Библиотеки как системы организации информационных ресурсов общества

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е, Омске, Смоленске и Петрозаводске они превысили 200 тыс. записей, а в Кемерово и Екатеринбурге приблизились к 400 тыс. записей. На повестке дня - задача максимального представления этих ресурсов в Интернет. Наиболее продвинулись здесь ГПНТБ России, ЦНСХБ, Научная библиотека МГУ, ГЦНМБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН. Проблемы формирования библиотечных информационных ресурсов и обеспечения к ним доступа пользователей сети Интернет составляют важнейшую часть программы Создание общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети - ЛИБНЕТ, реализуемой под эгидой Минкультуры России. Между тем, расширение числа задач, стоящих перед библиотеками, объективное усиление их роли в обществе пока еще плохо осознается властными структурами на всех уровнях. В результате почти полного прекращения финансирования текущей деятельности большинства библиотек в 1996-1997 гг. (средства выделялись практически только на выплату заработной платы) сложилось тяжелое положение по важнейшим направлениям их деятельности, прежде всего таким, как пополнение библиотечных фондов, обеспечение их сохранности, безопасности и доступности пользователям. В результате до 80-90% издаваемых в России новых книг отсутствуют на территории многих регионов даже в единственном экземпляре. Приток новых изданий в библиотеки Минкультуры России в 1996 г. по сравнению с 1990 г. сократился более чем в два раза. Ситуация с поступлением новых изданий в библиотеки других систем в последние годы была намного хуже. В последние годы списание литературы в ГПНТБ России превышает объемы пополнения фондов. Одним из наиболее перспективных путей поддержания и развития библиотечной сети является активное использование для библиотечного обслуживания электронных информационных ресурсов, в том числе создаваемых в органах государственной власти. Примером может служить сотрудничество ряда крупных федеральных и региональных библиотек и ФАПСИ по обслуживанию читателей правовой информацией. Библиотечная сеть должна стать естественным центром некоммерческого информационного обслуживания граждан на основе государственных информационных ресурсов.

 

 

Заключение

библиотека электронный информационный сеть

Сейчас человечество развивается с огромной скоростью и широко шагает вперед; получает все больше и больше различной полезной и нужной для жизни. И в этом, быстро развивающемся мире, нужна такая система, которая будет отбирать нужную информацию, хранить ее и давать людям для правильного, дальнейшего использования. Такой системой на данный момент является библиотека. На сегодняшний день библиотека-это полноправная система организации информационных ресурсов общества, которыми человечество пользуется в полном объеме.

 

Библиографический список

 

1.Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования [Текст] // Белл Даниел; Пер. с англ. Иноземцев Л.В. - М.: Academia, 1999. - 457 с.-ISBN 5-87444-070-4.

2.Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс].-режим доступа: Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. .-заглавие с экрана. - 10.11.2010

.Тикунова, И.П. Концептуальная модель современной библиотеки: социально - философский анализ [Рукопись]: диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук: [Специальность] 09.00.11 − Социальная философия: защищена 13.03.2007 / И.П. Тикунова; науч. руководитель М.Ю. Опенков; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. − Архангельск: [б.и.], 2007. − 129 с.

s