Библиотеки как системы организации информационных ресурсов общества

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и в электронном взаимодействии; что это набор электронных ресурсов и сопутствующих технических возможностей для создания, поиска и использования информации; что это база данных, вмещающая цифровые информационные объекты в разных формах и предоставляющая непосредственный доступ пользователям; что это составляющая системы информации, оказывающая помощь в удовлетворении информационных потребностей пользователей, предоставлении информационных услуг, организации информации в удобной для пользователя форме и т.д. Шагом вперед предусматривается включение в творческий процесс вместе с заказчиком работников электронных библиотек при подборе и подготовке к использованию необходимых материалов. Включение в эту работу профессиональных информационных работников делает ее более продуктивной, способствует более эффективному использованию информации. По-видимому, в недалеком будущем более ощутимой станет навигаторская функция работников библиотеки. И не только в библиографической сфере, как это мы имеем сегодня в практике. Речь идет об обеспечении доступа заказчика к полнотекстовым материалам, активной помощи в отборе такой информации, ее обработке.

 

3. Современное общественное развитие и библиотеки

 

Современный этап развития общества называют переходным. Технологическая революция как основная материальная составляющая происходящих изменений началась более тридцати лет назад и приобретает все больший динамизм. Технологический прогресс обеспечил невиданное ранее развитие социума, выражающееся в резко возросшей власти человека над природой. Подтверждением тому является высокий уровень развития информационных технологий, распространение компьютерной техники.

Развитие нового общества концептуально и практически означает формирование мирового информационного пространства. Информационное пространство, по сути есть продукт человеческой культуры. Материальную основу информационного пространства составляют: информационные ресурсы (базы и банки данных, все виды архивов, система депозитариев государственных информационных ресурсов, библиотеки, музеи и прочее); информационно-телекоммуникационная инфраструктура; система массовой информации; технологии, средства связи, информатизации и телекоммуникации; информационные продукты и услуги; система защиты информации. Все это функционирует для обеспечения идеальной составляющей информационного пространства, движения и развития смыслов и значений, созданных человеческим сознанием.

Информационное пространство - это результат развития фазы сохранения и передачи информации. Понятие единого информационного пространства социума достаточно четко ассоциируется с единой системой общественных отношений, существующей на определенной территории.

Включение в систему коммуникаций новейших технических достижений, создание новых средств тиражирования и транспортировки информации обеспечивают непрерывность и развертывание информационного пространства.

Появление электронных носителей информации вызвало к жизни новые способы хранения, обработки и распространения информации, иной среды обитания текста. Количественное увеличение информации привело к необходимости создания особых центров ее хранения, в которых существовали бы специальные правила, нормы, ритуалы получения знания.

Основная отличительная черта современного информационного пространства заключается в образовании системы информационных коммуникаций, позволяющей получить доступ социально значимой информации в любом месте в любое время. В результате удешевления доступа к Интернет сетевые информационные ресурсы становятся достоянием все большей части населения планеты. Рост популярности. Интернет, в свою очередь, способствует тому, что все больший массив информации перемещается в виртуальную сферу, которая в последние годы обогатилась, в частности, множеством мультимедийных источников, включая телевизионные передачи.

Информационное пространство - это, прежде всего, система отношений между производителями, распространителями, хранителями и потребителями информации, то есть между всеми участниками нынешней системы информационных коммуникаций. Модификация возможностей, вида и формы предоставления данных закономерно приводит к перераспределению ролей во всей этой системе. В связи с этим специфической чертой информационного общества признан рост нового политического класса - класса консультантов, экспертов, или технократов, а интеллектуальные институты превращаются в ведущие социальные институты.

Использование компьютерной техники, новых информационных технологий, систем и сетей, возможность быстрой передачи информации в режиме реального времени на любые расстояния придает процессу информационного производства индустриальный характер. Происходит выделение и относительное обособление новой сферы деятельности - производства информации, который следует рассматривать как четвертый по счету крупный этап общественного разделения труда. Информационная индустрия, являясь основой информационного общества, представляет собой цивилизационное явление, которое влияет на все стороны жизни: политику, технологии, образование, коммуникативные отношения.

Информационное общество формируется на том уровне знания, когда оно существует уже как социальная система, т.е. максимально проникает во все сферы жизнедеятельности социума и превращается в ведущий фактор его

s