Библиотеки как системы организации информационных ресурсов общества

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



азвития. В ходе информатизации и компьютеризации общества идет процесс проецирования фундаментального знания в информационную реальность и через нее в социально-практическую деятельность. Иначе говоря, информатизация общества превращает знание в актуальный процесс формирования информационной картины мира, что позволяет отобразить мир как бытие и существование информационной реальности.

Анализируя современное общество, ученые и политики пришли к выводу, что выгоды от использования информационно-коммуникационных технологий неравномерно распределены среди развитых и развивающихся стран. Развитие информатизации неизбежно приводит к возникновению специфических этических и правовых проблем, так как информационная среда имеет человеческий характер. Неравномерная плотность информационного пространства приводит к нарушению сбалансированности диалога в обществе, создавая неравенство:

между меньшинством, занятым производством культурных ценностей и большинством, воспринимающим их;

между коренным населением и мигрантами;

между приверженцами доминирующей культуры и носителями субкультур;

между социально активными гражданами и маргиналами.

В результате глобализации происходит размывание границы национальных культур, стандартизация как основа взаимодействия неизбежно приводит к унификации. А унификация и утрата границ в сфере культуры чреваты утратой культурной идентичности, что является прямой угрозой для существования локальных культур и этносов.

Язык любой культуры представляет собой систему знаков, значений и их корреляций, структур осмысления и отношений взаимодействия, функция которых состоит в обеспечении основы для взаимопонимания носителей данного языка, в формировании ценностно-коммуникативных ориентации сознания его носителей в определении ведущих стратегий их жизненной и исследовательской активности.

Последствия глобализации в сфере культуры выражаются в изменении пространственных связей в результате структурной трансформации общества и в образовании взаимозависимых полюсов: территориальных компонентов и сетевых потоков. По мнению М. Кастельса, пространство мест как исторически укорененная организация нашего опыта противопоставлена пространству потоков как явлению, отражающему новую пространственную логику. При этом регионы и местности игнорируются под ее влиянием в международных сетях, связывающих их самые динамичные секторы. Однако, как подчеркивает исследователь, они не исключают друг друга, более того, глобализация стимулирует регионализацию.

Культурно-коммуникационным процессам в пространстве потоков принадлежит особая роль, поскольку между культурным производством, с одной стороны, и властными механизмами и регуляторными стратегиями - с другой, существует особая связь. Последние же являются эффективным инструментом культурной доминации, инструментом формирования образов, мифов, интерпретационных схем, оформляющих общественное сознание.

В информационную эпоху власть вписана на фундаментальном уровне в культурные коды, с помощью которых люди и институты представляют жизнь и принимают решения. Иными словами, власть в информационном обществе принадлежит создателям новых культурных кодов, приобретающих в свое распоряжение важнейший механизм властного контроля - символическую доминацию, то есть способность контролировать действия других людей путем привнесения в жизнь своисобственных взглядов и ценностей. Особую роль в этом играют символические стратегии, связанные с официальной номинацией - актом символического внушения, который имеет для этого всю силу коллективного, силу консенсуса, здравого смысла, поскольку он совершен через доверенное лицо государства, обладателя монополии на легитимное символическое насилие.

В развитии современного информационного пространства имеются противоречия, порожденные процессами регионализации, которая характеризуется возникновением, институционализацией и стремительным развитием объединений политических, экономических, социальных, культурных субъектов на уровне регионов.

Одна из базовых предпосылок формирования общества знаний - всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием. Общество знаний можно считать справедливым только в том случае, если оно обеспечивает всем людям равные преимущества для использования общественного достояния. В этом контексте достояние рассматривается как стратегический ресурс общественного развития.

В рамках концепции построения обществ знаний большое значение приобретает развитие процесса регионализации на основе культурной идентичности, выступающего противовесом негативным проявлениям глобализации, приводящих к универсализации и гибридизации мировой культуры, единообразию и унификации локальных культур, их нивелированию и уничтожению, а также к неопределенности или утрате идентичности. Внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий должно обеспечить создание условий для развития локальных или национальных культурных проектов, а значит политич социальное и экономическое разнообразие информации и информационного обмена, особенно в сфере образования и культуры.

В современном обществе происходит концептуальное изменение понятия общественное достояние. Сегодня оно не ограничивается только индивидуальным наследием, старыми камнями или лесом, а

s