Библиотеки как системы организации информационных ресурсов общества

Самые значительные базы данных сформированы в ИНИОН (более 2 млн. записей), РНБ (около 2 млн. записей), РГБ (более 1 млн.

Библиотеки как системы организации информационных ресурсов общества

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

«Библиотеки как системы организации информационных ресурсов общества»

 

Введение

 

Накопление различной информации происходит с давних времен человечества. При исследовании, наблюдении, анализе чего-либо, человек получал какое-то количество информации, которая помогала ему в дальнейшем более лучше приспособиться к жизни, тем самым накапливая информацию.

После появления письменности, книгопечатанья человечеству стало намного проще накапливать, использоваться и делиться полученной информацией с окружающими людьми. Но количество информации становилось все больше и больше, людям было неудобно хранить у себя дома огромное количество книг и в огромном их разнообразии искать нужную, полезную в том или ином случае, информацию, а у некоторых и вовсе книг в доме не было.

Появление общественных библиотек решило эти проблемы. В библиотеках содержалось огромное количество различных книг, с большим количеством различной информации. В библиотеку мог придти каждый и найти то, сто ему нужно. В библиотеках поиск той или иной книги, с нужной информацией, облегчала специальная система поиска. Благодаря системе, придуманной Мелвиллом Луи Кошут Дьюи, поиск информации в библиотеке был намного упрощен. Согласно этой системе, все книги были разделены по десяти основным темам, где уже были разделены по разделам и имели свои классификационные индексы.

Изобретение электричества и микропроцессорной техники повлекло за собой изобретение интернета, что привело к появлению доступа к различной информации практически у каждого человека. Вся эта коллосальная революция привела к огромному количеству накопленных информационных ресурсов.

Неудивительно, что появилась проблема, как сделать так, что бы все эти накопленные информационные ресурсы были доступны всем людям?

Решение этой проблемы излагалось в следующем: всю накопленную информацию собрать и разместить по библиотекам, сделав тем самым ее доступной для каждого человека. Проведение изменений в плане хранения и использования информации привело к тому, что библиотеки стали главной системой, где были сосредоточены все информационные ресурсы общества, а сама библиотека стала самым главным информационным ресурсом общества, где человек мог найти всю ту информацию, которая его интересует по той или иной теме.

 

1. История библиотек

 

1.1Возникновение библиотек

библиотека электронный информационный сеть

История культуры библиотечного дела - часть истории и культуры общества. Самыми древними библиотеками в мире были первые глиняные каталоги шумерской литературы, библиотека Ашшурбанипала, библиотека храма Эдфу в Египте. В Афинах большими частными библиотеками владели Эврипид, Платон, Аристотель, Демосфен, Эвклид, Эвтидем. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Пасистрат. Восьмое чудо света - Александрийская библиотека - включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. Государственные чиновники Александрии производили конфискацию всех ввозимых в страну книг и отправляли их в библиотеку с пометой «с кораблей». Правители города ввели запрет на вывоз папируса, чтобы остановить бурный рост библиотеки Родоса. По преданию, книги из Александрии хранились в исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.

Характерная черта римских библиотек - расположение их на загородных виллах. Частные библиотеки в II-I вв. до н.э. были у Эмилия Павла (на основе библиотеки македонского царя Персея), Суллы (на основе библиотеки Аристотеля), Лукулла (на основе библиотеки понтийского царя Митридата VI Эвпатора), Варрона, Цицерона, Аттика, Вергилия. Первая публичная библиотека в Риме была создана Гаем Азинием Поллионом в I в. до н.э.

Процесс государственной централизации в 17 веке создал необходимые условия для развития науки, торговли и промышленного производства, а также формирование государственного аппарата управления привело к образованию новых типов и видов библиотек.

 

1.2 Возникновение библиотек в России

 

К середине 17 века в России были созданы центральные правительственные учреждения - приказы, при которых, по государственному указу или распоряжению в области библиотечного дела, были организованы специальные ведомственные библиотеки. Одной из самых значительных библиотек была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале 17 века. Из составлявшихся книжных описей библиотеки известно, что в 1649 г. в ней было 148 книг и рукописей, а в 1679 г. - 637 книг и рукописей на русском и иностранных языках. К концу 17 века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России. Фондом этой библиотеки могли пользоваться не только служащие, но и учителя академии, созданной по указу царя Федора Алексеевича в 1687 году. Большая библиотека была создана при Посольском приказе по указу Петра I в 1696 году. В ней, кроме собранных книг из разных мест, хранились книги, карты, и рукописи, присылавшиеся из-за границы. В 1696 году фонд составлял 333 книги, главным образом на иностранных языках. Фонд книг был универсален, и выдавались книги послам и дьякам в другие города. Специальные библиотеки в 17 веке имели Пушкарский и Аптекарский приказы. В первой собирались русские и иностранные издания по технике, военному делу, фортификации, архитектуре, астрономии, математике, геометрии, географии и другим наукам. Книги выдавались мастерам, литейщикам и другим лицам. Основание первых специальных библиотек способствовало переходу в 16 - 17 вв. от религиозных к светским книжным собраниям, а также последующему развитию библиотечной мысли в 18 в.

Общероссийский день библиотек отмечается с 1995 года. 27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку - ныне Российскую национальную библиотеку.

Во второй половине 18 века открываются принципиально новые для России по своему профилю научные библиотеки. В 1757 г. в Санкт-Петербурге была открыта Библиотека Академии художеств, новшества в работе этой библиотеки были существенные. В 1764 г. в ее уставе Екатерина II утвердила, что посещать библиотеку в назначенные дни могли посторонние лица. В 1756 г. возникла репертуарная библиотека Русского драматического театра. В 1765 учреждена библиотека Вольного экономического общества, специализирующаяся в основном на сборе литературы по экономике и сельскому хозяйству. Это была не государственная, а общественная библиотека. В 18 веке впервые в России начинают свою деятельность университетские библиотеки.

К концу царствования Екатерины II в России сложились благоприятные условия для организации общедоступной библиотеки. Ее основу составила полученная в Варшаве в качестве трофея библиотека братьев А.С. и Ю.А. Залуских. 21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки Залуских и переправку ее в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания архитектора Е.Т. Соколова. Библиотеку Залуских доставляли в Петербург летом и осенью 1795 г. сначала на подводах, а затем морем из Риги. В собрании практически отсутствовали книги на церковнославянском и русском языках - их всего было 8 из 250 тыс. томов. Поэтому перед Библиотекой стояла задача не только привести в порядок польские книги, но, прежде всего, приобрести книги, изданные в России и в других краях на русском и церковнославянском языках. Первым директором библиотеки был французский эмигрант, дипломат и историк М.-Г. Шуазель-Гуффье. В начале 20 века в России реально сложилась система библиотек. В более удовлетворительном состоянии по сравнению с публичными и народными библиотеками находились научные и специальные библиотеки. Однако и их отличало многообразие типов и видов, отсутствие планомерности в развитии, неналаженности взаимодействия друг с другом. Причиной этого было то, что устройством библиотек занимались различные ведомства и учреждения, учебные заведения и научные общества. Только для некоторых из библиотек правительство утверждало общие правила и уставы.

Подавляющее большинство научных и специальных библиотек размещалось в центральной части страны, в столицах и крупных губернских городах. Большую группу научных библиотек составляли государственные публичные, университетские и другие вузовские библиотеки, а также библиотеки Академии наук и других научных учреждений и обществ. Крупнейшей из них была национальная - Императорская Публичная библиотека, на 1917 год ее фонд составлял более 2 млн. Наименований. Второй по величине была Библиотека Академии наук, фонд которой в 1911 году составлял около 800 тыс. томов. Третье место в системе научных библиотек занимала библиотека Румянцевского музея в Москве, фонд которой составлял на 1917 год около 1 млн. томов.

В число крупных библиотек входила и библиотека Исторического музея. Библиотеки законодательных учреждений - Государственного совета и Государственной Думы, библиотеки Военных ведомств также относились к числу крупных и ценных библиотек.

Уже в первые годы советской власти были заложены основы принципиально иного подхода к организации библиотечного дела. Советская власть с самого начала уделяла библиотекам большое внимание, рассматривая их как важнейший социальный институт. С 1917 года государство полностью берет на себя руководство библиотеками. 17 июля 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР». На деле он положил начало национализации библиотек всех учреждений. Национализации подлежали не только ведомственные, но и частные собрания свыше 500 книг, даже охранная грамота ученого не позволяла иметь бол

Похожие работы

1 2 3 4 > >>