей 72 Устава о цензуре, обязательного экземпляра всех газет, журналов и альманахов из Главного Управления по делам печати. Выписывались также основные заграничные издания, в том числе и революционные: "Освобождение", "Революционная Россия", "Искра". Иногда библиотека пополнялась и в результате перехвата посылок с запрещенной литературой, обысков, арестов. Правда, последний путь практиковался меньше, так как арестованная литература должна была фигурировать на судебных процессах в качестве вещественных доказательств, а после суда уничтожалась. В апреле 1908 г., после настойчивых требований Департамента полиции. Министерство юстиции издало распоряжение, предписывающее прокурорам судебных палат и окружных судов "препровождать в Департамент полиции все имевшие значение вещественные доказательства по политическим делам: книги, рукописи, письма, заметки, печатные и рукописные материалы, поступающие по окончательном разрешении сих дел, к прокурорскому надзору для уничтожения" [12].

Вскоре в Департамент полиции начинает поступать большое количество посылок, огромных тюков с различного рода вещественными доказательствами. Помещение библиотеки было загромождено массой ненужной литературы, и уже в июле 1908 г. Департамент полиции просит министра юстиции приостановить действие вышеупомянутого циркуляра и разъяснить прокурорам, какие именно материалы интересуют Департамент полиции, а именно "документы общего характера в виде, например, программ подпольных организаций, отчетов и сообщений о их съездах и конференциях, отчетах о денежных средствах отдельных кружков и организаций, и наконец, тех преступных воззваний, которые по остроте выражений или по важности трактуемого предмета представляют исключительное значение в смысле характеристики партий, выпускавших эти воззвания" [13]

К началу XX века библиотека насчитывала более 5000 революционных изданий, каталог библиотеки включал также книги по экономической, политической, юридической, церковной проблематике. После революции 1905-1907 гг. резко возрастает издательская деятельность местных партийных комитетов. В связи с этим всем начальникам охранных отделений (OO), губернских жандармских управлений (ГЖУ) и жандармско-полицейских управлений железных дорог (ЖПУ ж.д.) циркулярно предписывалось доставлять в Департамент полиции по три экземпляра всех обнаруженных при обысках подпольных изданий. Заведующему заграничной агентурой был послан аналогичный циркуляр с просьбой "высылать в одном экземпляре газеты, издающиеся в Берлине, Вене, Париже и Лондоне по программам социалистов-революционеров и социал-демократов на немецком, французском и английском языках" [14].

Следует отметить, что библиотеки нелегальных изданий существовали и в подведомственных Департаменту полиции учреждениях. Учитывая, что "для правильного и успешного ведения политического розыска и производства дознаний по государственным преступлениям, господа офицеры Отдельного Корпуса жандармов должны основательно знать программы революционных партий и всегда быть осведомленными о современном положении дел в партиях", [15] положение 1906 г. о районных охранных отделениях и положение 1907 г. об охранных отделениях предписывали обязательно иметь библиотеку с алфавитным каталогом [16]. К 1913 г. библиотеки имелись практически во всех учреждениях политического сыска. Например, библиотека Киевского ГЖУ насчитывала более 4000 книг, Енисейского ГЖУ - 2500 книг. Одесского ГЖУ - 2654 книги и т.п [17]. Библиотеки, как правило, имели каталоги с рубриками: "история революционного движения в России и за границей", "политическая история", "анархизм и коммунизм", "политэкономия, экономическое движение", "история политической ссылки", "либерализм", "Государственная Дума" и т.п. [18].Между библиотеками существовали тесные отношения и обмен литературой. Департамент полиции давал методические рекомендации по комплектованию библиотек и составлению каталогов, помогал выписать заграничные издания, высылал необходимые для работы книги.

Изучению истории революционного движения, его современному состоянию жандармы придавали большое значение. На курсах при Штабе Отдельного корпуса жандармов значительное число часов отводилось именно этому предмету. Изучались не только общие положения программ различных партий, но и история декабризма, отношение различных партий к террору, различия в уставах революционных организаций. Штудировалась мар

s