Библиотека: возникновение и развитие. Основные современные концепции библиотеки

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нищие в информационном отношении регионы. Получается, что страна информационно разобщена. Разрыв в уровне обслуживания и возможностях доступа к информации в разных регионах все усиливается. Пришло время, когда без достоверной информации библиотеки существовать не могут.

Хотя сами библиотеки нуждаются в улучшении материально-технического состояния. В укреплении кадрами, в пополнении информационных ресурсов. Библиотека осталась единственным учреждением, предоставляющим доступ к культуре и информации бесплатно.

 

. Библиотеки Белгородской области

 

Областная научная универсальная библиотека как методический центр для муниципальных библиотек Белгородской области

В Белгородской области имеется развитая сеть муниципальных массовых и специализированных библиотек. Они объединены в территориальные централизованные библиотечные системы. Насчитывается 24 такие системы.

Работа муниципальных библиотек осуществляется в условиях региональной библиотечной политики. На областном и районных уровнях утверждена программа развития библиотечного дела:

-комплектование книжных фондов;

-компьютеризация библиотек;

-создание модельных библиотек на селе;

-повышение профессионального уровня библиотечных специалистов.

Принят Закон О библиотечном деле.

Принят местный Закон Об обязательном экземпляре документов в Белгородской области (1997 г.)

В 2002 г. создано пять модельных библиотек. Модельная библиотека это такая библиотека, которая имеет оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов и эффективно их использует для качественного обслуживания населения.

Сегодня общедоступные библиотеки можно рассматривать как публичные центры муниципальной, правовой и социально-бытовой информации. Практически во всех центральных библиотеках открыты центры правовой и социальной информации, оснащенные электронными БД Консультант плюс.

Белгородская государственная научная библиотека оказывает методическую помощь библиотекам области. В методической работе основное внимание уделяется вопросам организации обслуживания, расширения форм и методов информационной и массовой деятельности, внедрение в центральных районных библиотеках автоматизированных технологий и др. Сотрудники методического отдела оказывают практическую и консультационную помощь библиотекам области в форме совещаний и семинаров, школ передового опыта, выездов на места, подготовки методических пособий.

В 1991 г. в библиотеке создан отдел автоматизированных систем управления. В настоящее время на основе АС Библиотека созданы базы данных: Электронный каталог, Краеведение. Находятся в эксплуатации базы данных: Консультант, Медицина, англоязычные энциклопедии и др. Создан лазерный диск с базой данных по историко-художественным ценностям Белгородской области.

Таким образом библиотека является крупным информационным учреждением, методическим центром для библиотек области. Базой для развития инновационных технологий.

ЦБС г. Губкина: культурные традиции и инновационные решения

ЦБС г. Губкина участвует в реализации духовно-нравственного просвещения населения. В ЦБС разработаны и осуществляются восемь целевых программ, среди которых: Россия: время выбора, Экология: век XXI, Книга и культура, История Отечества: о прошлом для настоящего, Чтение - дело семейное и др. Функционируют десять клубов по интересам; школы этики, права, общения; творческие объединения Вдохновение и Проба пера. Техническая база ЦБС пополнилась новым комплектом компьютерного оборудования на средства, выделенные ОАО ЛГОК.

На базе центральной детской библиотеки открыт информационный сектор по проблемам детства. Большое значение имеет изучение и сохранение традиций края, что является основой краеведческой работы.

В ЦБС действует 43 тематические картотеки, издано 128 библиографических пособий.

Были подготовлены новые информационные ресурсы. Продолжена работа по формированию своих информационных ресурсов.

Инновационная деятельность ЦБС нашла воплощение в проектах, нацеленных на реализацию практической помощи читателям в достижении ими эстетических, образовательных, информационных целей.

Таким образом, инноватика легла в основу образовательной методической деятельности ЦБС; помогла определить новые направления работы.

 

 

Заключение

 

Завершая контрольную работу, делаем выводы.

Александрийская библиотека является классическим образцом развития древних библиотек.

Потребность древних государств в просвещении и знаниях способствовала накоплению книжных собраний. В связи с развитием культуры и книгопечатания, число библиотек увеличивается. Начинается организация массовых библиотек, это связано с увеличением потребности в квалифицированной рабочей силы.

Хотя библиотеки нуждаются в улучшении материально-технического состояния. Она осталась единственным учреждением, предоставляющим доступ к культуре и информации бесплатно.

БГУНБ является крупным информационным учреждением, методическим центром для библиотек области.

ЦБС г. Губкина является информационным и культурно-образовательным центром. Инноватика легла в основу образовательной, методической деятельности ЦБС; помогла определить новые направления работы.

Таким образом, би

s