Библиотеки нелегальных изданий при учреждениях политического сыска

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Библиотеки нелегальных изданий при учреждениях политического сыска

М.В. Сидорова

Попытка создания библиотеки нелегальных изданий была предпринята русскими политэмигрантами в Женеве в 1901-1903 гг. Они решили создать Центральный русский музей с библиотекой и архивом [1]. Однако дальше учредительного собрания "общества попечения о русском музее в Женеве", на котором был выбран комитет и выработан устав общества, дело не пошло.

Позже, в 1904 г., в той же Женеве при личном участии Ленина была основана группа, которая предприняла энергичные шаги по собиранию социал-демократической литературы, а впоследствии и литературы других партий и движений всех основных стран мира.

Однако женевская библиотека РСДРП была не первой подобной библиотекой. Библиотека нелегальных изданий, интересная, большая и активно используемая, существовала и в России, в Петербурге, в Департаменте полиции МВД.

История ее создания ведет свое начало от III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Основанное в 1826 г., учреждение стояло вне правительственной подчиненности и в силу возложенных на него задач имело право требовать с учреждений и ведомств отчеты по различным направлениям деятельности, а также контролировать и направлять их работу. С 1828 г. оно стало играть ведущую роль в цензуре, закрепило за собой право получать по одному экземпляру всех газет, журналов и альманахов "немедленно по выходе из печати и до вступления в частные руки или книжную торговлю" [2]. Цензурные комитеты обязаны были представлять в III Отделение ежемесячные сводки о напечатанных и изданных за истекший период периодических изданиях. Циркулярно об этом были извещены все начальники губерний, и вскоре в III отделение стали поступать из различных мест рапорты о том, что "по всей губернии состоит только одна типография при губернском правлении, в которой кроме казенных бумаг никаких сочинений не печатается" [3]. Таким образом, первоначально все усилия "голубого ведомства" были направлены на столичную прессу и на цензуру драматических произведений [4].

Ежедневно журналисты III Отделения внимательно просматривали все статьи в периодических изданиях, докладывали их содержание начальству, а потом раздавали ненужные газеты и журналы для домашнего чтения чиновникам, а также арестантам Петропавловской крепости [5]. Один экземпляр всех основных изданий складывался в журнальной части, а с 1847 г. при общем архиве III Отделения. Сюда же свозили и тиражи запрещенных цензурою книг. Они занимали много места и периодически с "высочайшего разрешения" уничтожались, для справок оставлялось по несколько экземпляров каждой книги [6].

В 40-е гг. XIX в. III Отделение докладывало императору, что из всех издаваемых в России периодических изданий лишь "Отечественные записки" и "Современник" помещали статьи "неосторожные и неуместное толкование о прогрессе, о современных вопросах, об идеях Запада. Все это относилось собственно до наук и литературы, но облекалось в такие выражения, которые могли наводить молодых людей на мысли о коммунизме и социализме" [7]. Более всего беспокоили III Отделение иностранные книги и журналы. Проникали они в Россию довольно легко - книгопродавцы имели право получать на руки все присылавшиеся из-за границы книги и могли как представлять их в цензуру, так и отсылать обратно. Многие из них пользовались этим правом и оставляли у себя запрещенную литературу. При обысках 1849-1850 гг. у книгопродавцев было изъято большое число запрещенных книг (в Петербурге - 2581 экземпляр, в Риге - 2035, в Дерпте - 1105).

Часть изъятых книг поступила в III Отделение для пополнения библиотеки, а с мая 1850 г. все иностранные издания законодательным путем препровождались на рассмотрение шефа жандармов. Количество подписных газет и журналов возрастает с середины 50-х годов, когда начинают выходить первые книжки "Полярной звезды" А.И. Герцена. Библиотека комплектуется всеми изданиями "Вольной русской прессы", запрещенными к изданию в России сочинениями И.Г. Головина. Н.Б. Голицына, И. Гагарина. Откладываются здесь и записки К.С. Аксакова, Н.А. Серно-Соловьевича, К.Д. Кавелина об освобождении крестьян; вышедшие за границей воспоминания декабристов И.Д. Якушкина, Е.П. Оболенского; воспоминания о декабристах Дениса Давыдова, не пропущенные цензурой произведения А.С. Пушкина, Т.Г. Шевченко, К.Ф. Рылеева, Н.А. Некрасова.

Период 60-70-х гг. в России знаменателен массовым распространением революционных прокламаций, воззваний, листовок, которые тоже начинают собираться в библиотеке. Характеризуя литературу этого периода. III Отделение сообщало Николаю I: "Вообще в нашей литературе господствует исключительно революционное направление, с знаменем отрицания всякого существовавшего до настоящего времени порядка. Направление это тем более опасно, что заражая юное поколение, готовит увеличение фаланги нынешних демократов массою введенных в заблуждение умов; готовит, быть может, для России в будущем ряд тех событий, которые, во имя ложной свободы и самоуправления, лишают народы благоденствия" [8].

На момент 1874-1875 гг. III Отделение получало обязательные экземпляры 104 журналов и альманахов, 65 различных газет, выписывало 11 иностранных газет, выходивших в Париже, Лондоне, Лейпциге, Брюсселе [9]. Для императора ежемесячно составлялись обзоры периодической печати, а в ежегодных всеподданейших отчетах III Отделения рубрика "направление нашей литературы" появляется на одном из первы

s