Библиотеки как системы организации информационных ресурсов общества

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



давались мастерам, литейщикам и другим лицам. Основание первых специальных библиотек способствовало переходу в 16 - 17 вв. от религиозных к светским книжным собраниям, а также последующему развитию библиотечной мысли в 18 в.

Общероссийский день библиотек отмечается с 1995 года. 27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку - ныне Российскую национальную библиотеку.

Во второй половине 18 века открываются принципиально новые для России по своему профилю научные библиотеки. В 1757 г. в Санкт-Петербурге была открыта Библиотека Академии художеств, новшества в работе этой библиотеки были существенные. В 1764 г. в ее уставе Екатерина II утвердила, что посещать библиотеку в назначенные дни могли посторонние лица. В 1756 г. возникла репертуарная библиотека Русского драматического театра. В 1765 учреждена библиотека Вольного экономического общества, специализирующаяся в основном на сборе литературы по экономике и сельскому хозяйству. Это была не государственная, а общественная библиотека. В 18 веке впервые в России начинают свою деятельность университетские библиотеки.

К концу царствования Екатерины II в России сложились благоприятные условия для организации общедоступной библиотеки. Ее основу составила полученная в Варшаве в качестве трофея библиотека братьев А.С. и Ю.А. Залуских. 21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки Залуских и переправку ее в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания архитектора Е.Т. Соколова. Библиотеку Залуских доставляли в Петербург летом и осенью 1795 г. сначала на подводах, а затем морем из Риги. В собрании практически отсутствовали книги на церковнославянском и русском языках - их всего было 8 из 250 тыс. томов. Поэтому перед Библиотекой стояла задача не только привести в порядок польские книги, но, прежде всего, приобрести книги, изданные в России и в других краях на русском и церковнославянском языках. Первым директором библиотеки был французский эмигрант, дипломат и историк М.-Г. Шуазель-Гуффье. В начале 20 века в России реально сложилась система библиотек. В более удовлетворительном состоянии по сравнению с публичными и народными библиотеками находились научные и специальные библиотеки. Однако и их отличало многообразие типов и видов, отсутствие планомерности в развитии, неналаженности взаимодействия друг с другом. Причиной этого было то, что устройством библиотек занимались различные ведомства и учреждения, учебные заведения и научные общества. Только для некоторых из библиотек правительство утверждало общие правила и уставы.

Подавляющее большинство научных и специальных библиотек размещалось в центральной части страны, в столицах и крупных губернских городах. Большую группу научных библиотек составляли государственные публичные, университетские и другие вузовские библиотеки, а также библиотеки Академии наук и других научных учреждений и обществ. Крупнейшей из них была национальная - Императорская Публичная библиотека, на 1917 год ее фонд составлял более 2 млн. Наименований. Второй по величине была Библиотека Академии наук, фонд которой в 1911 году составлял около 800 тыс. томов. Третье место в системе научных библиотек занимала библиотека Румянцевского музея в Москве, фонд которой составлял на 1917 год около 1 млн. томов.

В число крупных библиотек входила и библиотека Исторического музея. Библиотеки законодательных учреждений - Государственного совета и Государственной Думы, библиотеки Военных ведомств также относились к числу крупных и ценных библиотек.

Уже в первые годы советской власти были заложены основы принципиально иного подхода к организации библиотечного дела. Советская власть с самого начала уделяла библиотекам большое внимание, рассматривая их как важнейший социальный институт. С 1917 года государство полностью берет на себя руководство библиотеками. 17 июля 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР. На деле он положил начало национализации библиотек всех учреждений. Национализации подлежали не только ведомственные, но и частные собрания свыше 500 книг, даже охранная грамота ученого не позволяла иметь более 2000 томов.

В 20-е гг. Научные библиотеки на региональном уравне активно стремились к взаимодействию, к достижению координации. Возникшие библиотечные объединения решали управленчиские задачи, решали проблемы комплектования иностранной литературой, разрабатывали инструкции по каталогизации, составляли региональные сводные каталоги, занимались обменом дублетных экземпляров. В 20-е годы проводилась попытка централизации некоторых библиотечных операций.

В 30-е гг. произошли более глубинные изменения в научных библиотеках. Это было связано с изменениями, происходившими в науке. Произошли изменения в классификации наук, так появилась социально-экономическая классификация. В связи с этим пришлось перестраивать работу библиотек. Введена новая структура обслуживания читателей, создание читальных залов в соответствии с новой классификацией наук. Например, историки были отделены от сети гуманитарных наук.

В исторический период между двумя мировыми войнами меняются масштабы библиотечного обслуживания на региональном и государственном уровне. Ранее самостоятельная, развивающаяся сама по себе библиотека оказывается вовлечена в сложные процессы вза

s